02.09.2014 | 16:58

Полина Хашимото: "Вся моя жизнь - счастье!"

Из переписки с Полиной Хашимото – издателем и главным редактором журнала «Oblique».

– Я бы поговорила про писателей, которые вдохновляют, фильмы, какие события в жизни подвигают что-то делать...

– Поговорим. Что ты сейчас читаешь?
– Сейчас я перечитываю Михаила Веллера «Приключения майора Звягина», я всегда перечитываю эту книгу, когда начинаю в чем-либо сомневаться... Еще часто перечитываю Маринину. И очень обижаюсь, когда ее детективы сравнивают с книгами Донцовой. Мне кажется, эти люди не читали Маринину. Я вообще очень много читаю, могу толстую книгу «проглотить» за день.

– И в чем же сомневаешься, раз опять перечитываешь Веллера?
– Сомневаюсь в приоритетах своей жизни. Я думаю, ничего особо серьезного в этом нет, это временное, проходящее. А без сомнений не интересно, они подпитывают.

– Сомнения – худший враг любого делового человека. Разве тебе не необходимо чувствовать полную уверенность в себе? Говорят ведь, если сомневаешься, лучше не делай. Наверное, ты азартная.
– Я очень азартна...

– В таком случае, ты умеешь проигрывать, не так ли?
– Учусь.

– В каких случаях? И как это у тебя получается, хорошо или…?
– Просто не всегда получается так, как хочется, я учусь это воспринимать не так болезненно, как воспринимаю на самом деле. Пока успешно получается.

– Ты ранима?
– Когда замечания делают близкие люди – да. А так нет.

– Жизни – жизненное, искусству – искусственное. Ты с этим согласна?
– А в жизни искусственного разве не бывает? Бывает еще как, также как в искусстве случается живое. Совершенно точно. Я ведь к искусству имею отношение.

– Что именно искусственное в жизни и жизненное в искусстве ты выделяешь для себя? Как с положительной, так и с отрицательной оценкой?
– Ложь, притворство, заменитель сахара, силиконовые груди. А искусство очень часто правильно отражает жизненное, настоящее, потому что люди творческие создают, вдохновляясь тем, что окружает их в жизни. Переживают заботы и радости, вдохновляются горем и печалью, любовью и добром. Например, в творчестве «передвижников», как нигде, видна настоящая жизнь, какой она была в те времена, а между тем в ходе учебы им запрещали рисовать картины, отражающие настоящий дух времени.

– Как думаешь, что вдохновляет твою любимую писательницу Маринину? И что вдохновляет тебя?
– Маринину, думаю, вдохновляет она сама, ее мысли, происходящее внутри нее и вокруг. В последнее время ее книги не детективы, а скорее психологические романы. Ей нравится наблюдать изнутри за характерами своих персонажей, которые она прописывает, и в ходе романа раскрывает их настоящую натуру. Мое вдохновение – любовь, пусть она даже приносит боль. Желание идти вперед. Не останавливаться. Жизнь – как спираль. Стоять на месте невозможно. На ложном представлении, что живешь размеренной стабильной жизнью, которая стоит на месте, не замечаешь, как по спирали, медленно, но верно катишься вниз.

– Один мой знакомый говорил: «Когда жизнь идет слишком ровно, это как отсутствие пульса, как прямая полоса на тонометре». Но, разве ты не понимаешь, что люди совершенно разные и у каждого свои потребности: кому-то необходимо расти, кому-то достаточно просыпаться, есть, пить. В этом и прелесть всего происходящего в жизни у необычных людей. Те, кто не хотят развиваться, нужны, чтобы особенно ярко были заметны взлеты и падения меньшинства.
– Такие люди нужны не для сравнения взлетов и падений меньшинства. Просто в какой-то момент каждый человек должен решить, чего он хочет от жизни. А многие не решают. Возможно, даже и не думают об этом. Так получается, что они живут по механизму, который давно отработан. Я пробовала спрашивать, какая у них цель в жизни, но ни один человек, который живет механистически, мне толком не ответил, слышала только упреки вроде «что за глупые вопросы ты задаешь?». Думается, ответов у них просто не было.

– У тебя есть ответ?
– Я живу ради своей мечты, после реализации которой стану счастливой на некоторое время, затем у меня будет другая мечта, затем еще... И умру я, сделав массу полезного для общества, путем того, что всего лишь осуществляла свои мечты и становилась счастливой.

– И что для тебя счастье?
– Вот ты спросила, я думаю, вся моя жизнь – это счастье. Честно. Просто уровень «счастливости» скачет, как на градуснике.

– В твоих любимых цитатах прочитала: «Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих (Платон)». Ты бы хотела в политику?
– Я немного разочарована во власти.

– Так ты бы хотела в политику?
– Не знаю. Система нашей власти несовершенна. Некоторые власть имущие – люди слабые, безвольные. По-моему, там большинство таких. Люди системы.

– А ты бы хотела в эту систему?
– Да, но только при условии, что я изначально богата, чтобы все знали, что я не обворовываю государство, тогда мне будут верить и мотивом моих поступков будет общее благо. Я бы постаралась навести порядок в системе кадров. Только, предполагаю, чтоб занять высокую должность, нужно перетерпеть много грязи. И подозреваю, что это того даже не стоит. Но надо же хотя бы попытаться? Лидерами республики должны быть люди умные и яркие, а не посредственные и безвольные. Говорят, любимое выражение у политиков: обещать, не значит делать. Мол, они способны выслушать, пообещать, а на деле – ничего. Я сама не верила в это, убедилась только тогда, когда побывала на приеме у министра по молодежной политике, представила ему проект своего журнала. Да спросил бы лучше: «Зачем молодежи республики твой журнал?». Я бы тогда еще, может, задумалась. А он по ушам «проехал» и все. Уходя от политиков, человек не должен чувствовать себя обманутым.

– «Я бы постаралась навести порядок в системе кадров» – ты бы, наверное, взяла «своих» людей. У тебя есть команда?
– Есть, конечно. Вообще, в политику я бы пошла сразу на высокую должность. А начинать с низов в этой системе я не смогу.

– Почему? Разве тебе не интересно расти, развиваться? Чтобы управлять системой, нужно знать всю ее работу, начиная с малого.
– У меня склад характера и ума уже сформировался, и он не таков, чтобы в политической системе развиваться. Интересно ли мне это? А с твоим мнением «чтобы управлять системой, нужно знать всю ее работу, начиная с малого» я не согласна. Методом индукции и дедукции с этим можно справиться.

– Сформировался склад ума и характера… Ты же еще ребенок, если так посудить…
– А как ты судишь?

– По возрасту. А ты как судишь?
– Никак. Просто знаю, что склад ума у меня уже заложен, и характер уже не изменится.

– Век живи – век учись.
– И то правда.

– Вдруг захочешь все бросить и начать с самого начала, правда?
– Да. Теоретически возможно.

– Подруга пишет: «Когда реально хаос, фиг поймешь что, где, когда? Чувствуешь себя маленьким зверенышем в темном бесконечном коридоре»…
– Ничего хорошего, по-моему, нет в этом.

– По-моему, тоже. Страшно когда человеку работа доставляет такие неудобства. Мягко сказано. Работа должна приносить не только доход, но и моральное удовлетворение.
– Если выберешь работу по душе, то ни дня тебе не придется работать.

– Как часто мне приходится слышать эту цитату. Неужели все забыли, что такое труд? В сказке живете?
– Кто сказал, что я не тружусь?

– Никто так не говорит. Просто иногда кажется, что ты живешь только ради удовольствия. Мол, сделаю, если захочу. Ты знаешь слово «надо»?
– Надо в садик ходить, надо в школу ходить, надо хорошо учиться, надо пойти в университет, надо хорошо его окончить, надо обзавестись семьей, надо родить детей, надо работать на хорошей работе, все надо… Конечно, знаю. Если надо будет сделать, вопреки моим желаниям, и так будет лучше обществу, я сделаю это.

– Покорность… Хорошее ли это качество?
– Умным, авторитетным людям, в репутации и достоинствах которых не сомневаешься, быть покорным хорошо.

– Ахматова писала: «Тебе покорной? Ты сошел с ума! Покорна я одной Господней воле…»
– Нет, я бы хотела быть покорной человеку, на чей дух и на чью голову могу полагаться.

– И у тебя были такие люди?
– Да, один. Он выигрывал меня во все игры. В «точки», «города и реки», «лото», «покер», «монополию». Знаю, что он хорошо играет в шахматы, как и я, впрочем. Но вряд ли я когда-нибудь сыграю с ним партию. Потому что партию мы сыграли в жизни, и я проиграла, а поскольку на тот момент проигрывать не любила, вряд ли попрошу о партии второй.

– Партия в жизнь… Разве это честно?
– Нет, конечно, нечестно, но я сама заложила такие отношения, как будто мы соперники. Кто первый проявит слабость, тот проиграл. Сначала он проявлял их, поэтому я его и недооценила.

– «Люди не меняются» – уверена?
– Внутри люди не меняются, может, внешне, или что-то поймут и осознают, но суть человека все равно не меняется.

Из дневника Полины Хашимото:

«Резко оглянувшись назад на свою жизнь, замечаешь, что уже оканчиваешь университет, многие уже создали семьи и обзавелись детьми… Странное заключается в том, что в детстве мечтаешь: «Вот когда я вырасту, стану таким, будет вот так и т. д.». И совсем не замечаешь, что уже вступил во взрослую жизнь. Но наше ощущение самих себя практически не меняется, несмотря на возраст. Конечно, меняются физические характеристики тела. И в детстве, и в юности, и в зрелом возрасте меняешься. Но «внутри» остаешься тем же… Несмотря на все свои достижения, приключения, неудачи, до сих пор веришь в то, во что верила, когда носила бантики и белые носочки с сандалиями…»