Не место красит человека!

01.02.2010 
Количество показов: 685
Несмотря на утверждения психологов о том, что работу нужно менять каждые 5-7 лет, есть люди, которые работают на одном месте годами, десятилетиями.
В чем их феномен? Как им удается столь долго выполнять свою работу качественно, с любовью?

Об этом «ЭС» пообщалась с представителями самых разных профессий.

25 лет в медицине

В 2009 году исполнилось ровно четверть века, как выпускник Иркутского государственного медицинского института Олег Игоревич Ширко, сегодня заслуженный работник здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук, заведующий отделением челюстно-лицевой и пластической хирургии республиканской больницы № 2, приехал в Якутск. Приехал он по предложению Минздрава республики и по зову сердца, вслед за своей юной избранницей Татьяной, с которой с тех пор вместе, вырастили сына и не нарадуются сейчас внучке.

Тогда челюстно-лицевое отделение только образовывалось. Поэтому Олега Игоревича можно смело назвать продолжателем дела тех, кто стоял у истоков создания челюстно-лицевой хирургии. Это заслуженные врачи-хирурги Ольга Даниловна Тихонова и Константин Константинович Михеев.

За эти 25 лет сформировалось отделение ЧЛХ, определились приоритетные направления. Сегодня здесь врачи смело берутся за экстренные посттравматические операции на лице и челюсти любой сложности. Им под силу осложнения воспалительных заболеваний, восстановительная послеоперационная, косметологическая, и, в последнее десятилетие, и пластическая хирургия, а также онкология. В 2009 году хирургами проделано 1194 операции! Именно столько человек выправили свое здоровье и внешность в стенах этого отделения.

- Ушедший 2009 год знаменателен для нас тем, что мы получили возможность оказывать больным высокотехнологичную помощь за счет внедрения новых аппаратур и методик. Если раньше тяжелые операции делались в центральных лечебных учреждениях страны, то сейчас благодаря наличию современного медицинского оборудования, а также опыту и потенциалу коллектива будем проводить их здесь, – рассказывает Олег Игоревич и желает читателям газеты оптимизма, подкрепленного хорошим здоровьем.

33 года в торговле

Вера Павловна Меренкова на протяжении многих лет работает продавцом хлебного отдела магазина «Якутск», более известного в народе как «четвертый». Если повернуть время вспять, можно увидеть юную Веру семнадцати лет, после окончания Якутского торгового училища впервые переступившую порог этого центрального магазина. С далекого 1976 года она здесь, 33 года в одном коллективе!

Когда спрашиваешь Веру Павловну – что дала ей профессия, она, шутя, ответит, что больные ноги (и это правда). А так – подруг, причем настоящих. Коллектив, давно родной, на который всегда можно положиться. «У нас замечательные люди, все как на подбор, – говорит Вера Павловна, – начиная от уборщицы и заканчивая директором Юрием Николаевичем Сибиряковым. Он, наверно, один такой, душевный, отзывчивый и простой».

За время работы в магазине Вера Павловна совершила незаметный материнский подвиг – одна вырастила и выучила двух прекрасных сыновей – Павла и Максима. Теперь уже они, приобретшие специальности газовика и строителя, радуют своими успехами в жизни и помогают матери, у которой четверо внуков. Так что жизнью и работой Вера Павловна довольна, а горожанам желает покоя – в доме, в подъезде, стране и в целом мире.

16 лет в милиции

Без закона и порядка – не будет спокойной и мирной жизни. Поэтому Александр Владимирович Гунин, подполковник милиции и работает в органах внутренних дел уже 16 лет. Трудится в дежурной части МВД вместе с братом Петром. Что интересно, братья Гунины – оба подполковники милиции и свою службу не променяют ни на какую другую, хотя и предлагали Александру Владимировичу должности и повыше, и попрестижнее.

А ему и в дежурной части неплохо, так как считает свою работу самой нужной. Именно сюда стекаются со всей республики и города сообщения о совершившихся преступлениях, и он, начальник смены, первым принимает решение – какие меры принять. Меры же эти – немедленное реагирование, координация действий и выезд на место происшествия.

2009 год примечателен для семьи подполковника Гунина тем, что въехали в новую просторную квартиру. Что маленькая дочь учится на одни «пятерки» и ей нравится в Якутской национальной гимназии – тоже хорошо. Воспитание дочери – главное, что после работы занимает Александра Владимировича. Он водит ее и на дополнительный факультатив по английскому, и на танцы в «Тетрис». Часто с Аней, так зовут дочь, подполковника милиции Гунина можно видеть на катке, весной и осенью – на лыжах, а в театрах и цирке – всегда.

В прошлом и сам Александр Владимирович пел, сочинял разные композиции, играл на гитаре. Участвовал вместе с братом в конкурсах политической песни страны, занимали призовые места. И, наверно, их мать Галина Ивановна, тоже одна вырастившая двух сыновей, двух лучших сотрудников милиции, гордится ими.

В новом 2010 году Александр Владимирович желает всем крепкого здоровья, благополучия, и чтобы у всех была хорошая работа.

27 лет с «пищей духовной»

Без духовной пищи мы тоже «никак». Алла Аркадьевна Шалыгина пробовала после школы стать ветеринаром, как мать, но недоучилась и в 1981 году начала торговать газетами. С 1983 года она работает в киоске республиканской больницы № 2, а о том, как работает, рассказывает Аида Матвеевна Тимофеева, медсестра эндоскопического отделения: «Нашу больницу невозможно представить без Аллы Аркадьевны, без нее нам многого бы не хватало. Очень отзывчивый, добрый человек, всем помогает, советует – что купить. В предпраздничные дни, работая, не набегаешься что-либо купить в подарок, а она обязательно припасет что-либо необыкновенное для детей. А книги хорошие – это обязательно. Алла Аркадьевна – человек очень ответственный. В семь тридцать она уже на работе. Никогда не болеет, всегда с улыбкой, всегда доброжелательна».

Воистину – не место красит человека, а наоборот. Казалось бы – скучища сидеть в киоске. Но нет. Люди тянутся к Алле Аркадьевне, идут просто перекинуться словом, узнать новинки прессы и литературы. И всем она все расскажет и посоветует. Каждого постоянного покупателя она знает по имени-отчеству и по интересам, и каждый знает ее. Так что не одинока она в своем киоске.

Наступающий год Тигра – знаменателен для Аллы Аркадьевны, ей предстоит юбилей. А дома после работы – ужин с дочерью Юлией, которая осуществила желание матери стать ветеринаром. Еще члены их семьи – две собаки: той-терьер и американский спаниель. Они тоже требуют заботы, любви и ласки.

А главное пожелание горожанам и гостям города от Аллы Аркадьевны – чтобы у всех и всегда в жизни, в отношениях с людьми, в семье и на работе было хорошо.

48 лет в полиниклинике

…Ах, как заливисто и задорно пела она частушки «Я любила тебя, гад, четыре года аккурат, ты меня – полмесяца и хотел повеситься», - так, что ноги сами просились в пляс. Эти частушки говорили о веселом, оптимистичном характере ее исполнительницы. А в новый, 2009 год она пришла на праздничный вечер в больницу в костюме… коровы. Смело и озорно в ее возрасте.

Ровно сорок лет, с 16-ти, она сдавала кровь и за эти годы донорства скольким людям помогла – никто не считал. В основе этого не только сострадание и человеколюбие, но и житейская необходимость. Какие тогда деньги получала медсестра, всем известно, а копейки, что за сданную кровь давали, были хоть маленьким, но подспорьем для женщины, растящей двоих детей в одиночку. Веселый характер, добрая улыбка, безупречная прическа, домашние пирожки с капустой, картошкой, которыми на работе она угощала всех коллег – это все она, Нина Матвеевна Шестакова, медсестра стоматологического кабинет санчасти МВД.

Здесь она проработала ровно 48 лет. Это сказать легко – 48 лет, но много – если поработать. Поработать от всей души, любя коллектив, людей, спеша ранним утром на работу и задерживаясь готовясь к следующему, не считаясь со своим личным временем. Работа для Нины Матвеевны была главным в жизни. Она помогла найти друзей-подружек, замечательных коллег – медсестру Татьяну Корнилову, врачей Нину Истомину, Марину Артемьеву, Марьяну Слепцову, Тамару Тарасову, заведующую Светлану Петрову.

Нина Матвеевна – не только добрая мать. У нее шестеро внуков и два правнука. И ее по праву можно считать основоположницей небольшой династии Шестаковых. Дочь Елена Николаевна работает фельдшером баклаборатории здесь же, в санчасти. Внучка Людмила – сержант милиции.

- Человек счастлив, если любит свою работу, - говорит Нина Матвеевна, - а также в детях и внуках. О ее добросовестной работе говорит кипа грамот, а также знаки и медали, хранящиеся дома. Дом ее, уютная однокомнатная квартира, также радушен, светел и жизнерадостен, как сама хозяйка.

Альбина Избекова,
фото автора
Количество показов: 685
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 7 (1820) от 29.01.2010 г.