Настоящая якутская девочка

08.10.2012 
Количество показов: 564
Социальные сети - это феномен современной культуры. Новый уровень коммуникаций, общения между людьми.
Некоторые исследователи даже говорят, что такие сети являют собой некий аналог коллективного разума, к которому веками шло человечество.

Как бы то ни было, стать популярным в социальных сетях не так уж и просто. На что только ни идут люди для того, чтобы завоевать свою первую тысячу «лайков» (Like в переводе с английского - нравиться). Вполне взрослые и адекватные господа лезут без страховок на небоскребы, поют безумные песни, исполняют дикие танцы и много чего еще творят другого.

Но выходят в лидеры негласного конкурса зрительских симпатий, как правило, совершенно неожиданные пользователи сети Интернет. Как, к примеру, 10-летняя девочка из Якутска Алина Заморщикова. Российскую сеть «В контакте» Алина покорила небольшим объявлением своим друзьям. Сообщение, вышедшее 18 сентября на личной страничке, гласило: «За 300 руб. могу общипать утку!! И разделать караси по 100 руб. за кг. Пожалуйста, расскажите своим друзьям». Здесь же фото, на котором Алина мастерски управляется с ножиком, чистя карасей. И фото уже общипанной утки, которую девочка держит в руках.

И сообщение это пошло собирать «лайки» сначала по Якутии, потом по России, а там уже присоединилась Украина и прочие республики бывшего Союза. Одни восхищались, какая растет замечательная невеста. Другие, вообще, тому, что она умеет, тогда как девочки такого же возраста еще не умеют не только чистить картошку, но даже и резать хлеб. А некоторые «охотники и рыбаки» честно признавались, что любят стрелять уток и ловить карасей, а вот общипывать и чистить рука не поднимается... Все сошлись во мнении, что это круто! Хотя нет, были отдельные негодующие комментарии из европейской части страны и из Украины, мол, как плохо живут в Якутии, когда ребенку приходится работать. Или наоборот, что за сто рублей готовы почистить и 10 кг карасей. В общем, девочка на сегодня собрала только на своей странице больше восьми тысяч «отлично» и сотни отзывов со всех уголков России. Но сама личность героини оставалась скрыта под покровом тайны. Кто эта замечательная девочка, где учится и чем увлекается? Мы встретились с Алиной и ее мамой Нюргуяной Заморщиковой.

Алина оказалась весьма общительной, очень воспитанной городской девочкой. Она - ученица 4 класса филиала МОУ «Якутская городская национальная гимназия» «Айыы кыhата», который находится во Дворце детства. Семью Заморщиковых можно назвать молодой. Оба родителя - выходцы из Хангаласского улуса. Мама воспитывает детей, занимается домашним хозяйством, у нее есть свое небольшое дело. Папа - работник муниципальной сферы. В семье трое детей, Алина - старшая, у нее есть сестренка Айта на год младше и братишка, он еще совсем малыш, ему всего полтора годика.

А свое объявление Алина поставила, занимаясь домашними делами, как раз почистила на кухне утку, которую добыл отец, и ей пришла в голову идея: «Если я умею это делать, почему бы не попробовать заработать?». И поделилась этим с друзьями. То, что объявление получит такой резонанс, она даже и представить себе не могла. Таким же сюрпризом это стало для мамы. Собственно она тоже пользователь социальной сети «В контакте». И первой о популярности ее дочери в сетях ей сообщила одноклассница Нюргуяны Заморщиковой.

Нюргуяна:
- Честно говоря, для меня это стало шоком. Даже немного расстроилась. Ну, никак от дочери такого не ожидала. Знаю, что дети у меня активные и учатся, и кружки посещают. А компьютерные игры и социальные сети для них далеко не на первом месте, и даже не на третьем. А тут на тебе... да еще деньги зарабатывать. Как будто совсем плохо живем. Позвали с отцом ребенка, зашли на ее страничку, там куча лайков, комментариев. Сначала хотели удалить страничку, а потом посмотрели на Алину и оставили. Ведь для нее это важно и имеет какое-то значение. Правда, возможность комментировать удалили. Не все ребенок должен читать. Да и на самом деле о таком, чтобы дочка сидела и чистила по заказам рыбу и утку, не может быть и речи. Для нее это своего рода игра. Хотя действительно, она все это умеет делать. Утку она с отцом впервые попыталась ощипать, наверное, когда ей было лет шесть. Отец ведь охотник и учит детей уважать добычу. А управляться с карасями научилась этим летом в селе Баяга, где они были со школьной группой на практике у известного мастера Мандар ууса. Мальчишки там учились ковать ножи, а девочки - заниматься исконным якутским хозяйством, все вместе косили сено, собирали ягоду. И здесь у меня только слова благодарности учителю и директору школы Лидии Петровне Шамаевой. В ее школе особая система обучения. В этой школе дети учатся не только наукам, но и любви к труду, к своей родине, своим истокам.

- Алина, давно ты в социальных сетях?
- Зарегистрировалась еще с первого класса. Не то, чтобы они занимают много времени, просто это удобный способ лишний раз пообщаться с подружками. Было дело, что забыла пароль от страницы, настолько долго ее не посещала.

- Алина, а какие предметы тебе больше всего нравятся? И чем увлекаешься в свободное время?
- Мои любимые предметы - математика и родной язык. А в свободное время танцую в группе «Тетрис», ходила на кружок шитья. Записывалась на пулевую стрельбу, но только не взяли. Сказали еще маленькая, а ружье большое и тяжелое. Обещали взять, когда подрасту. Поэтому сейчас записалась на стрельбу из лука.

- А когда подрастешь, кем хочешь стать?
- (задумчиво) Наверное, историком.

- А сколько ты, к примеру, сможешь за день почистить карасей и ощипать уток?
- 40 карасей или три утки.

Нюргуяна (смеется):
-Это, наверное, у нее семейное. Дочки у меня, в принципе, по дому умеют да и делают все. Прихожу домой и, можно сказать, отдыхаю. Когда я была школьницей, а нас три сестры, я как-то не помню, чтобы наша мама сама мыла посуду.

PS: Мы тепло прощаемся. А я думаю, правы были древние, когда говорили, что любой народ держится именно на женщинах. Именно женщина поет песни силы. Она - хребет народа. И пока есть такие девчонки, как Алина, а таких у нас много, за будущее можно быть спокойным.

Школьники, заработавшие миллионы
Американская формула успеха гласит: любой человек может упорным трудом и талантом заработать миллион. Журнал Forbes попытался разобраться в секретах успеха капиталистов, заработавших первый миллион до 20 лет. Каждый цент они делали сами с нуля.

Сладкий Фрейзер

Фрейзеру Доерти в 2002 году было всего 14. С детства увлекавшийся кулинарией, он начал варить разнообразные джемы по бабушкиным рецептам на родительской кухне в своем доме в шотландском Эдинбурге. Друзья, соседи и прихожане местной церкви настолько полюбили джемы, что завалили Фрейзера заказами.

Слава о кулинарных талантах парня распространялась по окрестностям, производство джемов нарастало, и, в конце концов, Доерти стал арендовать на несколько часов в неделю местную кулинарную фабрику, где трудились 200 человек. Сегодня 100-процентная доля Фрейзера Доерти в его же собственной фирме сейчас оценивается в $1-2 млн.

И смех и слезы

Кэмерон Джонсон начал заниматься бизнесом в возрасте 9 лет. Он зарабатывал деньги, изготавливая приглашения на праздничные вечеринки. К 11 годам Кэмерон заработал несколько тысяч долларов, продавая свои оригинальные карточки. Он решил основать свою собственную компанию под названием Cheers and Tears (Смех и слезы).

Карьера Джонсона продолжалась. В 12 лет он сделал деловое предложение младшей сестре о продаже ее коллекции кукол Ty Beanie. Сумма сделки составила $100. Через некоторое время юный бизнесмен заработал в 10 раз больше, реализовав эту коллекцию через аукцион eBay. Почувствовав запах денег, Кэмерон связался с изготовителем кукол - компанией Ty и стал их дилером, реализуя продукцию не только через eBay, но и через сайт своей компании Cheers and Tears. Менее чем через год Кэмерон заработал $50 тыс, которые инвестировал в создание новой компании - почтового сервиса My EZ Mail, пересылавшего электронные письма к адресатам, не позволяя последним узнать персональные данные авторов посланий. Вскоре компания начала давать чистую прибыль в $3 тыс. в месяц от рекламы.

Он умудрился заработать миллион еще перед окончанием школы и сейчас продвигает собственную книгу о том, как преуспеть в бизнесе.
Количество показов: 564
Выпуск:  № 78 от 05.10.2012 г.
Комментарии