Многоборец

03.11.2009 
Количество показов: 456
Работа сводит журналиста с людьми неординарными, чьи дела могли бы стать добрым примером для других.
Не открою Америку, если скажу, что полноценный, здоровый человек – это богатство страны. Хорош он в труде. Ему дается все гораздо легче, чем хилым и болезненным. Не таскает он справки из медицинских учреждений, пробивая больничными листами бреши в финансах предприятия.

А если такой человек еще и большой руководитель, который, несмотря на многогранную, трудоемкую работу с раннего утра до позднего вечера, вдохновляет своих коллег бодростью и завидной работоспособностью, то это просто находка. Одним из таких людей в нашем городе является председатель Городской думы Александр Саввинов.

Спорт – по убеждению

С Саввиновым, в качестве поклонника волейбола, я знаком давно, правда – заочно, наблюдая за турнирами «Саха волейбольной ассоциации» (СахаВА). И всегда удивлялся – как это при такой занятости на ответственной работе, ему удается выкроить время для занятий спортом. Александр Александрович один из немногих руководителей, для кого занятия спортом стали необходимостью не в силу плакатных лозунгов и завоевания популярности, а из-за собственной убежденности в пользе этого.

И диктует ему заняться спортом сам организм – его состояние и потребности в движении, ведь в жизни так многое хочется успеть, а это под силу, как убежден он сам, только здоровому человеку. Бодрость, хорошее самочувствие, которые приходят после посещения спортзала, дают ему радость и счастье, эффективную и продолжительную трудоспособность. Вот почему для него не жаль для спорта драгоценного времени, хотя время Александр Александрович ценит превыше всего.

Наша с ним встреча состоялась в его кабинете, где все было так, как и положено в кабинете большого руководителя, разве что традиционный вид начальственного места нарушался наличием многочисленных спортивных кубков на специальном столике. Но особенно разглядывать обстановку не пришлось. Спикер Гордумы знал о цели моего визита и в общении оказался удивительно прост, доброжелателен и «не начальственен». О таких говорят – в высшей степени приятный собеседник.

Программа Саввинова

– Я с малых лет знал, что такое физический труд, тем более что детство мое прошло в заполярном Оленекском улусе, где без этого нельзя. К тому же в семье я был старшим из братьев. Так что и дрова колол, и снег со двора выгребал, и на рыбалку ходил, и охотился.

С малых лет мне также близок спорт, движение. Занимался я, в основном, боксом и вольной борьбой. В школьные годы в самую стужу вставал около шести утра и бежал в маленький спортзал Оленекской средней школы, где под звуки магнитофона «Орбита» бегал и делал зарядку с ребятами на 2-3 года старше. Много участвовал в многочисленных внутришкольных соревнованиях.

Были у нас в Оленьке настоящие энтузиасты физкультурно-спортивного движения – осетин Георгий Кодоев и Иннокентий Илларионов. Эти впередсмотрящие люди очень многое сделали для того, чтобы мы росли крепкими и здоровыми. Например, заливали каток на реке Оленек, где мы играли в хоккей каждую весну. С их помощью мы сдавали нормы ГТО, соревнуясь – кто выше, быстрее, сильнее, не говоря уже о футболе, волейболе, баскетболе, в клубе играли в теннис.

И рад, что в детстве, занимаясь многими видами спорта, получил гармоничное физическое развитие, стал многоборцем. И хоть числился «перспективным спортсменом» во всех видах спорта, которыми увлекался, не жалею, что не стал «большим спортсменом», специально занимаясь каким-то одним из них.

  Став студентом ЯГУ, я хотел было записаться в секцию волейбола, но то ли желающих заниматься волейболом было очень много, то ли у меня были слишком длинные волосы, в общем, меня не взяли, но я осознанно хотел заниматься спортом. Дух, запах спортзала меня буквально будоражил, и я стал заниматься боксом, сначала – у заслуженного тренера республики Сергея Ларионова, потом – у заслуженного тренера России Виктора Шитика. Боксировал в весовых категориях – 67 и 71 кг, а в спарринге всегда стоял с тяжеловесами.

И сегодня для меня утренняя зарядка и посещение дватри раза в неделю спортзала – обязательная программа. После этого я чувствую в себе большой заряд энергии, работается легко и получается все.

Мир «СахаВА»

– Что касается волейбола Якутии – при государственной поддержке, то есть со стабильным финансированием, наш волейбол в состоянии выйти в «большой спорт». Тем более специалисты говорят, что, например, пляжный волейбол по ментальности идеально подходит к нашему народу. А так, хотя мы в «СахаВА» на общественных началах добились значительных успехов и массовости в мастерстве, сделав волейбол самым массовым видом спорта и выиграв чемпионаты республики, ходить все время с протянутой рукой очень тяжело, знаете – очень.

Как говорят члены волейбольной клуба «Аргыс», в которой начал свою волейбольную карьеру, и которой верен до сегодняшнего дня Сан Саныч (так его зовут одноклубники), несмотря на серьезный вид, на самом деле он очень компанейский, жизнерадостный, отзывчивый человек, с множеством друзей.

Будучи первым вице-президентом СахаВА и президентом ВК «Аргыс» Александр Саввинов ведет огромную организаторскую деятельность. О ее результате говорит тот факт, что в День волейбола Якутии в 2009 году по всей республике на площадку одновременно вышли 34 тысячи человек! 34 тысячи человек вышли в спортивной форме, осознанно, откликнувшись на призыв общественной организации СахаВА. Это ли не революция в волейболе республики? Неписаный закон спорта гласит: если есть массовость, то обязательно будут и высокие результаты.

За последние три года победителями чемпионата республики среди женщин и мужчин по два раза стали волейболисты из волейбольных клубов, прошедших горнило турниров СахаВА. Они оттеснили с высшей ступеньки пьедестала прежних лидеров – команды Ленска, Нерюнгри и Алдана.

Но главная заслуга Саввинова в невиданной доселе популярности волейбола в том, что он сплотил вокруг себя инициативных, по настоящему преданных волейболу специалистов, таких как Сергей Иванов, Герман Терютин, Николай Кронников, Яков Сивцев, Петр Гуляев и других. Эти крепкие мужчины – столп и гвардия СахаВА. А Александр Саввинов, как руководитель, не оказывая им мелочной опеки, не подавляя инициативу, самостоятельность, привил им ответственность, способность принимать решение, работать на перспективу.

СахаВА сегодня – это уникальная клубная система, аналогов которой в России нет. В каждом клубе СахаВА имеются по 4 команды – мужская и женская (взрослые), мужская и женская (ветераны), а у некоторых клубов, таких как «Сахамедстрах» и Хатассы, есть и детские команды. При годовой смете в полтора миллиона СахаВА ни копейки не берет из бюджета.

А координирует работу СахаВА вездесущий исполнительный директор Сергей Иванов. Мне кажется, Сергею Ивановичу самой судьбой было уготовано работать на этой должности, так бывает, когда человек действительно находится на своем месте. При этом что интересно – ни Саввинов, ни Иванов не получают (наоборот, отдают, наверно) ни копейки, разве что моральное удовлетворение за огромную проделанную работу, за созданный особенный мир волейбола по имени СахаВа.

Не только волейбол

Говоря сегодня об ассоциации, грех не вспомнить тех, кто стоял у ее истоков, основателей ассоциации – незабвенных Александра Керемясова, Петра Гуляева, предыдущих президентов ассоциации И. И. Скрябина, Е. А. Борисова, А. А. Федорова, Е. Е. Маркова, все они внесли существенный вклад в ее становление и развитие.

Но не в обиду будет им сказано, сегодняшняя СахаВА с 34 тысячами волейболистов, с ноу-хау в виде быстро разбирающихся переносных волейбольных сеток (15 комплектов), с чемпионством в республике среди мужчин и женщин – во многом заслуга высокого брюнета из Городской думы, обладателя пушечного удара, великолепной подачи, непробиваемого блока и просто мудрого руководителя «Мистера СахаВА-2004» – Александра Саввинова.

Но было бы несправедливо говорить, что Саввинов в области физкультуры и спорта ограничивается только волейболом. Большой вклад он внес в строительстве спортивного зала и открытия ДЮСШ в селе Тулагино, он многое делает для развития детского спорта.

У такого увлеченного человека, как Александр Саввинов, постоянно есть какие-то планы и мечты, например – открытие специализированной ДЮСШ по волейболу с интернатом в Якутске, и эффективная государственная поддержка этого действительно массового вида спорта. Учитывая его умение добиваться своих целей, думаю, планы эти осуществимы.
Справка "ЭС"
Александр Александрович Саввинов - председатель Якутской городской думы, президент волейбольного клуба "Аргыс" г. Якутска, председатель ООВ "СахаВА", первый вице-президент Федерации волейбола РС (Я), "Почетный мастер волейбола", активный пропагандист физкультуры и спорта среди детей и молодежи.

Отмечен благодарственными письмами Национального олимпийского комитета, Госкомспорта России и Правительства РС (Я), ООВ "СахаВА", почетным знаком Госкомспорта РС (Я) "За заслуги в развитии физической культуры и спорта".

Действующий спортсмен, неоднократный победитель и призер республиканских соревнований по волейболу.
Количество показов: 456
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 85 (1794) от 30.10.2009 г.