Николай Тряпша: "Будет создана военная полиция"

17.12.2012 
Автор: Кирилл ЧЕРЕПАНОВ
Количество показов: 816
В последние годы авторитет Вооруженных Сил России очень возрос.
Об этом свидетельствуют показатели по призыву в ряды служивых. Итоги нынешнего осеннего призыва подводить пока рано, но уже кое-какие выводы можно подчеркнуть. И главный из них – служить в армии становится делом престижным.

Осенний призыв еще не закончен

Когда входишь в здание республиканского военкомата, понимаешь, что здесь трудятся люди особой службы. Атмосфера в коллективе очень доброжелательная. Спокойствие и твердость сотрудников наводят на мысль о том, что защита Отечества находится в надежных руках. Это там, в Москве, бушует скандал в министерстве, а здесь люди трудятся, каждый делает свою, казалось бы, обыденную работу. Но из этой-то обыденности и состоит крепость нашей обороны.

Сегодняшний мой собеседник – полковник, военный комиссар республики Николай Тряпша:
- Осенний призыв еще не закончился, - сразу с ходу ввел меня он в курс дела. – Призыв начинается с 1 октября и заканчивается в конце декабря. Последняя отправка состоится 29 числа. Наряд большой, получается около 2-х тысяч. Наши ребята служат на Сахалине, в Приморье, на Камчатке, в Иркутске, в Улан-Удэ, в Хабаровске, в Благовещенске. Я называю крупные города, соответственно, получается, что это области и края. Осталось отправить в войска около 400 человек. У нас в республике ребята служат в Тикси. Там аэропорт совместного базирования был сокращен. Была воздушная часть, которой мы управляли. Еще осталась одна войсковая часть. Поэтому наши ребята служат на малой Родине только там. Это ведь совсем не далеко.

План по осеннему призыву наиболее хорошо выполнили Мегино-Кангаласский, Намский, Томпонский, Хангаласский, Алданский улусы и Якутск. Из столицы республики в армию призвано около 700 человек. Некоторые районы отправили по 10 человек.

Здоровые стимулы

- По вопросу выявления тех или иных заболеваний у лиц, подлежащих призыву, сказать сложно. Процент годности у нас достаточно низкий по сравнению с другими субъектами страны. Потому что не все вовремя проходят медицинское обследование. У нас большая отдаленность населенных пунктов, нехватка врачей. Ребята, которые идут в армию или становятся на учет, узнают о каких-то болячках только здесь. А так много всяких заболеваний, мы не подсчитывали.

В наш продвинутый рыночный век практически все измеряется в деньгах. И даже такое важное дело, как защита Отечества, измеряется в размерах денежного довольствия солдат и офицеров. Размер заработной платы играет далеко не последнюю роль при выборе ребятами военной службы. Не секрет, что многие ребята, особенно из отдаленных улусов и сел, уходят служить для того, чтобы спастись от безработицы и немного подтянуть скромный семейный бюджет.

Еще одним стимулом для прохождения военной службы является новшество, вводимое руководством республики. Молодые люди, которые сейчас учатся в выпускных классах школ и всерьез видят себя государственными служащими, должно быть, обратили внимание на то, что при приеме на государеву службу будут обращать внимание и на то, отслужил претендент в войсках или нет. На сей счет мой собеседник подтвердил что целиком и полностью поддерживает политику Президента РС(Я) Егора Борисова:
- Это очень правильное решение. Я разговаривал с призывниками, они понимают. Кто-то, даже обучаясь в учебном заведении, может быть, не определился окончательно по своей профессии. Например, после второго, третьего курса возникли какие-то сомнения. Уходят в армию, проверяют себя, стоит ли потом продолжать или переводиться в другое место. Люди выбирают. При наборе на службу в силовые структуры тоже обращают внимание на то, проходил человек военную службу или нет. При приеме на работу из армии можно получить серьезную характеристику о человеке. И в дальнейшем его привлекать к работе или службе. Это тоже подстегивает ребят. Тем более, что один год службы – это не так уж и много.

О службе контрактной

Многое делается главным военным ведомством страны и в вопросе контрактной службы. В Якутске был создан пункт набора граждан по контракту.

- В республике тоже такой пункт по набору граждан по контракту существует. Он находится в Якутске. Возглавляет его подполковник Герасименко, это наш офицер. Пункт проводит работу. Люди лучше бы шли на контрактную службу в том случае, если бы у нас здесь в городе были войсковые части. Плохим фактором является наша удаленность. Самая главная проблема – это большое расстояние. Должен сказать, что одним из важных моментов является комплектование военнослужащих по контракту.

Сумма денег, получаемых контрактником, зависит от коэффициента. У нас в республике, как считает Николай Тряпша, сумма, получаемая контрактником, составляет 40-50 тыс. рублей. Контрактники несут службу на разных должностях. Как отметил военком республики, контрактники могут у нас служить в создаваемой военной полиции. Новость эта довольно интересная. Потому мой живой интерес вызвал вопрос функциональных обязанностей создаваемой силовой структуры.

- Военная полиция создается и комплектуется контрактниками. О функциях пока трудно говорить. Наверно, это какое-то сопровождение грузов, охрана объектов, контроль над порядком в гарнизонах. Может, какой-то розыск самовольщика. Направление ведомства связано чисто с военным делом. Считай, функции внутренних дел, но чисто военные.

Отдельно остановились и на вопросе обеспечения военнослужащих жильем. Полковник Николай Тряпша пояснил, что в 2009 году очередники получили квартиры. Если сравнить с тем, что лет 15-20 никакого жилья не строилось и, соответственно, не покупалось для военных, то сдвиг вперед налицо. На сегодняшний день около 40 человек ожидают жилье в Якутске. Как дело будет двигаться при новом руководстве министерства, сказать пока трудно.

Мне было отрадно услышать из уст военкома, что наши ребята служат добросовестно и имеют хорошие характеристики из места службы. Под занавес нашей встречи я задал вопрос Николаю Тряпше о том, как он связал свою жизнь с военной службой. Он ответил, что мечтал об этом с самого детства, и самую видную роль в этом сыграл местный военком. «Меня всегда восхищала его подтянутость, деловитость, активность во всех мероприятиях», - с улыбкой вспоминает свое детство военный комиссар республики Николай Тряпша.
Количество показов: 816
Выпуск:  № 98 от 14.12.2012 г.
Комментарии