Возвращая благодарность сердец

07.02.2010 
Количество показов: 336
Мы – дети войны, все увидели и пропустили через себя.
Ее грозные, холодные и голодные годы прошли через наше детство. Прямо скажем, если бы не интернат, какая была бы наша судьба, и представить трудно.

Находясь в почтенном возрасте, приходишь к однозначному мнению: мы – поколение целенаправленных. Даже по истечению десятилетий хочется сказать: мы прожили жизнь и краснеть перед другими поколениями не будем. Среди нас есть ребята, которые продвинули планку духа более выше, раздвинули границу социального простора более шире.

В этом ряду достойных имя Ивана Жараева. В нашем поколении не принято хвалить друг друга, но, раз нашему другу скоро 75 лет, так и хочется рассказать о нем – умном, улыбчивом, скромном и тактичном Иване… Иване Спиридоновиче Жараеве.

Ленинград – город юности и становления

Городом-героем Ленинградом весь советский народ гордился. По своим архитектурным ансамблям город напоминал эпоху классицизма, был родиной трех революций. И, действительно, не только внешним величием, но и высокой культурой город на
Неве прославился на весь мир.

Иван Жараев попал сюда в далекие 50-е годы. Оказывается, наш друг рационально и зримо прорисовывал контуры будущей судьбы. Чтобы не быть голословным, процитирую мысль из его книги «Что человек делает, таков он и есть»: «Когда я учился в 10 классе, направил заявления для поступления в механико-математический факультет МГУ, а также в институт Международных отношений. Из последнего поступил ответ о том, что в этом году нет набора, из МГУ ответа не было. А когда сдал уже экзамены в Ленинградский институт киноинженеров, у меня в приемной комиссии спросили: «Все-таки куда вы хотите – в МГУ, ЛИКи или институт Международных отношений?».

За пять лет учебы не было возможности побывать на родине, повидаться с мамой Анной Семеновной и родными. В летнее время года Иван работал на заводе, что служило большим подспорьем в зимние месяцы. Учился с напором, с полной самоотдачей, что позволило ему быть в ряду примерных и успешных студентов. Иван Жараев защитил диплом на «отлично» по избранной теме «Высадочный станок для изготовления зубцов грейфера копировальной аппаратуры» с рекомендацией – пустить в производство. Ему самому предложили работу в аэрофотосъемке конструкторского бюро. Сокурсники Ивана Жора Анисимов, Володя Комяков и другие согласились и впоследствии стали даже генералами. А Ивана Спиридоновича тянула и звала родная Якутия: созидать, обустраивать, организовывать, внедрять новые идеи, столь нужные и необходимые для республики.

Годы, проведенные в просвещенном городе дали якутянину возможность познать премудрости не только в технических знаниях, но и, конечно, привили ему основы чести и морали, сформировали его личность как системно-целостную индивидуальность. Юность и молодость провожали Ивана Жараева в большую жизнь с песней и улыбкой…

Руководитель широкого спектра

Видимо само общество по осознанной воле или по каким-либо другим параметрам подыскивает самых подготовленных и верных на ответственный участок отраслевых структур. Благо, была продуманная политика подготовки и расстановки кадров по структурам. Ритм восхождения Ивана Жараева по служебной лестнице был, сравнительно, ускоренным. Преподаватель школы киномехаников, главный инженер отдела кинофикации Министерства культуры Якутской АССР. И вот в 1963-м году его назначают начальником управления кинофикации при Совете министров ЯАССР, вплоть до марта 1992 г., т. е. в течение 32 лет 3 месяцев он работал на этом ответственном посту, 17,5 лет находился в составе правительства республики.

О своей плодотворной деятельности Иван Спиридонович достаточно подробно написал в упомянутой выше книге. Приведу еще одну цитату: «В первые годы моей работы и до 1985-1986 гг. кинообслуживание считалось идеологической работой, кино было средством воспитания умов людей. Мы обслуживали до 40 млн. зрителей. По посещаемости взрослыми наша республика занимала третье место после Камчатки и Магадана, а по детским зрителям – первое. Помню, посещаемость одного взрослого доходила до 42 раз, а детского зрителя – до 50 раз в год».

Спектр деятельности Ивана Спиридоновича на посту первого руководителя отрасли был настолько широк, что даже обзорно охватить практически невозможно. Это и подготовка кадров с высшим и среднетехническим образованием, строительство кинотеатров по всей республике, выпуски фильмов о Якутии, непосредственная работа в творческом содружестве с кинокорреспондентским пунктом Восточно-Сибирской студии кинохроники, координация деятельности 420 киноустановок во всей Якутии и т. д.

Иван Жараев никогда не выставлял свою персону на первый план. Зато не забывал благодарить своих товарищей и коллег. По этому поводу он пишет: «Если я состоялся как человек, если как руководитель что-то внес в развитие киносети и кинопроката республики, в создание национальной кинематографии и телевидения, то все это при огромной поддержке моих учителей, преподавателей, моих коллег, моих руководителей, друзей и товарищей. Большая заслуга в этом принадлежит, конечно, моей семье, родственникам».

Такие натуры не унывают

Духовность – понятие сущностное, значит, определяющее натуру организованную и целеустремленную. К этой категории характеристик относятся общественно-активные единицы, осознающие важность и ответственность порученных участков работы. Когда прослеживаешь линию жизни Ивана Жараева, то очерченно вырисовывается нарастание позитивных начал в характере и поведенческих линиях. Личностное «я» отодвигается на второй план, одновременно усиливается сознание «мы», т. е. общественный интерес.

Председатель пионерской дружины, секретарь ПКО учащихся, секретарь бюро курса и факультета, член обкома комсомола, работа в партийной организации министерства культуры, член контрольно-ревизионной комиссии рескома КПРФ. И пропагандист политического просвещения, и лектор общества «Знание», и ответственный на многих республиканских мероприятиях. Да, вот, еще и создатель Музея кинематографии РС (Я). В течение ряда лет со своими коллегами начали разрабатывать план комплектования вещественных, документальных материалов по истории кино в Якутии.

Я сам бывший музейный работник, поразился объему собирательской деятельности. Весь фондовый материал состоит из 11 тысяч музейных единиц. Естественно, все систематизировать, структурировать по разделам, темам, функциональным назначениям – дело архисложное.

Музей кинематографии РС (Я) разворачивает свою деятельность при администрации Государственного национального хранилища кинодокументов о РС (Я), уникального центра аудиовизуального хранилища кинолетописи Якутии.

По стопам отца пошел старший сын – Валера, также закончив Институт киноинженеров, занимается преподавательской деятельностью, видеосъемками. Второй сын – Иван, к неутихающему горю родителей, ушел из жизни в прошлом году, что и на нас отразилось самым печальным образом. Иван Спиридонович в своей книге очень тепло, скажем, даже, благовейно отзывается о своей верной любимой супруге Татьяне Андреевне – фигуре не менее значительной в истории и развитии библиотечного дела республики.

Оба – коммунисты, идейнопринципиальные и активно действующие. В Рескоме КПРФ пользуются всеобщим признанием и непререкаемым авторитетом.

Итак, эскизный облик и гражданский портрет Ивана Спиридоновича Жараева визуально прочерчен. Хотя, вряд ли чувствуется полнота и целостность. В эти юбилейные дни не только отрасль кинематографии, но и общественность республики возвращают И. С. Жараеву благодарность сердец как знак высокой духовности и гражданской ценности. А мы – друзья по жизни – с гордостью присоединяемся ко всем уважительным поздравлениям и искренним пожеланиям!

Доктор философских наук,
профессор
Ксенофонт Уткин
Количество показов: 336
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 9 (1822) от 05.02.2010 г.
Комментарии