Истории из Центра временного содержания

17.11.2010 
Количество показов: 434
В просторном и уютном зале их трое, трое подростков, и все с увлечением смотрят телевизор, хотя есть ему альтернатива: можно позаниматься на тренажерах, почитать книжку. Но телевизор им привычнее.
День здесь расписан по часам – завтрак, обед, полдник, ужин, занятия. С детьми занимаются педагоги и воспитатели, как в обычном общеобразовательном учреждении.

Но выйти свободно отсюда их подопечные не могут, и спать ложатся в комнатах с закрытыми на засов и зарешеченными дверями, и целый день рядом с ними человек в погонах.

Лукавые цифры

Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД республики, что на улице Дзержинского в Якутске, живет своей размеренной, обычной жизнью. Бывшее здание детского сада, переданное на баланс МВД еще в 1999 году, давно оборудовано под специфику деятельности: помимо столовой, кухни, кабинетов, есть своя дежурная часть, установлены металлические двери и окна в спальнях, где царит спартанский, казарменный дух. Однако центр почти пуст. И это можно объяснить.

Согласно федеральному закону № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», дети и подростки, совершившие правонарушения, направляются сюда только по решению суда. Закон игнорирует безнадзорных, лишенных родительских прав детей. В поле зрения не попадают также дети, просто болтающиеся на улице без присмотра. И даже пьяный подросток не может здесь находиться, если проживает в городе. А если он приехал из улуса, то его задержат здесь на 48 часов, чтобы передать родителям.

– По сути, праздные, пьяные подростки могли бы у нас побывать, – говорит по этому поводу начальник Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, подполковник милиции Лариса Советникова, – одна ночь пребывания здесь, за закрытыми дверями многих бы заставила одуматься, но закон есть закон.

Реальность не совсем совпадает с действующим законодательством. Не одна Лариса Юрьевна «бьется» с подростковой преступностью в Якутске. Попавшим в поле зрения милиции пьющим, дерущимся, хамящим подростком занимаются Управление образованием, комиссия по делам несовершеннолетних, инспекторы по делам несовершеннолетних, общественные организации, но хулиганство и преступность среди подростков никак не сходят на нет.

Приведем такие цифры. По итогам девяти месяцев 2009 года в Центре побывало 232 подростка. За это же время нынешнего года – 184. Однако это снижение ни в коем случае не стоит рассматривать как показатель повысившегося послушания подопечных, эти цифры говорят лишь об ужесточении требований, утвержденных вышеназванным законом. Другими словами, только самые отпетые попадают в центр, то есть в нем отмечена только самая верхушка айсберга подростковой проблемы.

Подростковые истории

Крашеные черные волосы, безвинный взгляд голубых глаз, не по годам округлые формы – Юля никак не выглядит на свои пятнадцать лет. Причина пребывания ее здесь – побег. Она сбежала из авиапорта в тот момент, когда ее мать садилась в самолет, навсегда решив поменять место жительства, уже купив в другом городе квартиру. Юля плюнула на все: на приобретенный билет, на чувства матери – и сбежала. За что и была объявлена в федеральный розыск.

На вопрос, что подвигло ее так поступить, она поднимает свои голубые глаза и отвечает просто: «Любовь». Все дело в ее подростковой любви, ради нее она бросила и школу, чтобы быть все время со своим совершеннолетним избранником. Жила у него, скрывалась от матери, а тот не знал, что ей всего 15. После 30 дней пребывания в центре Юля полетит к матери, намерена там продолжить учебу, а к «своему» все равно вернется. А, может, и он приедет, ведь у них любовь…

Кто знает, как будет на самом деле, но подобное случается в жизни нередко. Если мальчишек в подростковом возрасте, чаще всего, из неполных, неблагополучных семей магнитом тянет к себе улица, свобода, выпивка и, как следствие, правонарушения, то девчонки чаще уходят из дома по зову «любви». Однако и в том, и в другом случае причина такого их поведения кроется в полной предоставленности самим себе. Одинокая мать пропадает на работе, все дома на ее плечах, сыном-дочкой заняться некогда – и вот итог. Многое в этом случае упускает и школа, где воспитательная работа, работа социального психолога в целом не видна.

У 17-летнего Феди, проживающего в районе, случай другой. Летом он ездил на заработки на Север. Вернулся оттуда с деньгами, а дома мать с отчимом и сестренкой его не дождались – загулял в Якутске, да так хорошо, «по-взрослому», что оказался здесь. Теперь намерен одуматься и жить нормально.

А с 16-летним Пашкой из Хатасской спецшколы не знают, что и делать. Сбегает и сбегает оттуда, как только появляется возможность. Неинтересно ему в школе, на улице лучше, и выпить можно, и все другое.

За те 30 дней, что юные правонарушители пребывают в стенах центра, их стараются научить уму-разуму. Занятия согласно школьной программе, сытная еда четыре раза в день, включая полдник. Плотно работает с ними психолог. В их распоряжении тренажеры, библиотека. И беседы-лекции на правовую, актуальную для них тематику. Всем этим заняты с утра до вечера офицеры милиции. Коллектив небольшой, но знающий свое дело. К примеру, сама Лариса Юрьевна трудится здесь уже 13 лет. Начинала психологом, пять лет проработала на должности зам. начальника и два года трудится непосредственно руководителем.

До прихода в милицию трудилась в детском саду методистом. Так что Советникова оказалась на самом подходящем для нее месте. И тот прежний, детсадовский опыт работы чувствуется во всем. К примеру, в умении планировать каждый день и час, мягко, по-матерински выслушать подростка, посоветовать, также общаться со всеми, а еще – в желании украсить старое помещение центра не только цветами, новой обстановкой, но и ремонтом, который до конца никак не удается сделать. Большая, в 830 квадратных метров площадь, требует и больших затрат.

Сегодня при поддержке МВД починена крыша, полностью заменены электропроводка и отопление, будет проведен косметический ремонт первого этажа, и это Ларису Юрьевну окрыляет.

Помимо МВД, поддерживают и другие. К примеру, компьютерами обзавелись благодаря федеральному проекту «Дети России», художественной литературой, медицинским и спортивным оборудованием – через Комитет по делам семьи и детства при Президенте республики. Все возможное делается для того, чтобы постараться за 30 суток наставить оступившегося подростка на путь истинный.

Заместитель Ларисы Юрьевны, подполковник милиции Степан Кимович Аммосов подтянут, оперативен и сметлив. Первое – от спорта, который имеет свойство накладывать отпечаток на своих почитателей. Многими видами занимался Степан Кимович: и вольной борьбой, и боксом, и самбо. Оперативность у него от опыта: служил он и инспектором ПДН, и участковым, которых, как известно, кормят и ноги, и в следствии – так что быстрота и легкость у него наработанные, если не сказать врожденные. А сметливость – от ума.

– Дети – барометр общества, – полагает подполковник Аммосов. И прав до того, что добавить нечего. Но при этом отмечает, что даже в сравнении с прошлым годом они стали более спокойными.

У 25-летнего младшего сержанта Рафика Шайнурова должность называется «дежурный по режиму», и служба в милиции только начинается. Только о погонах мечтал с детства парень из Верхоянска, и вот в прошлом году мечта сбылась. После школы была армия, работал в Якутске сварщиком, поступил в ЯГСХА по избранной специальности. По должности он с подростками круглые сутки, и у него на них свой взгляд.

– Это они с виду только дети, а на самом деле умные и хитрые, – считает Рафик. И тоже прав. Какое общество – такие дети. А они, как сказано выше, его барометр.

Альбина Избекова,
пресс-служба МВД по РС (Я)
Фото автора
Младший сержант Р. Р. Шайнуров с подростками целый день
Количество показов: 434
Выпуск:  Выпуск № 86 от 12.11.2010 г.
Комментарии