Новые мировые рекорды Анастасии Диодоровой

14.11.2011 
Количество показов: 410
Анастасия Диодорова установила рекорды мира и России на проходившем в Москве 5-6 ноября IV Открытом международном турнире по плаванию среди инвалидов всех категорий «Кубок Александра Попова».
О том, как прошли соревнования, специально для пресс-службы Постоянного представительства РС(Я) в Москве сообщила Лена Томская.

«5 ноября. В холле бассейна не протолкнуться – всюду спортсмены на колясках, с костылями, им помогают сопровождающие. На состязания прибыли 300 спортсменов из Белоруссии, Украины, Бельгии и регионов Российской Федерации, среди них – победители чемпионатов России, Европы, мира и Параолимпийских игр. Царит особая атмосфера – ведь сегодня престижный Кубок олимпийского чемпиона Александра Попова. Эти соревнования ждут давно, раньше они проходили в Спорткомплексе МГТУ им. Баумана, а теперь их принял московский плавательный бассейн «Юность» в Коньково. Организаторами соревнований выступили Департамент физкультуры и спорта Москвы и Федерация плавания инвалидов города Москвы.

Мы приехали специально посмотреть на заплывы нашей землячки Анастасии Диодоровой. Проходим на балкон и встречаем главных болельщиков – родителей Людмилу Николаевну и Алексея Георгиевича. Сегодня 85 (!) заплывов, у Насти 41-й и 79-й заплывы. Соревнования проходят на короткой воде (25 м) и должны проходить быстро, но заплывы получаются разными по времени. Настя ожидает в зале, подальше от соревновательной суеты. И вот она выходит в белом костюме сборной России. Ей помогает тренер Наталья Викторовна. Первая дистанция – 100 м кролем на спине, Настя в хорошей форме, техника отменная. И результат – она улучшает свое время на целых две секунды – мировой рекорд!

И снова тянутся часы, минуты ожидания следующего старта. Среди стартующих есть, конечно, и новички. Вот поплыли старшие девочки и рядом с ними махонькая, еще неопытная пловчиха. Барахтается, словно стоит на месте. Всем ее жаль, кажется, что она вот-вот повернет назад или захлебнется. Проходит время, а она все стоит на месте…Наконец, доплывает до противоположного бортика и поворачивает обратно. Тишина. Вдруг Людмила Николаевна начинает громко хлопать в ладоши, и все зрители подхватывают, подзадоривают девчушку, кричат: «Давай, молодец! Так держать!». Подбадриваемая, она уже смелей плывет и финиширует. Это ее первая победа и, в первую очередь, над собой, над своей бедой. И все кругом радуются вместе с ней. Такой вот дух этих соревнований.

На следующей дистанции 100 м баттерфляй Анастасия побила мировой рекорд, который сама же установила в 2009 году в Рио-де-Жанейро. К сожалению, этот рекорд не будет зафиксирован, так как турнир еще не включен в официальный календарь Международного Параолимпийского комитета (IPC). Но два рекорда России зачтены. Также в этот день команда, в составе которой была и Настя, завоевала золото на эстафете 4х50 м вольным стилем.

6 ноября на дистанции 50 м баттерфляй Настя заняла первое место, к тому же взяла еще одно золото в составе команды в комбинированной эстафете 4х50 м.

На торжественное закрытие соревнований поздравить участников приехал Тимати. Он подарил ребятам свои диски и сфотографировался с ними».
Количество показов: 410
Источник:  News.Ykt.Ru
Выпуск:  № 87 от 11.11.2011 г.