Эталонный педагог

17.03.2010 
Количество показов: 315
«Талантливый дирижер, тонкий интерпретатор музыки, высокообразованный человек, чуткий музыкант и руководитель», – такими эпитетами награждают Тамару Сафронову выпускники музыкальных учреждений Якутска разных лет.
А как воспринимает своего наставника нынешняя молодежь? Также, только выражение их любви звучит пока проще: «От ее энергетики можно обалдеть!»

Тамара Прокопьевна связана с музыкой не одно десятилетие. О возрасте женщин говорить не принято, да мы и не будем. Тем более, что у ее профессионального мастерства и человеческого обаяния возраста нет. Тамара Прокопьевна умеет держать руку на пульсе и шагает, опережая время. Только успевай за ее идеями! Поэтому новые и новые поколения студентов покоряются ее педагогическому таланту, двигаются вперед.

Автор этих строк в 1993 году поступила на отделение хорового дирижирования в класс Тамары Прокопьевны. Семнадцать с лишним лет я имею счастье общаться с этим замечательным человеком, красивой женщиной и неповторимым педагогом. С первого занятия меня впечатлил ее артистический темперамент. Такая творческая воля! Эмоционально-выразительные, пластичные руки, которые заставляют подчиняться её музыкальной логике, художественному видению исполняемого произведения.

На репетициях педагог добивалась от студентов безукоризненной ответной реакции, учила хор реагировать на тончайшие нюансы, выраженные жестами и даже мимикой. А студенты впитывали знания и музыкальное чутье, развивали вкус и… учились хорошо себя вести. Ведь рядом с безукоризненной, требовательной женщиной быть неопрятным, невежливым или не готовым к уроку просто неудобно. Как-то раз я пришла на репетицию, не подготовившись, получила замечание и ушла, хлопнув дверью. А потом всю ночь не спала, переживала, что обидела такого человека, и рано утром пришла извиниться.

Любовь студентов – это профессиональное счастье. Признание общественности – это творческий успех. Тамара Сафронова известна не только в Якутии, но и за её пределами. В 1966 году после окончания Свердловской консерватории будущий педагог вернулась в республику. В начале музыкальной карьеры была дирижером хора радио, потом много лет работала завучем Якутского музыкального училища, долгие годы курировала Нанхинский народный хор РС (Я). А потом…

Потом весь накопленный опыт она вложила в организацию и становление Высшей школы музыки, где заняла пост первого проректора. Появление ВШМ стало большим событием в культурной жизни республики и подняло на новую ступень музыкальное образование в Якутии. Сафронова одной из первых внедрила творческие школы, которые проводятся в ВШМ с 1994 года. К детям приезжают лучшие педагоги ведущих музыкальных вузов России – Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Российской академии музыки им. Гнесиных, Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова.

За 15 лет своего существования школа приобщила к прекрасному миру музыки сотни детей, многие из которых избрали ее своей профессией. Сейчас в ее стенах учатся якутяне, жители других городов и даже стран. Сегодня Высшая школа музыки – уникальный коллектив, лауреат многочисленных республиканских и международных конкурсов, обладатель престижных международных премий. А Тамара Сафронова вновь и вновь вдохновляет учеников на творческий поиск. Ее многоликость и многогранность помогают в работе, позволяют сделать невозможное. Она не только дирижёр и педагог, но и великолепный организатор. Конкурс молодых исполнителей «Новые имена» и пасхальный фестиваль искусств «Золотые купола» – это и ее детища.

Но главным достижением для любого педагога всегда остается любовь и благодарность учеников. Те, кто вышел из-под крыла Тамары Прокопьевны, воспитаны музыкой, неотъемлемой частью их сознания стали любовь, доброта, честь и совесть. Потому и не скупятся на добрые слова в адрес учителя: – Преданность избранному делу, одержимость – вот то главное, что всегда было присуще Тамаре Сафроновой. И нет большего наслаждения, чем заряжаться этой энергетикой высокого искусства. Завидую нынешним ученикам, у них эталонный педагог.

Сейчас, впрочем, как и в любое другое время, Тамара Сафронова ставит новые цели и уверенно достигает их. Высшая школа музыки принимает юных российских и иностранных учеников, конкурсы и фестивали открывают яркие таланты. Учебное заведение уже давно стало одним из брэндов Якутии. Ценный опыт организации учебного процесса перенимают музыкальные учебные заведения других регионов. А движущая сила – педагоги ВШМ – с помощью музыки формирует будущее страны.

Юлия Луценко,
кандидат искусствоведения
Количество показов: 315
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 18 (1831) от 12.03.2010 г.
Комментарии