Наследственное долголетие

18.03.2010 
Количество показов: 310
В предпраздничный день 3 марта специалисты Управы «Сайсарский округ» с поздравлениями посетили свою долгожительницу.
22 февраля Марина Дмитриевна Шарапова отпраздновала вековой юбилей.

В этот день ровно сто лет назад в многодетной семье крестьян села Унара Седельниковского района Омской области родилась девочка Марина. В 1930 году Марина вышла замуж за Георгия Шарапова. Через 8 лет Георгия Устиновича вербуют старателем в Учурское приисковое управление треста «Якутзолото». Через три года разлуки Марина Шарапова переезжает к мужу в Алданский район Якутии. Спустя год 16 июня 1942 года, Георгия Устиновича призывают на фронт в 139-й стрелковый полк пулеметчиком. Но 18 марта 1943 года после тяжелого ранения Шарапов возвращается на родину. В годы войны Марина Дмитриевна работает на прииске конюхом и разнорабочей, после войны ‑ прачкой и охранником.

В Якутск Шарапова переехала после смерти мужа в 1981 году. Сегодня она живет с дочерью–пенсионеркой Тамарой Георгиевной Припузовой и ее семьей.

Секрет долголетия Марины Дмитриевны, может быть, кроется в наследственности. Ее бабушка умерла в 124 года, а мать дожила до 115-ти лет. А может, в образе жизни – Марина Шарапова всегда вела здоровый образ жизни, держала свое хозяйство, трудилась на огороде.

Шараповы родили шестерых детей, из которых в живых остались двое. Сегодня у Марины Дмитриевны шестеро внуков, 10 правнуков и четыре праправнука. Несмотря на свой преклонный возраст и неважную уже память, бабушка помнит имена всех своих внуков, близких родственников. Интерес ее к жизни также не угасает – бабушка интересуется новостями, четко выражает свои мысли, немногословна и всегда держится с достоинством. Долгожительницу красят чувство справедливости, требовательность к себе и окружающим.
Количество показов: 310
Комментарии