02.09.2014 | 17:30

О судьбе без вести пропавшего

В 1942 году семья Алексея Максимова получила печальное известие с фронта: пропал без вести старший сын Дмитрий. С тех пор о его судьбе ничего не было известно.

Если бы… Впрочем, обо всем по порядку.

Запретная тема

Всем известно заявление Сталина «У нас нет пленных, у нас нет без вести пропавших, все они - предатели». Так близкие этих людей были лишены права даже на те крохи, которые получали от государства семьи погибших. И только в 1957 году с выходом в свет книги Сергея Смирнова «Брестская крепость» прозвучало: «У нас есть защитники - без вести пропавшие».

До марта 1988 года военно-поисковые отряды безвестных захоронений существовали на полулегальной основе: работа по поиску в то время была строго запрещена. Любые попытки вести такой поиск трактовались органами Прокуратуры СССР и МВД по двум статьям: мародёрство и дискредитация советской действительности. Очень многие руководители поисковых отрядов в 70-80-е годы были привлечены к уголовной ответственности за проведение поисковых работ по этим обвинениям.

В 1988 году ЦК ВЛКСМ впервые собрал в Калуге всех руководителей военно-поисковых отрядов. После слёта всё изменилось: поисковые работы были официально разрешены под эгидой ЦК ВЛКСМ. Именно тогда были впервые проведе ны две Великие Всесоюзные Вахты Памяти. Одна из них - в мае 1989 года в Новгородской области, возле деревни Мясной Бор, в так называемой «долине смерти», где зимой 1942 года полностью погибла окружённая 120-тысячная 2-ая Ударная Армия.

Вторая Великая Вахта Памяти была проведена под Вязьмой, где в октябре 1941 года попали в самое страшное в истории войн окружение шесть советских армий - 650 тысяч человек. Москва тогда осталась открытой, и её можно было взять голыми руками. Этого не произошло только потому, что фашисты побоялись оставить у себя за спиной такую огромную окружённую армию. Гитлер дал приказ уничтожить её, и это уничтожение затянулось до конца декабря - за это время к Москве на помощь подоспели Сибирские дивизии.

Недолгая жизнь воина

Дмитрий Алексеевич Максимов родился в 1919 году в Жеренняхском наслеге Таттинского улуса в колхозе имени Чкалова в семье Алексея Алексеевича Максимова первенцем. В семье затем появилось еще пятеро детей: братья Иван, Михаил, Роман. Из четверых сыновей Максимовых на фронт отправились двое старших: Дмитрий и Иван, который в том же 1942 году так же пропал без вести. В мирной жизни он был трактористом, а воевал в качестве танкиста. Его судьба неизвестна до сих пор. После мальчиков родились две девочки.

Михаил Максимов, племянник Дмитрия, заместитель директора Центра мониторинга качества образования Министерства образования РС(Я):
- Отец Дмитрия носил большие рыжие усы, и звали его «Саллаат уола» (Сын солдата). А все потому, что у нас в роду был русский, который служил солдатом в царской армии. Дядя Дмитрий до 1939 года учился в Чурапчинском педучилище, работал учителем в Чычымахской школе. В 1940 году окончил Якутскую военную школу, и все выпускники этого года были направлены в Иркутск для дальнейшего прохождения службы. Младший командир Максимов с 20 сентября 1940 года служил в воинской части, расположенной недалеко от Улан-Удэ. Об этом он сообщил письмом от 18 марта 1941 года своему другу – работнику райтипографии Таттинского района Николаю Филиппову. В конце 1941 года дядя Дмитрий встретился со своими земляками – членами колхоза имени Чкалова братьями Кычкиными – Иннокентием, Максимом и Гавриилом Ивановичами, призванными в Красную армию 15 августа 1941 года. Они вместе сфотографировались на память в старой красноармейской военной форме 20-30 годов… В книге К.Н. Гурьева «Воспитанники Якутской военной школы в боях и в труде» написано: «Три брата Кычкины пали в бою… О боевом пути и месте гибели выпускника ЯВШ Максимова Д.А. сведений не имеется. В книге «Память-1» Таттинского улуса указаны только месяц и год гибели – 08.42». Впоследствии в книгу будут внесены дополнительные данные о Дмитрии Максимове.

Результаты активного поиска

В Великих Вахтах Памяти, о которых шла речь выше, принял участие и военно-поисковый отряд «Детский Орден гражданского подвижничества им.С.С.Смирнова», который существует с 11 октября 1983 года. Отряд и по сей день занимается поиском без вести пропавших защитников Родины, установлением их имен, погребением останков. Важнейшая задача при этом - поиск родственников найденных солдат и офицеров, для которых их судьба была безвестна на протяжении многих лет. За годы работы Детский Орден им. С.С.Смирнова провел более ста экспедиций, в результате которых было поднято из небытия около 4 тысяч пропавших без вести защитников Родины. Более ста имен канувших в Лету советских солдат и офицеров установили смирновские поисковики, вернув эти имена родным и близким.

Очередные поисковые работы 21 августа 2007 года в районе урочища Пустой Вторник под Москвой для члена отряда – 10-классницы Софьи Месхи - стали воистину судьбоносными. В этот день ее лопата наткнулась на останки человеческих костей: половину черепа и половину голени. Откопав немало земли, порядком уставшая в тот день Соня чуть было не заметила в наступающих сумерках некий черный предмет в земле. Этим нечто оказался солдатский медальон за N№1-07. Надо сказать, что обычно поисковики сразу начинают раскрывать медальон, на радостях не думая о том, что старые записи под внешним воздействием могут начисто стереться. Но на этот раз «смирновцы» сначала «отдышались», только затем со всеми предосторожностями решили открыть медальон. Перед ними предстал вкладыш со слабо видимыми рукописными записями. Впоследствии вкладыш будет отправлен в Российский федеральный центр судебной экспертизы для выявления содержания записей. Так, 1 ноября 2007 года поисковики узнали, что на кусочке бумаги серого цвета размерами 295х41 мм были указаны сведения о погибшем: откуда он родом, адрес семьи. Остальное, казалось, дело техники. Но не тут-то было! Отправленное Софьей по указанному во вкладыше адресу письмо так и осталось без ответа. Что стало тому причиной – теперь уже не суждено узнать.

Кто ищет, тот всегда найдет

Не так давно страна отметила 65-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Возможно, юбилейный год и дал толчок очередной попытке Софьи найти родных павшего на полях сражений под Москвой Дмитрия Максимова. Возможно, и мама Софьи, работающая корреспондентом газеты «Комсомольская правда», внесла свою лепту. Как бы то ни было, в конце июля 2010 года глава МО «Таттинский улус» Михаил Протодьяконов получает письмо от Постоянного представителя РС(Я) при Президенте РФ Ивана Долинина с просьбой отыскать родных Максимова Д.А., захороненного в братской могиле в деревне Спас-Вилки Шаховского района Московской области. Именно в Постпредство и обратилась за помощью ныне уже студентка 2 курса исторического факультета Софья Месхи.

Не дождавшись вестей от родных, останки Дмитрия Максимова со всеми почестями поисковики захоронили в братской могиле в 2008 году, где кроме нашего земляка вечный покой нашли еще более тысячи солдат и офицеров Красной армии. Все их имена занесены в надпись надгробной плиты.

От земли родной

Родные Дмитрия Максимова узнали обо всем в августе 2010 года, а в октябре состоялась их встреча с Софьей Месхи. Сегодня в живых от родных братьев и сестер Дмитрия осталась лишь одна Елена (после замужества Попова), живущая на родной таттинской земле – в селе Боробул. В Москву на могилу дяди поехали племянник Михаил Михайлович с супругой Розалией Егоровной и племянница Екатерина Михайловна с супругом Федором Васильевичем Ивановым. Якутян встретили члены отряда «Детский Орден гражданского подвижничества им.С.С.Смирнова», рассказали о своей работе, поделились подробностями судьбоносной находки. А потом были посещение братской могилы, возложение цветов, поминовение родного дяди с укладкой горсти таттинской земли на его могиле.

Сегодня Михаил Михайлович говорит, что если бы родные узнали о найденном медальоне еще тогда, в 2007 году, то была возможность перевезти останки дяди Дмитрия на малую родину – в Таатту. Дело в том, что поисковики, оказывается, не сразу хоронят найденные останки, хранят их в отдельных гробах и делают все возможное, чтобы отыскать родных.

За свою деятельность, гражданскую активность поисковики награждаются правительственной медалью Министерства обороны «За активный поиск». За найденный медальон Дмитрия Максимова такой медалью награждена и Софья Месхи.

Так была поставлена точка еще одной судьбы без вести пропавшего солдата.