Вспомнили призеров Игр доброй воли

14.11.2011 
Количество показов: 377
Теперь в Якутии ежегодно чемпионам и призерам по олимпийским видам спорта на международных соревнованиях Игры доброй воли будут предусмотрены выплаты на общую сумму почти полтора миллиона рублей.
Народные депутаты закрепили это решение, приняв в окончательном чтении изменения в закон «О материальном обеспечении в Республике Саха (Якутия) чемпионов и призеров Олимпийских, Параолимпийских, Сурдолимпийских игр», сообщает пресс-служба Ил Тумэн.

Игры доброй воли проводились раз в четыре года по инициативе спортивных организаций, деловых кругов и общественности США, СССР и стран-участниц. Идея проведения этих соревнований возникла после взаимных бойкотов Олимпиады-1980 в Москве (бойкотировали США) и Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе (бойкотировал СССР). Спортивная общественность СССР и США выступила инициатором этих соревнований, пригласив выступить в них сильнейших атлетов планеты. Соглашение о проведении Игр доброй воли было подписано 6 августа 1985 года между спортивными федерациями США и Государственным комитетом СССР по физической культуре и спорту.

Игры включали в себя финальные соревнования в индивидуальных видах спорта, чемпионы в командных соревнованиях определялись по олимпийской системе, завершающейся матчем за золотые медали. Спортсмены и команды приглашались на основании результатов, показанных ими на Олимпийских играх, чемпионатах мира и других официальных международных соревнованиях.

Якутские спортсмены были представлены на Играх доброй воли в составах сборных команд СССР по вольной борьбе и боксу. В 1986 году первое место на этих соревнованиях занял борец-вольник Василий Гоголев. В 1990 году второе место занял боксер Анатолий Филиппов. В 2001 году призерами Игр доброй воли становились боксеры Георгий Балакшин, Афанасий Поскачин.

«В современном мире результаты участия спортсменов в крупнейших спортивных соревнованиях рассматриваются как важнейшее событие общенационального масштаба и важно, что чемпионов и призеров Олимпийских, Параолимпийских, Сурдолимпийских игр поддерживает государство, выплачивая ежемесячное содержание», - считают разработчики законопроекта. По их мнению, необходимо включить в списки выдающихся спортсменов и тех, кто по причине политических разногласий не смог принять участие в официальных Олимпийских играх, но достойно представил сборные команды СССР и России и занял призовые места на Играх доброй воли, которые являются аналогом Олимпийских игр.

Общая сумма выплат на всех чемпионов и призеров за год составит 1 404 000 (один миллион четыреста четыре тысячи) рублей и будет предусмотрена с января 2012 года по подразделу 1003 «Социальное обеспечение населения».
Количество показов: 377
Выпуск:  № 87 от 11.11.2011 г.
Комментарии