Знамя Победы побывало в Хатассах

07.02.2010 
Автор: Капитонова Октябрина
Количество показов: 259
30 января в Хатассах состоялась торжественная церемония встречи Знамени Победы.
Представители микрорайонов Кангалассы, Марха, сел Маган, Тулагино, Гагаринского округа передали республиканскую эстафету «Знамя Победы» под девизом «Эстафету подвига и традиции старшего поколения 21 веку!» трудовым коллективам Сайсарского округа, сел Хатассы, Табаги и Пригородное.

В составе делегации были глава Мархи Андрей Тимофеев, глава Табаги Николай Уваров, председатель совета ветеранов Якутска, участник ВОВ Cемен Владимирович Пиецкий, почетная знаменная группа.

Зрительный зал Центра культуры «Тускул» был переполнен. Ветеранов встречали отряды школьников в военных костюмах. Они демонстрировали строевую подготовку, отдавали и выполняли команды, исполняли речевки, пели патриотические песни. В фойе развернулась выставка детских рисунков «Никто не забыт, ничто не забыто!».

…В передних рядах сидят ветераны войны и труда, труженики тыла из сел Хатассы, Табаги, Сайсарского округа. Их груди украшают ордена и медали. Звучит тревожная военная музыка. На сцене учащиеся Хатасской школы исполняют литературную композицию «Памяти павших будем достойны». Знамя Победы на сцену вносит знаменная группа войсковой части 77 981. Знамя принимает глава администрации наслега Хатассы Парасковья Козлова в сопровождении ветеранов и представителя молодежи села.

Присутствующие минутой молчания почтили память погибших. Отличники учебы и самая активная молодежь села удостоились чести сфотографироваться на фоне Знамени Победы вместе с ветеранами.

Закрывая церемонию, Парасковья Афанасьевна сказала:
«Сегодня мы отдаем дань уважения подвигу наших отцов и дедов. Отрадно, что в зале присутствуют много молодых. Знамя Победы для представителей их поколения – не просто символ победы, это страница истории великой страны, это священная память о самой страшной войне, на которой погибли миллионы, это гордость за воинов-якутян, проявивших массовое мужество и героизм на фронтах. Из нашего, тогда совсем еще маленького села Хатассы, ушли на войну 141 человек. Из них больше половины, 82 бойца, остались на поле боя. В живых вернулись 59 человек, 28 умерли от боевых ранений вскоре после возвращения. Все тяготы жизни в тылу легли на плечи женщин, стариков и подростков. К 1 января 1945 года, в сравнении с данными переписи 1939 года, население Якутии сократилось на 55,6 тысяч человек или на 13,5%. Основная доля убыли численности населения республики была связана с прямыми потерями на фронтах Великой Отечественной войны».

Действительно:
Война до нас не добрела,
Не подступала даже близко,
Но нет в Якутии села,
Где б не стояло обелиска…
Количество показов: 259
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 9 (1822) от 05.02.2010 г.
Комментарии