Пять "Т" Константина Бурцева

24.11.2009 
Количество показов: 506
Боксер из «борцовского» района.
Не подозревал, конечно, ученик 9 класса Мюрюнской школы Усть-Алданского района Костя Бурцев, когда в далеком 1972 году впервые пришел в секцию бокса под руководством И.П. Бочкарева, что благодаря этому виду спорта побывает во многих городах и регионах СССР, станет участником и свидетелем крупных соревнований, познакомится с интересными людьми. Этого он просто не мог знать. Все было в будущем…

Прошло некоторое время занятий. Константин уже без труда выигрывал у сверстников. Ему нравилась побеждать, он чувствовал, что удары становятся сильнее, мышцы – тверже. Постепенно научился предугадывать тактические ходы соперников, вовремя улавливать моменты для решающей атаки.

Что нужно для того, чтобы стать хорошим боксером? - размышлял он. И, в конце концов, пришел к выводу, что необходимы пять качеств: Труд, Терпение, Талант, Техника, Тактическое умение – вот они – слагаемые победы! Молодой спортсмен старательно осваивал эти пять «Т» и сравнительно быстро взошел на пьедестал почета, став первым и единственным мастером спорта СССР по боксу из традиционно борцовского Усть-Алданского района ЯАССР.

Призвание

Справка "Эхо столицы"
Константин Семенович Бурцев Родился 30 июля 1957 года в п. Кэптэни Усть-Алданского района, выпускник ЯПУ-1 , ИФКиС ЯГУ, первый мастер спорта СССР из сельских боксеров Якутии.
Победитель Всесоюзных турниров 1979 года в Иркутске, 1981 года в Якутске, чемпион СССР среди сельских спортсменов 1981 года, серебряный призер 1983 года, трехкратный чемпион Россовета ДСО «Урожай» (1981 г., 1983 г., 1984 г.), призер открытого чемпионата ЦС ДСО «Локомотив» 1984 года в Кутаиси, двукратный призер Читинской области 1976-77 годов, трехкратный чемпион Ордена Ленина Забайкальского ВО, двукратный чемпион ЯАССР 1983 и 1985 годов, шестикратный чемпион Якутского Облсовета ДСО «Урожай».
Заслуженный тренер, отличник образования РС (Я), награжден знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта РС (Я)», «За заслуги в развитие детского спорта РС (Я).
С 1994 года по 2008 год – старший тренер юношеской сборной Якутии.
С 2008 года и по настоящее время – начальник Управления физической культуры и спорта г. Якутска.
Будучи еще юным боксером, Костя Бурцев постоянно терзал тренеров вопросами, полемизировал с ними, словом, воспитанником был ершистым, самолюбивым и горячим в споре. Но именно за его «ершистость» Бурцева вспомнили, когда возник вопрос о кандидатуре на пост старшего тренера юношеской сборной республики в 1994 году. Прежде всего отметили его стремление к поиску, умение заглянуть в завтрашний день, трудолюбие и принципиальность. Что же делать человеку, чтобы чувствовать достойным доверенного высокого поста? Работать! И Константин Бурцев работал.

Он стал одним из авторитетнейших в республике тренеров, сплотившим всех детских тренеров в одну налаженную систему. Все сегодняшние лидеры сборной команды республики прошли через юношескую сборную Бурцева. Во всех четырех МСИ «Дети Азии» сборная команда, возглавляемая старшим тренером Бурцевым выступала, с непременным успехом, открывая все новые яркие звезды якутского ринга – Георгия Балакшина, Василия Сыроватского, Макара Малину, Николая Дмитриева, Дмитрия Винокурова, Михаила Тарасова и другие.

Как тренер он никогда не подталкивал юных боксеров на быстрый результат для бравурного отчета в вышестоящие органы. Его кредо – всему свое время, пусть спортсмен ждет своего часа, это – обязательное условие роста будущего большого спортсмена, «форсаж» недопустим. Бурцев хорошо знает, что если период становления молодой боксер проскочит в бешеном темпе турниров, то вырастет из него еще один боксер-середняк. У каждого боксера должен быть свое «лицо», стиль, а этому не только тренер, но и время учит.

Сам, как прошедший огонь и воду, один из самых техничных боксеров республики Константин Семенович считает: «Самое главное – это желание быть боксером. А осуществляется оно с помощью техники…

Техника – всему голова. Она дает уверенность, диктует тактику. Боксер может быть сильным и волевым, но если у него не будет техники, он эти качества не сможет открыть. И наоборот: атлет со средними физическими данными, но технически хорошо подготовленный, всегда будет побеждать менее техничных силачей. Константин Семенович бой на ринге видит как танец на «легких» ногах, хитроумное фехтование перчатками, как творческий процесс, но, в то же время, прекрасно понимает, что боксер без хорошего поставленного удара, что волк без клыка, бык без рогов. В итоге получается как у Мохаммеда Али: «Порхать как бабочка, жалить как оса» и, главное, нужно очень хотеть стать настоящим боксером.

Признание

Сегодня без преувеличения можно сказать, что Константин Бурцев – это целая эпоха в боксе Якутии. За 12 лет работы старшим тренером юношей сборной республики он вывел на ринг боксеров, известных не только в Якутии, но и определяющих лицо якутского бокса в России.

Повезло ему и в том, что рядом с ним в это время оказались такие известные, авторитетные тренеры как М.А. Куприянов из Покровска, А.П. Леонов, Ю.И. Бабенко из Якутска, С.С. Румянцев из Бердигестяха, В.И. Иванов из Нерюнгри и другие.

Бурцев не любит громких слов. Что-то и я не припомню, чтобы он произносил когда-нибудь торжественные речи. Не они определяют суть его характера, его натуры. Преданность делу, тренерам, друзьям, воспитанникам. Глядя на Бурцева и его команду детских тренеров во время турниров, сопоставляя факты, оценивая события, невольно ловишь себя на мысли: как же они удивительно схожи, эти разные по возрасту и по характеру люди, как же ровно и в одном ритме работают и отдыхают.

Когда существует такая синхронность в мыслях и поступках, когда преемственность поколений становится реальной, тогда-то наверно, мы вправе говорить о существовании команды, в которой помыслы всех тренеров подчинены одной высокой цели.

Если это так, то с какого момента вести отсчет этой команды? Быть может – с 1994 года, когда он возглавил юношескую сборную республики? Или начать двумя годами позже, когда его подопечные выиграли 4 золотые медали на первых МСИ «Дети Азии» 1996 года? Или еще отодвинуть на 4 года и вести счет с 2000 года, когда на II-х играх МСИ «Дети Азии» были завоеваны очередные 4 золотые медали? А может быть, это рождение произошло значительно раньше, еще в те времена, когда Бурцев и его друзья только прокладывали путь к будущим успехам.

Отсчет можно вести по-разному, суть в том, что собой должен представлять хороший старший тренер? Тот, кто наделен терпением и уважением к коллегам, кто умеет услышать другого человека, расположить его к себе, вызвать доверие к совместному делу и не обмануть. Все эти качества присущи Константину Семеновичу, поэтому и работал он успешно и бессменно 14 лет.

В 2007 году юные боксеры республики впервые стали победителями первенства Дальнего Востока, из них впервые сразу четверо стали победителями первенства России, также впервые на III спартакиаде учащихся России бронзовым призером стал уроженец Ленского района, воспитанник УОР Ваня Сидоров.

Просто интересный человек

Но были и другие свершения, обогащавшие его интеллект, расширявшие профессиональный горизонт, воспитавшие очень интересного человека – примерного семьянина, любимого мужа, отца двух прекрасных сыновей и деда, которым он стал два года назад.

На первый взгляд Бурцев человек немногословный и замкнутый, но это только на первый взгляд. С теми, кто понимает, любит спорт, он может разговаривать часами – горячо, азартно, в такие минуты он будто раскрывается весь перед вами, будто изливает все наболевшее. Такое свойственно лишь людям увлеченным, искренним.

В кругу близких друзей и коллег по работе его общительность и веселый характер ярко проявляются в рассказывании анекдотов и умению выступить с остроумной речью в неформальной обстановке. Так, например, на совещании тренеров, когда один из его коллег, имея ввиду недостаточное финансирование, жаловался, что он остался у «разбитого корыта». Бурцев остроумно намекнул ему, что конец сказки о «разбитом корыте» еще печальней, так что лучше будет не слишком унывать.

Его манера общения, грамотность, компетентность в любых обсуждаемых вопросах оказались очень кстати в новой должности начальника управления по физической культуре и спорту столицы, где он успешно работает уже второй год. И на этом совершенно новом поприще Константин Семенович оказался на высоте.

Так, в упорной и равной борьбе, когда все хотели победить команду Якутска, он, благодаря большой подготовительной и организационной работе, вывел сборную команду столицы на самую высшую ступеньку пьедестала почета на спартакиаде Манчаары в Вилюйске.

И сегодня в столице функционируют десятки спортивных площадок с искусственным покрытием, где летом можно играть в волейбол, баскетбол, футбол, а зимой, превратив его каток, играть в хоккей. Заметно выросло количество занимающихся утренней гимнастикой в летнее время на площадях Якутска. Более совершенными стали Игры Дыгына во время национального праздника ысыах.

Благодаря его настойчивости и настырности заметно увеличилось финансирование физкультурно-спортивной работы в столице. Ну что ж, для таких людей, как Бурцев, работа – это вечная борьба, вечное восхождение и вечное открытие себя!

Пожелаем же ему успеха!
Открытие чемпионата Якутска по стрельбе из лука
Количество показов: 506
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 91 (1800) от 20.11.2009 г.