Сильнее ветра

24.05.2011 
Количество показов: 395
Как студентка из Якутска доказала, что ветер может экономить кучу денег, море дизтоплива и горы угля.
Об альтернативной энергетике, способной заменить дорогостоящую и загрязняющую природу традиционную энергетику, использующую уголь, газ и нефтепродукты, говорят очень давно. Но число крупных и реально работающих «альтернатив» пока, к сожалению, слишком мало.

Одной из причин является заблуждение о том, ветряные и солнечные электростанции в условиях Якутии убыточны. Солнечных дней, мол, у нас мало, а ветра слабы…

Однако все эти домыслы опроверг доклад студентки Финансово-экономического института СВФУ Карины Леонтьевой, занявший первое место на Евразийском экономическом форуме молодёжи в Екатеринбурге. Проект Карины, доказывающий рентабельность и выгодность ветряных и солнечных электростанций в Якутии с экономической точки зрения, стал лучшим среди молодёжных научно-исследовательских работ.

Первые альтернативные

Более того, как автор лучшего доклада Евразийского молодёжного форума Карина побывала на IV экономическом форуме в г. Астана (Казахстан), на мероприятии вполне взрослом, в котором принимали участие крупные инвесторы и даже нобелевские лауреаты-экономисты Роберт Мандел и Финн Кидлэнд.

И там наша студентка получила ещё один диплом из рук самого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. И, наверно, было бы нелишним опубликовать часть доклада Карины. Полностью привести его не позволяет площадь газеты, но и фрагменты очень наглядно доказывают выгодность альтернативной энергетики.

«Якутскую энергосистему в основном подпитывает гидрогенерация каскада Вилюйских ГЭС, газовая генерация Якутской ГРЭС и Якутской ТЭЦ, угольная генерация Нерюнгринской ГРЭС. 164 станции по всей республике работают на дизельном топливе. Энергосистема республики состоит из четырёх изолированных энергорайонов: Центрального, Западного, Южного и Северного. Изолированность энергорайонов означает, что в силу расстояний и сложного ландшафта им трудно помогать друг другу при необходимости электроэнергией. Традиционная энергетика в Якутии дело дорогое. Например, в состав Северного энергорайона входят 125 дизельных и 1 тепловая электростанции, обслуживающие нужды 130 000 человек. Расход топлива на данную территорию составляет 78 000 т дизтоплива и 38 000 т угля. По сравнению с территорией в Европе или в средней полосе России с таким же количеством населения и электростанций затрат на топливо у нас гораздо больше. Ведь в среднем на территории Якутии продолжительность отопительного сезона составляет 8-9 месяцев в году, а в арктической зоне она круглогодичная. Свыше 40% территории республики находится за Полярным кругом…

В целях реализации мероприятий «Программы оптимизации локальной энергетики РС(Я) на 2008-2013 гг.» в Северном энергорайоне компания ОАО «Сахаэнерго» начала перевод локальной энергетики на возобновляемые источники энергии в северных районах Якутии. В результате усилий компании теперь действуют одна ветряная энергоустановка в п. Тикси (тестовый вариант – 250 кВт) и экспериментальная солнечная электростанция в Горном районе мощностью 300 Вт. Для оценки экономической целесообразности использования ветряной энергии в Северных районах России был разработан проект внедрения ветроэнергетических установок в селе Юрюнг-Хая Анабарского района».

«Ветер, ветер, ты могуч»

В качестве примера это село было выбрано не зря. Напомню ещё раз, что северный завоз требует приложения массы усилий, нервов и средств, причём в режиме аврала. Впрочем, предоставим далее слово Карине.

«Юрюнг-Хая является самой северной континентальной точкой на планете, доступной для автомобильной техники (почти 73 градусов северной широты, более 1000 км севернее Полярного круга... и там живут люди). Наиболее целесообразными в таких условиях являются комбинированные ветродизельные электрические станции (ВДЭС), где основной источник электроэнергии – ветроэнергетические установки, обеспечивающие покрытие базовой части графика нагрузки, а дизельные электроустановки, при недостаточной силе ветра или при его отсутствии, используются как резервный источник электроэнергии.

Для расчёта экономической эффективности применения ветроресурсов в энергообеспечении была рассмотрена ветростанция (ВЭС) Northwind-100 компании «Northern Power» (США). Она используется в посёлках Коцебу, Касиглук, Токсук штата Аляска и в Антарктиде при скорости ветра до 90 м/с и температуре -80 градусов. В качестве
накопителя энергии используются аккумуляторные батареи, либо тепловой или гидронакопитель энергии.

По данным метеостанции Анабар, годовая выработка одной ВЭС Northwind-100Arctic – 221,054 тыс. кВтч. «Сахаэнерго» в начале 2008 г. для определения ветропотенциала в с. Юрюнг-Хая установило прибор М63М1 рядом со зданием ДЭС. Был получен результат среднегодовой скорости ветра 4,76 м/с, что является очень неплохим показателем для строительства ВЭС.

На момент когда выработка ВЭУ больше норматива ДЭС, дизельная электростанция не производит электроэнергию. Это позволяет зимой доводить экономию ГСМ и амортизационного износа до 20%. Всего по кварталам: 1-й квартал – 17,71%, 2-й квартал – 40,20%, 3-й квартал – 54,66%, 4-й квартал – 26,09%. А за год – 30,95%.

Каждый рубль, вложенный в инвестиционный проект, принесёт 2,5 рубля дохода… Дисконтированный период окупаемости свидетельствует о том, что проект окупается в течение 23,7 кварталов или 5,925 лет».

Остаётся надеяться, что правительство республики со временем примет программу поддержки альтернативной энергетики. По сути дела, экономическая экспертиза этой программы для Якутии уже проведена, причём бесплатно. Все расчёты Карины проверили эксперты из ведущих институтов и банков России и Казахстана и признали правильными. В этом и заслуга её научного руководителя Мординовой Марины Алексеевны, которую нужно поздравить с таким успехом.
Количество показов: 395
Выпуск:  Выпуск № 37 от 20.05.2011 г.
Комментарии