Молодая пресса Якутска

20.11.2011 
Количество показов: 606
Три победы нашей газеты.
Ничто так не ценно в жизни молодого журналиста как признание его таланта, тем более подкрепленное материальным поощрением…

Лучшие из лучших

Городской конкурс «Молодая пресса» на сегодня, пожалуй, единственная в республике площадка, на которой молодые и талантливые журналисты могут показать себе и окружающим, чего они стоят. А также оказаться в лучах славы и получить достойное вознаграждение за свои ежедневные труды.

В этом году по инициативе главы Якутска Юрия Заболева конкурс был посвящен памяти журналиста, редактора и издателя Олега Емельянова.

На прошлой неделе в конференц-зале гостиницы «Полярная звезда» в торжественной обстановке были подведены его итоги.

Скажу, что наша газета отличилась особо. Гран-при конкурса «Молодая пресса» и сертификат на получение земельного участка был вручен корреспонденту Олесе Войтович. Для Олеси это не первая победа в «Молодой прессе»: в прошлом году она стала лауреатом в номинации «Мой город мне дорог».

Спецприз от ЯСИА - оплаченный билет в любую точку России в течение 2012 года – был вручен нашему штатному корреспонденту Михаилу Горохову.

Также гордимся успехами коллеги из нашей сахаязычной газеты «Киин Куорат» Надежды Громовой. Ей вручили диплом и 30 000 рублей за победу в номинации «Классическая журналистика. Якутский язык». Для Надежды это также не первая победа: в прошлом году она стала дипломантом «Молодой прессы» в номинации «Событие № 1».

Знаете, чертовски приятно работать с талантливой и перспективной молодежью! Молодцы!

Кто болеет за горожан?

А мы знакомим своих читателей с нашими героями дня.

Итак, Олеся Войтович. С 2001 года занималась журналистикой как хобби, сменила много профессий, но в конечном итоге все равно пришла в журналистику, и, кажется, больше не желает с ней расставаться. В свое время писала для различных городских СМИ - «Якутск вечерний», «Молодежь Якутии», «Она+» и, наконец, в «Эхо столицы».

Начала свою серьезную журналистскую деятельность в 2005 году в пресс-службе ЗАО «ЯКС», где приходилось разбирать коммунальные проблемы горожан, она и по сей день считает этот круг вопросов наиболее важным для населения.

- Олеся, признайся, для тебя победа не стала сюрпризом?
- Я не ожидала, что меня выберут лучшим журналистом - честно. Члены жюри и организаторы конкурса до последнего хранили молчание, даже в зале перед награждением. Я надеялась победить в какой-нибудь номинации, но в связи с изменениями условий конкурса наиболее подходящая номинация для меня - «Классическая журналистика на русском языке», и она в процессе награждения была отдана Алене Афониной из «Она+». С этого момента я перестала переживать и уже для себя решила, что имею шансы на победу в следующем году, но… После награждения лучших из теле- и радиожурналистов, настал черед узнать, кто же в этом году самый-самый… И когда назвали мою фамилию, я в один момент потеряла самообладание, слезы брызнули из глаз… в общем, получилось глупо. Я даже не смогла преодолеть свои эмоции и сказать жюри слова благодарности. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить жюри хотя бы сейчас за то, что оценили мой труд по достоинству. В любом случае я стараюсь для горожан, для наших читателей. Что же мне теперь делать с этой победой? Участвовать каждый год и подбираться к наивысшей награде - вот что было в моих планах, а теперь я даже не знаю, что делать. Все получилось так неожиданно. Видимо, теперь придется просто болеть за своих коллег, а самой удовлетворять свои амбиции участием в других конкурсах.

Как хороший историк стал отличным журналистом

Михаил Горохов – это, можно сказать, живая совесть редакции, плюс острый ум и быстрые ноги.

- Миша, почему люди выбирают профессию журналиста?
- Не самая престижная и далеко не самая высокооплачиваемая профессия тем не менее собирает под своим крылом людей самого разного рода занятий и специальностей. В нашей стране тысячи журналистов, но вряд ли кто-то из них выбрал эту профессию ради легкого заработка и престижа.

- Да, неужели?
- Быть журналистом - это не только гоняться за жареными фактами и пикантными новостями, а еще постоянная, методичная, временами нудная работа. День за днем уметь подавать самую скучную информацию, а таковая, как знают опытные работники, составляет львиную долю всех новостей, так, чтобы она удостоилась внимания обычного читателя, очень непросто.

- И как ты дошел до жизни такой?
- (Смеется) Я шел к звездам через тернии. Еще в школе, когда я научился ловко писать сочинения, не читая самой литературы, мне предрекали участь журналиста. Я так не считал, поэтому после окончания поступил на исторический факультет. Но пять лет изучения истории, а затем три года работы младшим научным сотрудником в конечном итоге из меня профессионального историка так и не сделали. Оказалось, что, хотя я люблю писать, мне нужна какая-то более энергичная работа.

- Надо было пойти в грузчики!
- Может быть, так бы и произошло. Но вмешался неумолимый рок. Зарисовки о моей жизни, которые я вел в своем виртуальном дневнике, привлекли внимание настоящих журналистов. Мне предложили начать работать для газеты, и я согласился, даже не зная, что всего через пару лет это станет моей основной профессией. Что касается наград и премий, то это, конечно, не главное. Ни один работник СМИ не скажет, что работает он только ради признания, успеха и наград. Если это происходит, то мы радуемся, если нет, ну и ладно. Но все-таки… так приятно, когда тебя награждают!

Когда редакция как родной дом

Надежда Громова, краса редакции, ее душа, и я подозреваю, самый честный человек в городе Якутске.

- Надя, а каков твой путь в журналистику?
- Я окончила 2 Мальжагарскую среднюю школу Хангалаского улуса в 2002 году и поступила на отделение якутской журналистики филологического факультета ЯГУ. Во время учебы проходила практику в газете «Киин куорат» и после окончания учебы поступила на работу штатным корреспондентом. И вот уже пятый год работаю в очень дружном коллективе, и «Киин куорат» стал для меня как родной дом.

- О чем тебе больше всего нравится писать?
- В основном мои материалы социального характера. Тесно сотрудничаю с детским домом «Берегиня», и каждый месяц в рубрике «Айыыhыт» выходит социальная реклама детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году четверых детей из тех, о чьих судьбах мы писали, усыновили. Это, мне кажется, хоть и маленькое, но достижение. Хотелось бы, чтобы и другие газеты и СМИ подключились к этой благотворительной работе. А еще второй год участвую в акции МВД «Один день в полиции».

- Я знаю, этот конкурс для тебя не первый…
- Да, в прошлом году также участвовала в республиканском конкурсе «Портрет учителя», посвященном Году учителя, и стала дипломантом 2 степени. В «Молодой прессе» участвую второй год. В прошлом году стала дипломантом в номинации «Событие N№1». Думаю, что этот конкурс дает стимул работать еще интересней и плодотворней. Благодарю членов жюри, что отметили мои работы, и желаю всем молодым журналистам успехов в работе и в личной жизни.

Призы были достойными

Ирина Ефимова, член жюри, руководитель управления по связям с общественностью ОА г. Якутска:
- На конкурс поступило 450 работ, и жюри пришлось непросто в выборе лучших журналистов. Спорили по каждой номинации. Разве что практически единодушным мнение жюри было по номинации «Гран-при» - здесь победила корреспондент газеты «Эхо столицы» Олеся Войтович, которая представила в своих материалах наиболее полную и подробную картину города. Как сказал по этому поводу признанный мэтр якутской журналистики, председатель жюри Леонид Левин, «энциклопедию городских несчастий».

В номинации «Классическая журналистика на русском языке» победила корреспондент газеты «Она+» Алена Афонина. Ей уже вручали приз в прошлом году, но и сегодня Алена оказалась объективно сильнее всех своих конкурентов. Многие отметили работы Анны Платоновой («Журфикс» и «Молодежь Якутии»), и хотя пока уровень ее материалов не дотягивает до безусловной победы, специально, чтобы отметить Анну, сделали номинацию «Дебют». Надеемся, что она примет участие и в следующем конкурсе. Кстати, в этом году члены жюри учредили для журналистов свои отдельные спецпризы. К примеру, Леонид Ирмович счел нужным отметить солидной денежной премией журналиста «Якутска вечернего» Дениса Адамова, а генеральный директор ЯСИА Татьяна Тарасова наградила корреспондента «Эхо столицы» Михаила Горохова поездкой в любую точку России по его выбору.

Приятно было увидеть и новые имена, и новые форматы, к примеру, Антона Жондорова, который представляет новостной портал «News.ykt.ru». Видеоформат показался нам все же ближе к телерадиожурналистике, причем его работы оказалось интереснее, чем остальные поступившие на конкурс телесюжеты. Хотя социальный сюжет в программе «Пропеллер» о больных аутизмом детях впечатлил Андрея И настолько, что он вручил этой команде свой спецприз.

К большому нашему удивлению почти не было работ по категориям «Блоги» и «Фотожурналистика». Даже не нашлось, кого наградить. Хотя призы были достойными… Полагаю, в будущем году это упущение будет наверстано. Хороших блогеров, как и отличных непрофессиональных фотографов, у нас много - хотелось бы, чтобы именно для них «Молодая пресса» стала лестницей к признанию. К славе, если угодно. А вообще мне кажется, конкурс «Молодая пресса» - это именно тот случай, когда важна не победа, а участие. Ведь одно то, что их работы увидят и внимательно рассмотрят руководители почти всех ведущих якутских СМИ, являющихся членами нашего жюри, - уже ценно.
Молодые таланты Якутии
Победителями конкурса молодых журналистов «Молодая пресса» стали:
  • «Классическая журналистика на русском языке» - Алена Афонина, «Она+»;
  • «Теле- и радиожурналистика» - Антон Жондоров, новостной портал «News.ykt.ru».
Всем лауреатам вручены денежные сертификаты на 30 000 рублей. Также решением жюри учреждена премия «Дебют года» с вручением сертификата на 10 000 руб. Ее обладателем стала корреспондент журнала «Журфикс» Анна Платонова.

Кроме того, специальные призы были вручены:
  • Ангелине Кузьминой («Кыым») – «За освещение жизни города»;
  • Ларине Сукуевой (НВК «Саха») – «За освещение темы «Город юных»;
  • Ларисе Ноевой («Наше время») – «За освещение темы «За безопасный город».
Именные призы получили корреспондент газеты «Якутск вечерний» Денис Адамов, корреспондент телеканала СТС Наталья Абдуллаева, корреспондент газеты «Ваше право» Татьяна Нохсорова, корреспондент газеты «Молодежь Якутии» Александра Корнилова.
Количество показов: 606
Выпуск:  № 89 от 18.11.2011 г.
Комментарии