Аркадий Войцеховский, "человек-праздник"

17.09.2011 
Количество показов: 481
Год назад, 12 сентября 2010 года, ушел из жизни Аркадий Войцеховский.
Ушел в 48 лет, в самом расцвете, словно внезапно захлопнув дверь между жизнью и смертью. После него осталась куча незавершенных дел, масса задумок, вагон идей и проектов, а еще память, светлая память об этом удивительном и неординарном человеке.

Рассказывает вдова Аркадия Васильевича, Виктория Войцеховская:
- Мы познакомились с ним удивительным образом. Представьте себе – лето, студентка-пятикурсница Киевского мединститута, практика в одном из неблизких райцентров и трехдневный побег из больницы на выходные вместе со своим молодым человеком, на премьеру в Киевском театре теней.

Я вышла на автобусной остановке у театра, там, где мы договорились встретиться, а, надо сказать, всю дорогу в автобусе мне оказывали знаки внимания двое молодых людей. Выйдя из дверей автобуса, мы разошлись в разные стороны, но вскоре двое незнакомцев вернулись на остановку, где я сидела в ожидании свидания. Ребята принялись всячески острить, как вдруг один из них (это был Аркадий) точно назвал институт и факультет, где я учусь, а также год, месяц и даже день моего рождения! Признаться, я опешила, а ребята сели в подошедший автобус и уехали.

Следующая наша встреча произошла в Севастополе. Мою подругу-однокурсницу одна из пациенток отблагодарила путевкой в двухместный номер с видом на море в одной из шикарных гостиниц города Севастополя. Мы с ней тщательно выполняли всю программу, положенную людям, приехавшим на курорт: купались, загорали, ходили в кино, а в один прекрасный день отправились на место раскопок древнего города Херсонеса.

Представьте себе – романтические руины древнего города, солнце, клонящееся к закату в море, и вдруг навстречу из-за камней выходит тот самый молодой человек с автобусной остановки в Киеве, только порядком запыленный, бородатый, в самостоятельно обрезанных из старых джинсов шортах. Я его вряд ли бы узнала, если бы он тут же не заявил: «Здравствуйте, я вас знаю, мы встречались в Киеве, вы учитесь в мединституте…».

Уже позднее я узнала, что Аркадий всерьез увлекался археологией и каждое лето выезжал на раскопки в Херсонес. Но тогда впереди меня ждал еще один сюрприз.

Когда мы с подругой прибыли на поезде в Киев, на перроне нас встретил… Аркадий с огромной охапкой цветов. И, видимо, на них он потратил последние деньги, поскольку тут же деловито распорядился: «Девочки, денег нет, поедем на трамвае». Эта, третья по счету встреча, натолкнула меня на мысль о том, что, видимо, этот молодой человек и есть моя судьба.

* * *

- Аркадий был, по сути, сельским парнем. Он родился в Сосновке Винницкой области, в семье сельских интеллигентов. Был хорошо знаком с сельским трудом, мы до сих пор вспоминаем, как и с какой скоростью он сажал картошку! Очень много читал, увлекался историей, другими науками, кроме того, занимался боксом, волейболом, баскетболом, а школу закончил с золотой медалью. В принципе, он мог поступить в любой вуз – настолько хорошо и разносторонне был образован, но пошел в «Бауманку», правда, мама настояла на Киевском политехе, поскольку там уже учился его старший брат. Так он и попал в Киевский политехнический на факультет сварочного дела, где деканом был знаменитый Патон.

Нужно сказать, что нравы у них на факультете царили новаторские, даже можно сказать, смелые. Всего один пример – раз в год они совместно с преподавателями и руководством вуза, при участии самого Патона, проводили аукцион, на котором можно было купить экзамен, зачет, курсовую по любому предмету. Причем лоты шли с молотка «втемную», скажем, пятикурснику мог попасть экзамен из программы первого курса, и наоборот. Выгодней всего участвовать было первокурсникам, но они, как правило, были весьма ограничены в финансах. Трудно себе такое представить, особенно учитывая время происходящего – конец 80-х годов! Не знаю, для чего была заведена такая традиция, но, может, именно там Аркадий получил первые уроки предпринимательства.

* * *

После окончания вуза его призвали на службу в армию, предварительно, правда, он успел потрудиться на заводе в Евпатории и поработать преподавателем сварочного дела в ПТУ. По направлению он попал в Якутск, в часть космических войск, службу начал младшим лейтенантом. К тому времени у нас уже родилась дочь, мы жили в трехкомнатной квартире, где кроме нас расположились еще две семьи военных.

В то же время Аркадию было сложно в армейской среде – он не умел подсиживать, прогибаться, был принципиален, и я хорошо понимала, каково ему приходилось. Спустя 5 лет службы в армии, в звании капитана он решил оставить стабильность, которую давали вооруженные силы, и заняться бизнесом.

К тому же страна здорово изменилась, пришло время, когда решительные и предприимчивые люди могли сами ставить перед собой планку роста. А Аркадий всегда был очень решительным человеком. Решил – сделал. Его любимое выражение - «Несмотря ни на что и вопреки всему». Именно поэтому он не побоялся оставить стабильную государственную службу.

* * *

- Началось все с оптовой торговли продуктами питания. Помогала способность к анализу и умение использовать любую информацию. В 90-е положение на рынке было таково, что, купив товар в одном месте, его можно было продать в другом по цене в три-четыре раза дороже, главное – нужно было знать, где что приобрести, а где реализовать. Рынок был абсолютно пуст, возможности для торговли открывались безграничные, проанализировав это, Аркадий занялся именно ею.

* * *

- С конца 90-х Аркадий Войцеховский являлся представителем артели «Селигдар» в Якутске, занимался снабжением, отвечал за представительские функции, решал те или иные возникающие перед предприятием вопросы на разных уровнях власти и предпринимательских кругов. К 2002 году опять же после анализа ситуации в экономике Войцеховский решил заняться строительным бизнесом и основал компанию «СиТэКо». Новое дело не стало для него «китайской грамотой», он привык во всем самостоятельно и досконально разбираться, помогло и инженерное образование. С начала работы и по сей день «СиТэКо» строит объекты по заказу таких известных компаний, как АК «АЛРОСА» (жилой дом по ул. Первомайская, 26 в г. Мирный), ООО «Эрдэм» (69-кв. жилой дом в 16 квартале г. Якутска), «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка» (Вантовый мост в с. Ытык-Кюель), ЗАО «Якутсройматериалы» (Бизнес-центр в 71 квартале г. Якутска), ОАО ЛОРП (16-квартирный жилой дом по ул. Корзенникова, п.Жатай), ООО «Монолит плюс» (28-квартирный жилой дом в п. Лебединый Алданского района) и многих других.

* * *

- Аркадий был очень внимательным, демократичным руководителем. Помогал сотрудникам в решении житейских проблем, одаривал их по праздникам. Вокруг него собрался коллектив из 20 человек разных по возрасту, но одинаково молодых душой, таких же, как и он сам. Например, Малкин Алексей Иванович – Заслуженный строитель, ему сейчас уже 70, но вы никогда так не скажете, глядя на его подтянутую фигуру, прямую спину, джинсы, кроссовки и спортивную рубашку, он полон сил. А рядом с ним трудятся ребята буквально со студенческой скамьи.

Войцеховский всегда был вместе с коллективом, в любую минуту был готов помочь, поддержать, посоветовать. Его сотовый телефон не замолкал, казалось, никогда. Он увлекался своим делом настолько, что забывал обо всем. Бизнес был его большой игрой, единственным занятием, полностью его занимавшим.

* * *

- Перед самой смертью он планировал поездку 15 сентября к родственникам на Украину, звонил им. 12 сентября 2010 года в возрасте 48 лет он скоропостижно скончался от острого приступа панкреатита. 12 сентября, на годовщине смерти, друзья и коллеги Аркадия отмечали, что это был «человек-праздник», с потрясающим чувством юмора, глубоко порядочный, чувством сострадания к ближнему… До сих пор многие не верят, что его нет, словно он просто уехал в командировку и забыл дома свой телефон.

В настоящее время компания «СиТэКо» успешно работает, дело Аркадия продолжают его наследники.
Количество показов: 481
Выпуск:  Выпуск № 71 от 16.09.2011 г.
Комментарии