02.09.2014 | 17:30

Создан видеофонд Победы

В 2010 году весь мир отметит 65-летний юбилей Великой Победы над фашизмом.
Создан видеофонд Победы
Автор: EXO-YKT

К сожалению, течение жизни уносит от нас все больше и больше ветеранов-участников Великой Отечественной войны, оставляя лишь светлые воспоминания о героях-победителях.

Впервые на государственном уровне вопрос о создании видеоархива воспоминаний якутян – ветеранов Великой Отечественной войны был поднят еще в 2001 году. С того же года в нашей республике началась работа по сбору и созданию данного видеоархива. Исполнителями этой ответственной и кропотливой миссии Постановлением Правительства РС (Я) было назначено Государственное национальное хранилище кинодокументов республики.

Первый этап работ был завершен в 2005 году к 60-летию Победы. А второй этап должен завершиться 9 мая следующего года. Сейчас основная работа по созданию видеоархива закончилась, продолжается монтаж собранных видеоматериалов. К весне будущего года каждый ветеран в республике получит ценный подарок – видео со своими воспоминаниями для семейного архива. Об особенностях этой работы мы побеседовали с руководителем и работниками Госкинохранилища РС (Я).

Мы живы памятью потомков


Марина Петровна Григорьева, редактор:
- В настоящее время идет монтаж видеороликов с воспоминаниями ветеранов. К февралю должны завершить эту работу и раздать по всем улусам республики и округам города. Каждый ролик примерно на три минуты. Но для того, чтобы сделать его емким по содержанию и передать весь смысл разговора с ветераном, иногда приходится работать над одним только материалом по три-четыре часа.

Всего мы собрали около полутора тысяч воспоминаний. Для этого объездили почти все улусы. За все эти годы мы столько экспедиций прошли, стольких людей повидали, дорожных трудностей испытали, что трудно даже описать. В поездках работали по 12 часов в сутки, проезжали в день сотни километров. Опять-таки из-за дорожных сложностей мы не смогли побывать в северных улусах, но оттуда материалы нам переслали местные телестудии. К сожалению, за это время многих ветеранов не стало, поэтому мы брали воспоминания о них уже у вдов, родных.

Психологически очень сложно собирать такой видеоматериал, слушать, как люди страдали, какое горнило войны прошли, лишения. К примеру, из Сунтарского улуса ушли на фронт 2 756 человек. Из них вернулись на родину 1 092 человека. Сейчас осталось их совсем немного, но мы встречались с каждым, приходили домой, разговаривали, рассматривали фотографии, беседовали. Только в такой обстановке люди раскрываются и начинают рассказывать.

При мне был только один случай, когда ветеран наотрез отказался говорить о войне. Конечно же, старики ‑ большей частью очень добрые, словоохотливые люди и радовались тому, что их снимают, и о них останется видеоматериал в государственном архиве. Вообще, слушать воспоминания ветеранов очень сложно с психологической точки зрения. Это страшно, тяжело. Помню каждое повествование ветеранов о войне.

Но вот один случай запомнился особенно. В селе Кыргыдай Вилюйского улуса мы снимали ветерана войны Нестора Васильевича Катанова. Он воевал в городе Керчь. Как-то после атаки они отстали от своих и побежали догонять. По пути из завалов услышали крики о помощи. По голосу узнали свою санитарку. Другие парни сказали, мол, она все равно не жилец, и побежали дальше. А Катанов вернулся, выкопал ее и на плечах донес до своих, сдал в санчасть. У девушки были раздроблены кости на ногах. Катанов сам был маленького роста, щупленький, а девушка – высокая и тяжелая. Но, несмотря на это, он дотащил ее до врачей. Санитарка осталась жива.

Таких примеров истинного гражданского героизма наших солдат можно привести огромное количество.

Кинодокументы - достояние республики


Галина Охлопкова, научный сотрудник Кинохранилища:
- Так как первый этап работы уже был завершен, сейчас мы добрали материалы по тем ветеранам, кого не смогли тогда записать. В будущем планируем создать электронный каталог по всем ветеранам, переселенцам и другим пострадавшим от той войны. У нас раньше не было профессиональных режиссеров, сценаристов, дикторов. Хорошо, что подключилась НВК «Саха», и мы смогли создать 16 телесюжетов.

Поле деятельности у нас впереди еще шире, так как надо охватить всю тему воинской славы, то есть и последних локальных войн. А начал эту работу по созданию фонда кинодокументов первый наш руководитель Василий Пестерев по идее Виссариона Томского. До этого было всего лишь несколько документальных фильмов. Их идею поддержал первый президент республики, и образовалось Госкинохранилище с тремя работниками. Сейчас здесь работает 25 человек. У нас в фондах более 20 тысяч единиц хранения.

Самый старый кинодокумент датирован 1926 годом. Его нашел тюрколог Ю. И. Васильев. Работая в Московском архиве, он узнал о первом съезде тюркологов в Баку, в котором принимали участие многие видные деятели нашей республики и о том, что там шли киносъемки. Он зацепился за эту информацию и нашел фильм в архивах Азербайджана. В фильме запечатлены Исидор Барахов, Алампа, Иванов-Кюндя. Позже этот архив в Азербайджане горел. И мы очень рады, что успели забрать столь ценный кинодокумент.

Здание наше приспособлено под хранилище, мы максимально стараемся создать здесь условия для длительного хранения документов. Раньше все кинодокументы хранились в Москве, в Белых столбах и в г. Красногорск. Сейчас мы их никуда не отправляем, а храним здесь. Специально обученных архивистов у нас нет. Единственная кафедра аудио-видео архивистов есть в Историко-архивном институте при Российском гуманитарном университете. Поэтому здесь работают люди с близкими к профессии архивиста специальностями – историки, библиотекари, эксперты-филологи и др.

Что немаловажно, с первых дней создания Госкинохранилища мы сами разработали себе Программу развития. Даже придумали свой закон, который был утвержден Ил Тумэном в 2005 году. Прецедентов таких нигде по России не было. Сейчас нашим законом пользуются наши коллеги по всей стране. Летом этого года мы подписали Соглашение с Советом муниципальных образований республики и разработали рекомендации по выявлению тех мест, где хранятся кинодокументы, имеющие историческую и государственную ценность, и которые мы можем отобрать для хранилища.

Каждый человек может сдать нам кинодокументы. Эксперты изучат материал, его ценность. Кинопленки мы реставрируем, обновляем. К примеру, дети первого кинооператора республики Н. Е. Саввинова нам передали его личный архив, очень ценные материалы. Также нам передала документы вдова Семена Данилова, Суоруна Омоллоона, Музей народной педагогики Верхневилюйского улуса.

Вообще, наша работа достаточно сложна и сопряжена с разъездами по республике. Помню, как ездили с экспедицией в Нижнеколымский улус. Мы тогда выиграли Грант фонда Сороса. Очень богатый материал о малочисленных народностях Севера сняли, который позже показали по всей Сибири и даже в Корее.

К сожалению, наш проект о создании аудиовизуального архива традиционной культуры коренных народов Дальнего Востока пока еще остается нереализованным. Но мы сейчас работаем по программе Олонхо, участвуем в экспедициях и собираем материалы об олонхосутах. Работы, как видите, очень много. Надо успеть все запечатлеть, пока материальное и нематериальное достояние республики не превратилось в тлен.

Начальник Национального хранилища кинодокументов РС (Я) Валентина Кадырова:
- Нам первоначально было дано задание собрать видеоматериалы о ветеранах, проживающих в западных районах республики. Они первыми призывались на фронт, были старше, и нужно было успеть их запечатлеть на пленке. Потом география работы расширилась, мы уже стали собирать материалы по всей республике и не только о ветеранах, их вдовах, но и узниках концлагерей, блокадниках, чурапчинских переселенцах.

Ездили мы в экспедиции сами, на своей машине. В одну группу входили водитель, оператор и редактор. Было морально тяжело слушать воспоминания о войне, страданиях чурапчинских переселенцев. Их рассказ проходит через все сердце, душу. Без слез слушать невозможно. Но прежде их надо было разговорить.

Свойство человеческой памяти – все плохое забывается. Поэтому многие не хотели вспоминать, ворошить память о страшных военных годах. Иногда получалось так, что вместо воспоминаний мы часами слушали рассказ обо всем – о детях, семье, сельских новостях, но только не о войне. Мы им объясняли, для чего это нужно. Говорили, что молодое поколение должно знать о войне, фашизме и воспитываться на их героических поступках. Только после этого они начинали вспоминать. Хорошо, что мы успели охватить всех оставшихся в живых ветеранов. Это такие замечательные люди.

Помню, в Соттинцах снимали двух стариков. Они вдвоем прошли всю войну, спали под одной шинелью, были как два родных брата. А случилось с ними такая история. Когда их призвали на фронт, они абсолютно не знали русского языка. Один из них два года воевал и общался со своими однополчанами на уровне жестов и мимики. Русский язык никак не давался. И вот он впервые за столько лет встретил своего земляка, услышал родную речь, подружились и так прошли всю войну.

А еще всегда помню слова одного ветерана из Ленска о том, что солдат не умирает, он погибает и жив, пока его помнят. Вот эти слова четко помню, за это мы и выполняем свою работу, какая бы она не была сложная.

Хранители истории


Вчера, в Национальном хранилище кинодокументов открылся свой музей. Как рассказал Иван Спиридонович Жараев – это удачное воплощение идеи архивистов осуществилось благодаря инициативе и реальной помощи Управы «Губинский округ», депутата Якутской городской Думы Анатолия Кырджагасова, исполнительного директора музея Марины Софроновой, Николая Баттахова, главного художника Михаила Потапова. При их активном участии складская комната превратилась в светлое и уютное помещение, их руками были созданы экспозиции, имеющие культурную и историческую ценность.

Так, в музее выставлены старинные кинопроекторы, фильмы, печатные издания специалистов хранилища, их научные работы, воспоминания киномехаников. Есть здесь красиво иллюстрированные фотографиями настенные экспозиции, рассказывающие о деятельности Национального хранилища кинодокументов, также специальный отдел, где хранится личный киноаппарат «Компас» и архив первого профессионального кинооператора республики Никандра Саввинова.

Побывав здесь, каждый горожанин может узнать много интересного о становлении кинодокументалистики республики, услышать удивительные рассказы о работе первых киноэкспедиций из уст самих легендарных киноархивистов. Одним из них, несомненно, является сам заведующий музеем Заслуженный работник РСФСР и РС (Я), почетный кинематографист России, I лауреат республиканского конкурса кино «Кун Дьеhегей», основоположник создания и развития всей киноиндустрии республики, активный участник выпуска советских художественных фильмов «Клятва Гиппократа», «Тайна предков», «Срочно ... Секретно ... Губчека» и «Семен Дежнев» Иван Спиридонович Жараев.

Здесь рождаются фильмы о ветеранах

Н. О. Баттахов у старинных кинопроекторов, один из которых привезен из к/т «Центральный». Этому самому первому в республике узкопленочному стационарному проектору исполнилось 40 лет

И.С. Жараев, заведующий музеем, рассказывает об экспозициях музея

Новости

Популярное

В Якутии единое пособие назначено родителям более 58 тысяч детей
Город | 1 день назад
В Якутии единое пособие назначено родителям более 58 тысяч детей
Отделение Социального фонда России по Якутии продолжает принимать заявления от будущих мам на единое пособие.
Глава Якутска обсудил с частными перевозчиками реформу общественного транспорта
Город | 1 день назад
Глава Якутска обсудил с частными перевозчиками реформу общественного транспорта
Проблема, которую озвучили перевозчики, это «зайцы», пассажиры, которые не оплачивают проезд, и наносят ущерб предпринимателям.
Госавтоинспекция оштрафовала водителя за стоянку на тротуаре
Город | 1 день назад
Госавтоинспекция оштрафовала водителя за стоянку на тротуаре
Водитель автомобиля «Тойота Лэнд Круизер 200» оштрафован по фото в соцсетях.
Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
Город | 18 часов назад
Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
В программе празднования Крестный ход, патриотическая акция «Свеча памяти», встреча фронтовиков «На привале».