Космонавт Дмитрий Кондратьев: "Якутия мне снится"

02.03.2012 
Автор: Беседовал Иван Николаев
Количество показов: 623
15 декабря 2010 года мне позвонили и поздравили: «Ваш земляк – в космосе!».
Так я узнал о Дмитрии Кондратьеве. На околопланетной орбите он провел 159 суток 07 часов 16 минут, был командиром корабля «Союз ТМА-20» и 27-й экспедиции на Международной космической станции.

На первой нашей встрече Дмитрий Кондратьев сразу с извиняющейся улыбкой отказался от моего предложения заказать ему чай. Даже в такой мелочи виден характер человека – скромность и деликатность, нежелание причинять излишние, как ему кажется, хлопоты людям.

Вторая родина

- Дмитрий Юрьевич, откуда ваши родители?
- Отец, Юрий Семенович, родился в Магадане, а мать, Валентина Дмитриевна, – из Подмосковья.

- Когда вы переехали в Нюрбу?
- Отец, авиаинженер, был прикомандирован в 1975 году к крупнейшему в Сибири и на Дальнем Востоке Нюрбинскому вертолетному авиаотряду. Мне было 6 лет – время формирования личности.

- И какой показалась вам Якутия?
- Я ехал туда с восторгом, как в новую, незнакомую страну – был же ребенком. Якутия и мне, и моим родителям сразу понравилась, как говорится, запала в душу. С тех пор считаю ее своей второй родиной, ведь детство для любого человека – нечто сокровенное.

Дальше мы долго говорим о Якутии. Почти все, кто жил или работал там, ностальгируют и скучают по ней. Все, кто побывал в Якутии на рыбалке или охоте, стремятся снова в якутскую тайгу и на якутские горы, особенно иностранцы.

Есть страны и регионы, где природа красивее, пейзажи живописнее. Но все говорят, что природа Якутии какая-то величественная, где человек отдыхает душой и сливается с окружающим его пространством.

- Что больше всего из детства вам запомнилось?
- Конечно, Вилюй! Я часто ходил к реке, тем более наш дом был недалеко от нее. Долгой зимой я мечтал о лете, когда смогу гулять у реки, кататься с отцом на моторной лодке.

Детские воспоминания о Вилюе потом у Кондратьева переросли в серьезное увлечение – будучи летчиком-истребителем, Дмитрий Юрьевич получил квалификацию офицера-водолаза и Мастера подводных погружений по международной системе (PADI).

- В школу пошли в Нюрбе, получается?
- Да, в среднюю школу № 2.

- Свою первую учительницу помните?
- Ее звали Валентина Андреевна, я ее помню до сих пор. Прекрасная учительница, сыгравшая большую роль в судьбах ее учеников.

Потом я навел справки. Первому учителю Дмитрия Кондратьева, Надежиной Валентине Андреевне в июне этого года исполнится 80 лет, она – кавалер ордена «Знак Почета», Отличник народного просвещения РСФСР. После окончания Сергачского педучилища в Горьковской области Министерство просвещения СССР направило ее в далекую Якутию.

Валентина Андреевна до сих пор живет в Нюрбе, ставшей для нее родной. О ней опубликовано много воспоминаний – ее мудрость, тактичность, профессионализм стали легендарными. Ее дочь продолжает традиции матери – работает в той же школе и тоже пользуется заслуженным уважением.

- Как у вас складывались отношения с ровесниками-якутами?
- Было много друзей-якутов. Были, конечно, и те, с кем иногда дрался. Но кто в детстве не дрался?

- Школу заканчивать вам пришлось в Казахстане. С казахами тоже дружили?
- Конечно. После Якутии это было легче: язык и культура казахов отдалённо напоминают якутские. Язык другой, но знакомые якутские слова улавливал.

- Школа № 22 в Алма-Ате, которую вы заканчивали, находится рядом с проспектом Гагарина. Не символично?
- Конечно, есть определенная символика в том, что выпускник этой школы пошел по стопам Гагарина. Вообще, казахи очень гордятся тем, что у них находится Байконур, откуда человек впервые полетел в космос.

- А вообще вы мечтали в детстве о космосе?
- Как и все мальчишки моего поколения, конечно, мечтал. Но твёрдого решения стать непременно космонавтом не было. Я очень хотел, как и отец, летать. Поэтому выбрал путь летчика-истребителя. А потом оказался в отряде космонавтов.

Дмитрий Кондратьев – военный летчик 1 класса, полковник. В отряде космонавтов с 1997 года. Полета в космос ему пришлось ждать очень долго – целых 13 лет. Три раза был дублёром – это нелёгкое испытание, когда вы полностью выкладываетесь при подготовке, а в космос отправляются другие.

Подробности долгого и упорного пути Кондратьева в космос, надеюсь, еще будут описаны. А мы беседуем о космонавтике в целом.

Космическая пауза

- Ваше мнение, почему человечество сделало такую долгую паузу в освоении космоса?
- Целый комплекс причин. Во-первых, относительная дороговизна освоения космоса. Во-вторых, космические технологии все ещё несовершенны, что требует не только финансовых средств, но и долгого времени для создания новых прорывных технологий, без которых невозможно будущее освоение солнечной системы. В-третьих, космос был ареной соперничества социалистической и капиталистической систем, а когда их противостояние ушло в прошлое, была утрачена политическая актуальность.

После ухода в историю острого соперничества систем только Китай, в погоне за престижем передовой мировой державы вложил в полет первого своего тайконавта миллиарды долларов. А так, освоение космоса сейчас идет без былого накала конкуренции, что закономерно замедляет темпы.

- Некоторые говорят: «А зачем нам теперь космос?» Что бы вы им ответили?
- Многие вполне справедливо считают, что нынешнее инновационное лидирование США во многом опирается на использование космических технологий, материалов и новых подходов. В Советском Союзе, к сожалению, в отличие от рыночной экономики, отдача от космических исследований была ниже, что стало одной из причин нашего отставания от США в области технологических инноваций.

И если Россия всерьез возьмется за возрождение космических программ, то отдача будет огромной – страна вернет позиции высокоразвитой державы и выйдет на инновационное лидирование в мире если и не наравне с США, то ненамного отставая от американцев и опережая европейцев и китайцев.

Новые технологии, разработанные для космоса, станут ключевыми в различных отраслях и вокруг них возникнут новые крупные проекты и, возможно, даже новые отрасли.

Приведу слова Владимира Путина: «Без освоения космического пространства, без космонавтики, без той отрасли, в которой мы являемся первопроходцами и сохраняем лидерство, без всего этого наша экономика полноценной быть не может».

В XXI веке лидирование в космических программах дает и лидирование в обороноспособности страны. В ХХ веке страны, которые вовремя осознали важность развития авиации, особенно дальней, получили огромное преимущество. В нашем новом веке такая же роль уготована космосу. Поэтому отставать в космосе мы не имеем права.

Владимир Путин совершенно правильно ставит вопрос о стабильном финансировании Федеральной космической программы и расширении космических программ России.

Равного пока нет

- В связи с этим у меня возник вопрос. Скоро выбираем Президента России. Вы кого поддерживаете?
- Я поддерживаю Путина. Я помню, какими были 90-е годы и на каком подъеме находится наша страна последнее десятилетие.

- Некоторые говорят, что Путин выполнил свою историческую миссию и должен уступить дорогу новым лидерам. Что вы на это скажете?
- Несомненно, рано или поздно в наше динамичное время надо уступать штурвал огромного государства новым лидерам. Но кому из своих соперников на этих выборах Путин должен уступить? Это должен быть не только не старый, волевой, умный и энергичный человек, но прежде всего большой патриот России. Сегодня такого лидера пока нет. Старая гвардия в лице Зюганова, Жириновского и Миронова не сможет сплотить вокруг себя всю Россию.

- А Прохоров?
- Я с большим уважением отношусь к Прохорову. Но считаю, что в России еще не пришло время, когда страну возглавят, как в других западных странах, крупные предприниматели. Менталитет народа, условия развития государства еще не готовы к этому.

Даже в США, которые часто приводят как пример развитой демократии, после начала ХХ века не было случая, чтобы президентом был избран крупный бизнесмен.

Управлять большим бизнесом и огромной мировой державой – задачи не только совершенно различные, но и несоизмеримые по масштабам.

Предпочтительней политик-управленец

- Интересное мнение… Сейчас в Якутске идут баталии за пост мэра столицы республики. Претендуют бывший глава президентской администрации и первый вице-премьер, коммунальщик-хозяйственник и крупный по местным масштабам бизнесмен. Вы бы, не зная их и будучи абсолютно беспристрастными, кого из них предпочли?
- Я бы предпочёл человека с опытом государственного и политического управления.

- А в Москве ведь в свое время был вполне успешен хозяйственник Лужков?
- Лужков управлял столицей больше не как хозяйственник, а как управленец-политик. Москва – это стратегический регион России и управлять ей вне политики нельзя.

- Теперь мэр столицы Собянин – выходец из госаппарата: возглавлял Администрацию Президента России, был вице-премьером. Вы считаете, что он справляется с проблемами столицы?
- На мой взгляд, вполне успешно справляется и принимает верные решения, которые должны были быть приняты еще во времена Лужкова. Москва будет расширяться, получила огромную территорию, равную практически всей, нынешней территории города, вплоть до Калужской области и, надеюсь, Собянин запомнится как строитель новой Москвы.

«Хочу приехать на Ысыах!»

- Вам снится Якутия?
- Если снится мое детство, то обязательно снится, что я в Якутии. А сны о детстве приходят перед важными событиями. Поэтому радуюсь снам о Якутии: они, хорошие предвестники.

- Вы из космоса видели Якутию?
- Якутия расположена на высоких широтах, а трасса Международной космической станции пролегает ближе к экватору, поэтому в иллюминатор виден только Байкал и часть Южной Якутии.

- Возможен ли полет якута в космос?
- Якут обязательно должен полететь в космос, я в этом убежден. Надо целенаправленно вести поиск возможных кандидатов среди специалистов таких профессий, которые востребованы в отряде космонавтов.

- Вы хотели бы приехать в Якутию?
- Очень хотел бы. Мне сказали, что в конце июня в Нюрбе пройдет республиканский Ысыах Олонхо. Если бы меня пригласили, с большим удовольствием приехал бы на родину моего детства.

Дмитрий Кондратьев назначен командиром основного экипажа 41 экспедиции Международной космической станции, которая отправится в космос на корабле Союз ТМА (ISS-40S) в сентябре 2014 года. Поэтому у него насыщенный график подготовки.

Но он обещал добиться короткого перерыва в программе подготовки, чтобы приехать в Якутию.
Количество показов: 623
Выпуск:  № 16 от 02.03.2012 г.
Комментарии