«Цветочная радуга на земле Олонхо». " /> Фея цветочной радуги

Фея цветочной радуги

11.09.2009 
Автор: Корнилова Полина
Количество показов: 576
«Цветочная радуга на земле Олонхо».
«Цветочная радуга на земле Олонхо», - так назвали организаторы выставку, прошедшую в конце августа в торговых рядах «Кружало».

Дипломантом конкурса «Лучший дачный участок» стала Анна Семеновна Данилова. Интересный собеседник и прекрасная женщина рассказала много интересного. Ее рассказы я предлагаю читателям. Анну Семеновну хорошо знают как общественницу в Управе Октябрьского округа Якутска.

Она активно участвовала в мероприятиях, проводимых в округе, и в прошлом году была награждена знаком «Лучшая общественница города Якутска». Его она считает одной из самых своих значительных наград. Будучи человеком с кипучей энергией, она не может сидеть, сложа руки, не любит однообразие и скуку.

Волшебство без маги

15 лет руководила Анна Семеновна Дворцом культуры в с. Октемцы. Тогда слава о совхозе-миллионере «Октемский» гремела на всю республику, культурная жизнь тружеников села была насыщенной, Анна Семеновна с коллегами проводили много мероприятий. Набравшись в Черкехе опыта проведения якутских национальных праздников, Данилова организовывала ысыахи со всеми обрядами и церемониями. Сельчане высоко оценили ее заслуги, она награждена знаком «Заслуженный работник культуры РС (Я)».

Когда семья еще жила в Таттинском улусе, гости говорили Анне Семеновне: «Мы приходим к тебе смотреть занавески. Они такие красивые, как в театре». И тут я обратила внимание на занавески в ее дачном домике. Окна декорированы легким и воздушным шифоном. В этом доме занавески - не завеса от посторонних любопытных глаз. Они все разные: одни с рюшами и оборками, другие выкроены по косой. Каждый кусочек материи в умелых руках мастерицы превращается в творение искусства. Шитье - тоже одно из ее хобби.

В доме порядок, все на своих местах, несмотря на то, что приезжают многочисленные внуки и правнуки. А подруги и знакомые Анны Семеновны всегда спрашивают у нее: «Как тебе удается так молодо выглядеть? Ведь никто и не подумает, что тебе за 70!» Поверьте, они не льстят. Моя собеседница - редкое сочетание природной красоты и мудрости. Как же ей удалось остановить свой возраст? Анна Семеновна строго следит за свом здоровьем, медсестры в поликлинике шутя называют ее космонавткой.

А еще активный образ жизни - ее лекарство от старости и увядания. Летом она наравне с молодыми трудится на грядках, не разгибая спины. Маленьким правнукам старается привить любовь к труду: двухлетние(!) малютки с особым тщанием поливают мальвы и астры прабабушки Ани.

Еду Анна Семеновна предпочитает якутскую. Считает, что блюда национальной кухни из мяса, рыбы и молока - самые экологически чистые. Настоятельно рекомендует своим внукам и правнукам не употреблять в пищу заморские напитки и консерванты. Любит рассказывать им такую «страшилку» из американской жизни. Однажды, будучи в туристической поездке в Штатах, увидела, как на авеню произошла авария: столкнулись две автомашины. На дороге - море крови. Не обошлось без человеческих жертв. Далее произошло вот что: подъехала огромная машина с большим баком и надписью на боку «Coca-Cola». Специальные работники, направив струю шипучей жидкости на море крови, стали ее смывать с асфальта. Кровь под действием сильной кислоты стала свертываться. Вот, оказывается, какую «шипучку» пьют наши дети!

Пять слов о любви

«Женское счастье — был бы милый рядом», — пела модная певица. И многие согласятся с этим утверждением. Ну как прожить без любви и любимого? Анне Семеновне повезло: она любила и была любима.

Познакомились на танцах в конце 50-х. Тогда молодой учитель истории Джур Данилов приехал по распределению в Тикси, а юная Аня работала на радиостанции и возглавляла, между прочим, комсомольскую организацию. Ей сразу понравился высокий, подтянутый парень, а Джуру пришлась по душе бойкая девчонка. Два года продолжался период ухаживаний. Молодые расписались в 1960-м, а через год родился первенец Саша.

Вскоре Джур предложил переехать на его родину в Таттинский улус (тогда Алексеевский район). Аня, не колеблясь, согласилась. Но их путь на родину пролег через село Тулагино близ Якутска. Там появились на свет Евгений, Слава и Андрей. Можно сказать, там закалялась молодая семья.

Сейчас немногие, наверное, знают, что отпуск по уходу за малышом длился не три года, а… месяц. Да, да. Что оставалось делать молодой маме?! Выходила на работу после небольшого перерыва. Когда приходила домой, заставала месячного малыша спящим без пеленок. Видимо, просыпался, освобождался от них. Сердце обрывалось, но другого выхода не было.

Что можно было придумать, если тогда государственные мужи не думали о своих маленьких гражданах?! К радости молодых супругов, помогали соседи и знакомые. Вечерами в доме Даниловых затевались шахматные турниры. Какие баталии разворачивались между отцом и сыновьями! В школьном возрасте мальчики имели уже международный разряд по этому виду спорта. Занимались они и в других школьных секциях — по баскетболу, волейболу, футболу. Хорошая физическая подготовка помогла им с честью пройти суровую армейскую школу.

Саша окончил Одесский институт по специальности «художник по свету», Слава - Воронежский строительный, Андрей - Московский архитектурный, Евгений - Якутский техникум связи. Александр Джурович - директор кинотеатра «Центральный», депутат Якутской городской Думы. Все стали предпринимателями. Младший Андрей руководит фирмой по строительству жилых домов.

Анна Семеновна считает, что в воспитании детей роль папы была главной. Джур Яковлевич был очень строгим и требовательным отцом. Не мог покривить душой. А уж о его кристальной честности знали все его друзья и знакомые. На какой бы должности ни работал - директором совхоза в Черкехе или секретарем парткома в Октемцах — не менял своих принципов и убеждений. Очень тяжело переживал развал СССР и внутрипартийный раскол. Он был идейным коммунистом и воспринимал события конца 80-х как трагедию. Может быть, это ускорило его смерть.

Джур Яковлевич был немногословным человеком. Друзья и знакомые часто спрашивали у Анны Семеновны: «Аня, он с тобой разговаривает дома?» Та шутя отвечала: «Да, пять-семь слов может проронить, уходя на работу, говорит: «Мин улэбэр бардым, эн о5олору кер» («Я пошел на работу, ты смотри за детьми»). Старания отца и матери дали прекрасные результаты: дети выросли и стали достойными людьми. Родителям ни разу не пришлось за них краснеть.

«Я знала, что мама придет»

Наверное, каждая женщина, воспитывающая сыновей, лелеет в душе мечту родить дочку. Анна Семеновна очень хотела, чтобы в доме появилось милое маленькое существо, дарящее ласку и нежность. Желание было столь велико, что в один прекрасный день, посовещавшись с мужем, они решили удочерить девочку.

Анна Семеновна отправилась в Мархинский детдом. Воспитатели предложили ей обратить внимание на трехлетнюю Ларису. Наступил самый волнительный момент встречи. Малыши высыпали из спальни после дневного сна в зал и окружили гостью. Нянечки стали искать: «Где Перевозчикова? Где Лариса?». Девочка как сквозь землю провалилась. А малышка, оказывается, первой подбежала, ухватилась за подол платья и шепчет: «Я знала, что мама придет». Так трогательно встретились мама и дочка.

Счастливые мама Аня и Лариса собрали вещи и поехали ночевать к родственникам в Мархе. Вечером девочка неожиданно попросила: «Мама, давай возьмем братика Андрюшу». Оказывается, у нее в детдоме остался полуторагодовалый брат. Анна Семеновна стала отговаривать, мол, у тебя уже есть пять старших братьев. Лариса ни в какую, не отступается. Вечером девочка «вынесла вердикт»: «Ладно, сейчас ляжем спать, а утром ты меня отведи обратно. Без братика я не поеду никуда».

В ту ночь Анна Семеновна не сомкнула глаз, сто дум передумала: «Что сказать мужу и детям, если возьмем еще одного ребенка?». Все дивилась, сколько же пришлось пережить маленькому человечку, что стал он думать совсем по-взрослому. В конце концов, мудрая женщина решила так: «Если растим пятерых, вытянем и семерых».

Утром, взявшись за руки, мама и дочка отправились в детдом за Андрюшей. Приехали домой втроем. Никто из домочадцев не стал перечить решению матери. В семье Даниловых Лариса и Андрюша стали всеобщими любимцами. Тепло домашнего очага согрело их сердца. Кто знает, как сложилась бы судьба сирот, если бы выросли они в детдоме.

«Бурятская роза»

Время расставаний с детьми тягостно для каждой матери. Но рано или поздно приходит эта пора. Сыновья уезжали в дальние веси на учебу или службу в армии, и тогда наступали нелегкие дни испытания разлукой.

Старший Саша служил в Бурятии в местечке Кяхта. Аккуратно писал письма родным. Но вдруг солдатские письма перестали приходить в отчий дом в Октемцах. Тревога поселилась в сердце матери. Прошла неделя, другая, третья. А писем все не было. «Случилось что-то неладное», - подумала Анна Семеновна. В это время пришло приглашение на семинар работников культуры в Москве. Полетела туда, а сердце не на месте. Из первопрестольной звонила родным и спрашивала: «Пришло письмо от Саши?». Те отвечали: «Нет».

Мысль поехать к нему возникла у нее спонтанно. Решительная женщина купила билет до Улан-Удэ и отправилась к сыну в часть. Приехала туда и попросила встречи с ним. В части стали искать его, а найти не могут. Наконец, нашелся рядовой Данилов. Сообщили, что он в госпитале. Екнуло сердце у матери: «Что с ним?» Военные ответили: «У него от смены климата или авитаминоза «бурятская роза» - высыпания на коже по типу дерматита». «Хочу встретиться с ним», - попросила обеспокоенная мама.

К счастью, просьбу ее удовлетворили. В сопровождении двух рослых солдат она отправилась в госпиталь. Сын очень удивился, увидев ее. Никак не ожидал встретиться с ней здесь. Слово за слово рассказал, как оказался на больничной койке. Виной тому оказался не степной климат, а разгильдяйство военачальников. В части не выдавали портянки. Солдаты в кирзачах натирали ноги до крови, и на голенях открывались язвы, ноющая боль не давала покоя ни днем, ни ночью. Увидев и услышав такое, встревоженная мама отложила вылет домой на несколько дней. Поселилась в гостинице при части.

Посмотрев, чем кормят больных, осталась недовольна: полупрозрачные супы и каши - не еда для ослабевших ребят. Стала покупать по барашку в день и готовить для них. Добилась у военного начальства, чтобы сыну назначили соответствующее лечение. До приезда Анны Семеновны ему давали лишь витамины. Решительная мама ходила на перевязки с сыном и следила за назначениями врачей. Хорошее питание и уход дали свои результаты. Вскоре язвы покрылись корочкой, дело пошло на поправку.

Перед отлетом неугомонная мама пригласила руководителей части на ужин. Ненавязчиво попросила улучшить питание и содержание ребят, служащих в части. Видимо, военачальники прислушались к ее рекомендациям. В конце концов, сын вернулся домой невредимый, службу прошел без эксцессов. Такую бы маму всем солдатам России!

Вместо послесловия

Последние семь лет Анна Семеновна живет в Москве с внуками-студентами. По-прежнему она, как на боевом посту, отвечает за их здоровье и учебу. Данилова участвует в работе общественного совета ветеранов Щукинского района Москвы.

Культпоходы - ее профиль. Как заядлая театралка она в курсе всех новинок театра и кино. С ней интересно говорить на любые темы: мода, политика, воспитание детей и культура. Ее замечания умны, обо всем есть свое мнение. Встреча с таким человеком - большой подарок судьбы.
Количество показов: 576
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 71 (1780) от 11.09.2009 г.
Комментарии