До проведения церемонии вручения общественной премии "Честь и доблесть" остаются считанные дни. " /> За гуманизм и великодушие

За гуманизм и великодушие

26.06.2009 
Автор: Елена Антипина
Количество показов: 399
До проведения церемонии вручения общественной премии "Честь и доблесть" остаются считанные дни.
Имена милиционеров - номинантов от МВД по РС (Я) уже известны, и чтобы понять, какую ценность представляет эта награда, мы решили побеседовать с Александром Отпущенко, который в 2006 году был номинирован "За гуманизм и великодушие". Тогда церемония награждения проходила в Благовещенске.

- Эта премия общественная, и в этом, пожалуй, ее особая ценность, - считает Александр Александрович. - Порой важнее признание людей, с которыми ты общаешься ежедневно. А проявить свои лучшие качества легче тогда, когда занимаешься любимым делом. Я не думал, что судьба приведет меня в органы внутренних дел. С детства считал, что милиционеры - особые люди, в частности, сыщики и криминалисты. И сейчас признаю, что так оно и есть, и рад, что оказался в этой профессии. Сейчас, если был бы шанс пройти свой путь заново, ничего не поменял бы в своей биографии.

Александр Александрович - сторонник здорового образа жизни. Причем это не только исключение алкоголя и курения, а и утренние пробежки, занятия спортом, а также звание заслуженного донора. Донорство он называет своей второй профессией.

- Зачастую люди сдают кровь только в критический момент, когда, к примеру, кто-то из родственников срочно нуждается в переливании. В остальное время мы даже ни на минуту не задумываемся о том, что на случай катаклизма банка крови нет. Спросите любого, когда в последний раз в СМИ он видел пропаганду сдачи крови. А рекламу пива?

Отпущенко в донорстве прежде всего видит моральную сторону. Ведь тем самым человек чувствует себя причастным к продолжению жизни. На сегодняшний день наш герой уже приобщил десять человек к донорству, неоднократно организовывал в МВД акции по сдаче крови, тем самым, его девиз "Сдай кровь - подари жизнь!" продолжают и другие неравнодушные люди.

Но, судя по всему, не только по этой причине он награжден в номинации "За гуманизм и великодушие". Подполковник милиции Александр Отпущенко является начальником отдела комплектования управления кадров МВД по РС (Я). Он строг и требователен к своим подчиненным. Но обид в его адрес не бывает. Поскольку сам он старается быть образцом для коллег.

- Живу и работаю по принципу: для людей, как для себя. Нередко предлагаю подчиненным поменяться местами с теми, с кем по работе они не могут найти общий язык. Человек думает, представляет и меняет свое отношение к ситуации.

Кстати, на первый взгляд Александр кажется человеком очень серьезным и даже необщительным. Однако первые минуты беседы развеяли этот внешний налет. Да и сослуживцы говорят, что без веселых моментов не обходится ни одна планерка, а многие фразы порой становятся крылатыми, поскольку у Отпущенко богатый словарный запас и тонкое чувство юмора. Он создает впечатление гармоничного и самодостаточного человека. А чтобы добиться этого состояния, он раскрыл еще один свой секрет. Это, как бы ни казалось простым на первый взгляд, жизнь в любимом городе, а именно в Якутске.

- Меня очень привлекает спокойная обстановка, размеренность, люди, всегда внимательные и доброжелательные. Мне здесь комфортно и уверенно живется.
Количество показов: 399
Источник:  Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 49 (1758) от 26.06.2009 г.