Полковник Хохлов

10.03.2012 
Количество показов: 482
...Это люди имеют свойство забывать. А дома и города помнят своих обитателей, тех, кто жил в них десятки лет.
Старое здание МВД, что по улице Дзержинского, помнит своего сотрудника, который влетал в двери по широкой лестнице каждое утро сорок лет назад. Тогда сотрудник был молод и жить ему было легко.

Здание, наверно, помнило его и в прошлом году, когда он снова приходил сюда. Узнало, потому что сотрудник не сильно изменился. Не сдавили годы его плечи, не избороздили до неузнаваемости лицо. Та же быстрая походка, та же выправка, те же цепкие карие глаза под темными бровями.

Помнит его и Якутск, город его молодости, становления, любви и разочарований, взлетов и падений, всей жизни. По его улицам он ходил в новенькой форме лейтенанта, разбираясь в делах пацанов, будучи инспектором детской комнаты Якутского ГОВД. До этого служил в армии, а еще раньше окончил ЯГУ, мечтая стать геологом. Но ему предложили стать милиционером. И он стал. Да еще каким!

По заснеженным улицам города он ездил позже на служебной машине, решая неотложные, оперативные дела. И уже на своей машине выезжал светлыми вечерами на дачу, на рыбалку, к друзьям.

А еще до всего этого - детство в большой семье в Мархе, где он был старшим. И это обстоятельство подскажет, от чего в его характере была повышенная ответственность ко всему, чем бы он ни занимался.

Хохлов Владимир Сергеевич, полковник милиции в отставке, один из тех людей, кто верой и правдой служил Закону и людям, не требуя ничего взамен – в память о нем сегодня речь.

Милиционер-интеллигент

Настоящий человек никогда не будет бить себя в грудь по поводу своих достижений. Настоящий милиционер не будет об этом даже мыслить. Таким был Владимир Сергеевич. Скромный по отношению к себе. Щедрый к другим. Шутник и балагур, душа компании. Но в следующую же секунду – серьезность, веское слово. Дипломат, чувствующий тончайшие оттенки настроения. Человек, глаза которого светлели от удачного дня, хорошей книги, доброты. Необычный интеллигент-оперативник. Обладатель уникальной памяти и твердой воли. Настоящий мужчина – за что бы ни взялся, всегда результат. В итоге, помимо милицейских наград, единственный среди ветеранов МВД обладатель звания «Заслуженный работник народного хозяйства» республики, один из немногих – обладатель почетного знака «Гражданская доблесть».

Умение ладить с людьми было его врожденным талантом. Умение предвидеть ситуацию – особенностью. Преимуществом – мгновенный анализ. Все это стало причиной того, что в 1994 году ему доверили руководство новым Управлением по незаконному обороту драгоценных металлов и камней МВД республики, выросшего из отдела БХСС. Конечно, не сразу. Вначале была «земля» - инспектор, старший инспектор, начальник отделения.

Укрупнение отдела в управление, единственное такое подразделение МВД страны, было обосновано сложностью оперативной обстановки. Во весь рост перед управлением стали задачи выявления преступлений, способы утечки валютных ценностей, упреждение их, перекрытие и возвращение украденного в казну.

В том же 1994 году валютные отделения и группы были созданы в двадцати шести городских и улусных ОВД республики. Под руководством Владимира Сергеевича каждое из них заимело четкие направления деятельности. Во главу угла был поставлен контроль за криминалом. Он должен был быть отлучен от производственных процессов золото-алмазобриллиантового комплекса. Таким образом, на руководимое Хохловым управление возлагались особые задачи по защите экономической основы государства, ведь львиная доля драгоценных богатств России находилась в Якутии.

Владимир Сергеевич в то время сутками пропадал на работе, ездил по улусам, занимался кадрами, условиями труда, многим другим и добился того, что организация и становление важнейшего управления МВД России состоялись в положенное время.

Все это удалось благодаря высокой самоотдаче, профессионализму. К тому времени, 94-му году, у Хохлова был за плечами огромный опыт работы с хищениями валютных ценностей.

Один из незаменимых

Опыт означает труд не только в кабинете, но больше в дальних, труднодоступных местах республики, где ведется разработка и добыча валютных сокровищ. В тайге, в горах, в сотнях километров от населенных пунктов во имя вожделенных золота или алмазов трудились и те, кто мечтал бесплатно ими поживиться. Их надо было выследить, установить, найти и доказать вину. «Хищники» (так называют охотников за валютными сокровищами) были тоже мужики не промах – хитрые, смекалистые, знающие особенности добычи и сокрытия добытого. Так что борьба между двумя сторонами велась хоть и тихая, незаметная, но напряженная и нелегкая.

В середине 90-х, например, в Усть-Нере были изобличены два брата. Старший из них, работающий в золотодобывающей артели, придумал свой способ добычи золота. Он буквально протискивался в промприбор, нагребал, сколько надо, золотосодержащей руды, а намывали ее в тайге, вдали от людских глаз. Так братья намыли 19 килограмм золота. Но от сотрудников управления, руководимого Владимиром Сергеевичем, не ушли. Были задержаны и привлечены к суду.

Целая организованная группа была задержана в Нерюнгри. Цепочка работала слаженно. Кто-то похищал золото на прииске, кто-то вывозил за пределы, а кто-то занимался сбытом. Но и эта деятельность была прекращена крепкой рукой оперов-«валютчиков», руководил которыми незаменимый Владимир Хохлов.

В 1992 году на речке Молодо Жиганского улуса были найдены несметные россыпи алмазов. В 1993-м началась их разработка. И в том же году в валютный отдел ОБХСС поступила информация, что кладовыми страны заинтересовались и «хищники», и даже приступили к своим разработкам. И опять «валютчики», собрав рюкзаки, кинулись по их следу. Лучшим из лучших оперов разных служб МВД было доверено расследование этого громкого дела. Несомненно, в их числе был и Владимир Сергеевич Хохлов.

Вместе с бригадой он исходил за лето всю жиганскую тайгу, все сопки и речки, журчащие вдали от людских глаз, где «хищники» намывали грунт. День за днем, капля за каплей картина стала проясняться. И в таких делах Хохлов был незаменим. Полученная в стенах университета теория тесно соприкасалась с практикой: ведь он учился на геолога.

В итоге уже осенью в этом деле была поставлена точка. Оперативники нашли и доказали деятельность «хищников» и за пределами республики. Преступниками оказались сами геологи, разрабатывающие алмазоносные недра и прекрасно знающие специфику работ. Более десяти человек во главе с генеральным директором предприятия сели на скамью подсудимых. Якутские сыщики вернули из Москвы 400 карат отборных алмазов, добытых ими.

О многих подобных захватывающих расследованиях, что случились за четверть века в практике полковника Владимира Хохлова, мог бы он поведать. Например, о том, как в 1984-м в селе Павловск Мегино-Кангаласского района сторожевой пес по кличке Муха выкопал во дворе магазина дореволюционного купца Кушнарева золотые монеты царской чеканки. Полагающиеся 25% от стоимости клада достались, конечно, не Мухе, а рабочему, взявшему собачью находку. Однако рабочий поживился не только этими процентами, но и частью монет, чем и занялся Хохлов и его товарищи.

Или можно было услышать печальную историю, связанную с создателем памятника мамонту во дворе Института мерзлотоведения Львом Адониным. Техник института Лев Адонин подобрал как-то во дворе здания несколько кусков кимберлита, выброшенных после экспериментов. Дома он их раздробил, обработал, добыл восемь алмазов и… стал объектом разработки сотрудников ОБХСС, где трудился Хохлов. Адонин, узнав об этом, впал в депрессию – ни продавать, ничего другого делать с алмазами он не собирался, его мучил чисто исследовательский зуд. И принял скоропалительное решение - покончил жизнь самоубийством. Как сожалел потом Владимир Сергеевич, зря. Извлечение алмазов по тем временам из «ничейного» кимберлита не являлось криминальным деянием, и Адонину ничего существенного не грозило.

Не только успехи, но и такие трагические моменты преподносила жизнь. Она ведь, как известно, полосатая, черно-белая…

Когда улыбаются… собаки

Не обошла в этой своей неизменной традиции она и Владимира Сергеевича. Деятельный, живой, всем интересующийся, он оставался таким на протяжении всей своей жизни. И немногие из окружения знали, что в течении десяти лет полковник милиции в отставке жил в мучительной борьбе, борьбе с болезнью, имя которой – рак. Он, человек стальных нервов, ей не сдавался. Ей он противопоставил все свои силы. Даже когда лежал под скальпелем хирурга, когда полностью удалили желудок, а наркоз был противопоказан, он знал, что это не конец…

И он выстоял, вынес, снова придя в себя, работал, читал, был в гуще жизни, семьи и друзей. Правда, теперь ему всегда сопутствовала диета, не дозволялись физические нагрузки. Но куда без них? «Я что – не мужик?» – ответствовал он на запреты жены и делал на даче все: таскал воду, копал грядки, да много чего нес на своих плечах. А глаза светло улыбались: «Я могу!».

Крупицы его доброй и щедрой души доставались всем: матери Надежде Алексеевне, супруге Любови, тоже полковнику милиции, соседям, знакомым, полузнакомым, больным онкологией детям, которым он отчислял из своей пенсии, бездомным собакам, которых он выхаживал. «Пойдем, посмотришь, она мне улыбается!» - говорил он жене о какой-либо очередной бездомной псине, которую прикармливал. Всем доставалось и за плохую работу: ЖКХ, дорожникам, политикам – за маленькие пенсии, плохое жилье в столице алмазного края. И многого он не успел, не дожил, а так хотел еще увидеть другие заморские края, другой уклад жизни.

Ясным майским днем прошлого года, когда они с супругой приехали на дачу, а он был по-прежнему жизнерадостен и активен, сердце его вдруг остановилось… И не стало в нашем городе еще одного незаурядного человека. Ушел целый мир по имени Владимир Сергеевич Хохлов...
Количество показов: 482
Выпуск:  № 18 от 08.03.2012 г.
Комментарии