"Серебряные" арбузы Эмов

26.09.2011 
Количество показов: 409
«Кто-то привязан к лошадям и коровам, а нас гены толкают к земледелию», - говорит потомок древнего рода корейских дворян (янбанов), уроженец солнечного Ташкента, «зять» якутского народа – Григорий Эм.
Действительно, притягательная сила генов не под силу ни мечтам, ни привязанностям, ни даже любви. Дедушка Григория в свое время стал Героем Социалистического труда за успехи в выращивании винограда, а отца дважды награждали Орденом Ленина за выращивание хлопка. Дети Григория в свое время, как и папа, хотели стать специалистами в другой сфере экономики, но в конце концов все вернулись к матушке-земле. Что поделаешь, гены!

Глава крестьянского хозяйства «Эм» встретил корреспондента «ЭС», можно сказать, «по-дворянски» – в костюме за чашкой кофе, с тонкой сигаретой в руке и со знаменитыми арбузами на накрытом столе.

Единая семья

Крестьянское хозяйство «Эм» - семейное, в нем работает 40-45 родственников. Кто-то занимается документацией, кто-то подбирает сорта овощей, кому-то техника близка, женщинам доверяют реализацию и т.д. У каждого свои обязанности. В сезон нанимают временных работников из числа жителей Жатая, в окрестностях которого и расположилось хозяйство «Эм».

Эмы приехали в Якутию из Ташкента в начале 90-х годов, когда развалился Советский Союз. Так как супруга Григория Мария, с которой он познакомился в далеком 1973 году во время учебы в Ленинграде, родом из села Бэйдингэ Усть-Алданского улуса, с выбором будущего местожительства проблем не встало. Второй их родиной стала Якутия.

По образованию Григорий Эм инженер по управлению воздушным движением, но проработал по специальности лишь восемь лет. В связи с этим про себя Григорий Федорович со смехом говорит: «Рожденный ползать (в смысле копаться в земле – авт.) летать не может». Старший сын Эмов Артур учился на дипломата, свободно владеет английским, младший сын Федор – на юриста, а дочь Юлия – выпускница московской Школы стилистов-визажистов. И вот всех их таких разносторонних в итоге объединила якутская земля, к которой самой близкой по образованию оказалась хозяйка Мария Николаевна. Она – профессиональный цветовод. Так что Эмы занимаются не только овощеводством, но и выращивают до 90 тысяч штук цветочной рассады.

Благодатная земля

Конечно, к промышленным объемам Эмы пришли не сразу. Начинали с «нуля». Аренда целинной земли возле поселка Жатай, ее пахота (на сегодняшний день освоено 140 гектаров), многочисленные и многолетние эксперименты над сортами овощей. Все это потребовало огромных усилий, опыта, площадей, наконец. К примеру, над селекцией арбузов работали четыре года и только в 2007 году выпустили первую партию продукции в большом объеме. В этом году семья даже попыталась повторить опыт японцев и вырастить кубические арбузы, но формы оказались слабоваты. А вот дыня пока не хочет расти на Севере, не дозревает. Но Эмы руки не опускают, планируют «довести ее до ума», а также в их планах выращивание клубники и земляники. И все в промышленных масштабах!

Из 140 гектаров земли половину (76 гектаров) занимает капуста. Ее Эмы сажают трех сортов. Голландские «Ринда» и «Порель» подходят для засолки и хранения, японская «Нозами» - для раннего употребления. Кроме капусты, 8 гектаров выделены под арбузы, 45 – под картофель, 4 – под кукурузу, 1 – под морковь, 6 гектаров - под грунтовые огурцы, помидоры, перцы, баклажаны и прочее. Кроме того, в Захаровке 3,5 гектара земли занимают отапливаемые теплицы.

Таким образом, сегодня на полях крестьянского хозяйства «Эм» растет 18 наименований овощей. Среди прочих можно отметить не привычную для нашего края кукурузу и фасоль. «Грибами с удовольствием бы занялся, но для этой культуры нужно круглогодично отапливаемое здание, что требует вложений. Опытные специалисты – родственники – готовы приехать и работать», - делится мыслями Григорий Эм.

90% продукции уходит на прилавки Якутска. Свои овощи Эмы не доверяют оптовикам, а реализуют только через собственных продавцов. Причем каждый арбуз имеет торговую марку! За каждый свой овощ Эмы, как говорится, головой отвечают. Вся продукция проверяется в ветеринарной лаборатории рынка «Сайсары». Анализы показывают, что у жатайских арбузов содержание нитратов в три раза меньше допустимой нормы. Чтобы на стол потребителя попал экологически чистый продукт, семья тесно сотрудничает с НИИ сельского хозяйства и Россельхознадзором. Эти организации ежегодно проверяют состояние почвы, берут пробы, советуют, дают предписания, что и сколько нужно земле. Григорий Эм благодарен за это куратору от НИИ Ульяне Эверстовой.

Есть некоторые трудности с удобрениями. Их просто-напросто не хватает в том объеме, которого требует наука. Но зато и насекомых-вредителей в жатайской земле, по словам Григория Федоровича, почти нет.

О благотворительности и планах

Раньше в хозяйстве не было овощехранилища, поэтому возникали трудности со сбытом нереализованной продукции, особенно капусты и картофеля. Поэтому как-то на семейном совете в 2004 году остатки продукции решили раздавать малоимущим жителям, ветеранам труда и войны в Жатае, Обществу инвалидов в Якутске. В этом году к списку добавятся и детские дома. И если раньше эта идея пришла как бы сама по себе, то с появлением хранилища благотворительность превратилась в добрую традицию. В прошлом году пострадавшим от весеннего паводка крестьянское хозяйство «Эм» выделило 14,5 тонн семенной картошки. Помощь пострадавшим была организована с одним условием – чтобы семена раздали частникам!

Планов у семьи Эм, как говорится, вагон и маленькая тележка. Во-первых, расширить используемые площади на столько, на сколько земли хватит. Благо, есть, где хранить. Хозяйство уже построило два хранилища площадью по 720 квадратных метр каждое. В Жатае строится административное здание с засолочным цехом на 600 квадратных метров. В следующем году его планируют запустить. Все, кстати, Эмы построили на свои собственные средства и кредиты Россельхозбанка с льготной процентной ставкой по линии федеральной программы поддержки сельхозтоваропроизводителей. Пока Эмы выбрали лишь засолочный цех, так как он не требует много оборудования, да и поддерживать санитарные нормы легче, нежели консервный мини-завод. «Но поживем – увидим…», - говорит Григорий.

Также в следующем году Эмы открывают в городе Ленске филиал хозяйства. В этом году они уже ездили туда, получили землю, сделали пахоту, подготовили под базу. Но если Ленск – город более южный, то смелый эксперимент Эмов, наверное, восхитит не только обывателя. Дело в том, что семья решила внести свой посильный вклад в дело решения северного завоза. Чтобы уменьшить его объемы, Эмы планируют начать работу в Верхнеколымске. Так что ближайшее будущее покажет, как будут расти картофель и капуста на этой северной земле.

Победы

В ближайшие выходные на рынке «Сайсары» пройдет традиционная осенняя ярмарка сельскохозяйственной продукции. Эмы – неизменные ее участники. И нынче они приберегли для ярмарки 5-6 тонн своих знаменитых арбузов, которые по стоимости на порядок ниже привозных. И, что самое важное, поспели они на якутской бахче! По словам Григория, из Ташкента «по железке» арбузы доставляют за 15 дней. За это время спелый арбуз никогда не доедет. Вывод один: арбузы привозят к нам недозрелые, которые поспевают в дороге, и получается, что вкус теряется и сладость не та. «Любой овощ и фрукт будет вкусным только тогда, когда он созрел на месте!» - уверен Григорий Эм.

После якутской ярмарки его крестьянское хозяйство собирается участвовать в традиционной всероссийской ярмарке «Золотая осень», проходящей в ВВЦ в Москве еще со времен СССР, где ежегодными участниками и дипломантами в свое время были предки Григория Эма. «Нынче повезу все, что у нас растет! В прошлом году мы впервые приняли участие, поехали туда «с бухты-барахты», неподготовленные, но и то наши арбузы заняли второе место и завоевали серебряную медаль», - делится впечатлением крестьянин Григорий Эм.

Своими советами по выращиванию овощей Эмы всегда готовы поделиться с любым желающим. А желающих хватает, приезжают ежегодно в течение всего сезона и даже зимой. «Мне не жалко. Пускай люди учатся работать, всегда помогу советом», - говорит старший Эм. Секретами и советами по выращиванию полосатой ягоды Эмы поделились в выпущенной ими в 2010 году брошюре «Арбузы» с приложенными к ней семенами тиражом в пять тысяч экземпляров. Судя по реализации, желающих выращивать арбузы в наших северных условиях предостаточно. Учась на примере своего зятя, якутские родственники со стороны супруги Марии в Соттинцах также открыли свое хозяйство «Прудецкий», занимающееся, в основном, выращиванием картофеля.

«Наши потребители – большие патриоты. Благодарю всех покупателей за то, что покупают местную продукцию!» - напоследок передал свое почтение основатель крестьянского хозяйства, старший из династии овощеводов Григорий Федорович Эм и… сунул в руки арбуз огромнейшего размера, за что ему такое же огромное спасибо!

Голландская капуста с грядок прямиком на прилавок
Количество показов: 409
Выпуск:  Выпуск № 73 от 23.09.2011 г.
Комментарии