Это горькое слово - сын

24.11.2009 
Количество показов: 481
Тамара Ивановна угощает меня бутербродами с московским сервелатом, нежным московским же сыром и шоколадными конфетами.
Не так давно она вернулась из Москвы и все еще находится под впечатлением от своей поездки. Рассказывает, как хорошо их там встретили, возили на экскурсии по государственным музеям-заповедникам, были на концерте, посвященном Дню милиции, видела там президента страны Дмитрия Медведева, а до этого их принимал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. А на подоконнике кухни, не дождавшись ее возвращения, засох роскошный букет, подаренный министром внутренних дел республики Яковом Стаховым.

Раньше ей как-то не удавалось вот так бывать в Москве – жить в центре столицы в хорошей гостинице, обедать и ужинать в ресторане, а тут довелось. И все благодаря ее сыну. Вернее – его гибели…

Тамара Ивановна Денисенко – худенькая фигура, пучок седых волос и грустные голубые глаза – мать погибшего в Дагестане 27 октября 2000 года командира сводного отряда, капитана милиции 28-летнего Владислава Фелькера. Уже который год МВД России собирает со всей страны матерей и жен погибших в «горячих точках» сотрудников милиции, чтобы отдать им дань своего уважения. Каждый год из всех регионов России в Москву приезжает по одному человеку. В этом году съездила Тамара Ивановна.

… В тот октябрьский день их погибло четверо: трое якутян и дагестанский милиционер-водитель Александр Суворов. Он и три сотрудника патрульно-постовой службы УВД города Якутска попали на 21-ом километре автодороги Кизляр – Терекли – Мектеб в засаду. Здесь, всего в двух километрах от своего блокпоста над каналом Сулла-Чубутла, их встретил перекрестный огонь боевиков, замаскировавшихся под рыбаков…

Так оборвалась жизнь капитана милиции Владислава Фелькера, старшего лейтенанта Федора Авдеева и старшего прапорщика Семена Птицына. Владислав и Федор были единственными сыновьями у своих родителей. Владислава Тамара Ивановна вырастила одна…

Пройдет десять, пятнадцать, двадцать лет, а мать все равно будет помнить своего сыночка и не утихнет, не уйдет никуда эта боль-тоска по нему. Вот и сейчас Тамара Ивановна рассказывает о своем Владике как о живом. Кажется, заскочит он к ней после работы на минутку, спросит, что надо, а потом уйдет домой, где ждут его жена и маленькая дочка. А Владик смотрит молчаливо, уже который год с фотографии с черной траурной ленточкой…

В сердце матери он жив. Тамара Ивановна переехала после развода с мужем в Якутск из Улан-Удэ и стала работать здесь медсестрой в ЯНИИТе. Институт выделил ей жилье, поначалу жили в одном доме, а вырос Владик на Автодорожной в домике с печным отоплением. Она единственный раз показала ему дорогу в школу № 3, когда он пошел туда в первый класс. И с тех пор он ездил туда один.

Когда мать ночью уходила на дежурство, натопив заранее домик-засыпнушке, чтобы сынишка не мерз (какая тогда сестринская зарплата была – всем известно, приходилось подрабатывать), он, тогда еще маленький, оставался один. Владислав с детства был словно взрослый – рассудительный, аккуратный. Тамара Ивановна не помнит его шалости. Ни разу он не дрался, не обманывал, а был всегда правильным и честным. Таким его вырастила она. Да и он, наверно, сам видел, что матери приходится нелегко, старался помогать ей во всем.

О Владике учителя отзывались хорошо. Он активно участвовал в общественной жизни школы, о чем свидетельствуют грамоты, а в старших классах стал спортивной гордостью третьей школы. Внушительная стопка дипломов и грамот – приметы той ушедшей жизни, когда спортзал школы видел Владика-спортсмена. Каким только видом спорта он ни занимался! Вот дипломы Владислава Фелькера за успехи в начальной военной подготовке, по перетягиванию палки, как лучшему стрелку, вот как чемпиону школы по подтягиванию на перекладине, вот за волейбол, баскетбол, футбол как командиру школьной «Зарницы».

Спортсмен Фелькер … Тамара Ивановна приносит из комнаты бархатную подушечку с медалями сына и орденом Мужества. Вместе с ними здесь хранится осколок той школьной жизни – знак отличника «Готов к труду и обороне». Той жизни, которая обещала только хорошее…

Наверно, благодаря спорту Владислав вырос настойчивым, целеустремленным и волевым парнем. Только черное и белое, верное и неверное. Компромиссов он не воспринимал. Тамара Ивановна вспоминает такой случай. Как-то на тренировках, поднимая штангу, Владик повредил позвоночник. Что-то там щелкнуло. Пошли они тогда в травмпункт. Сидят в очереди.

Перед ними девчонки-якуточки. Тут привели еще одного травмированного, пьяного мужчину. А кабинет врача кварцевали. Мужчине неймется, хочется туда попасть. Девушки сказали, что кабинет кварцуют. Тут мужчина накинулся на них. Давай оскорблять на национальной почве, ругаться. Владик подошел к мужчине, усадил его на место и твердо сказал: «Сядьте! И не ругайтесь!». Сказал по-мужски, и тот, что удивительно, его, подростка, послушался. Не мог он просто отсидеться, как сидели другие взрослые в очереди, когда унижали человеческое достоинство…

После школы сын работал на автобазе и женился. Сыграли веселую свадьбу. Потом были автошкола и служба в армии. Родился сын Коля. А после брак распался. Но, заведя вторую семью, Владислав не забывал сынишку, брал к себе, заботился.

После армии в 1992 году, откуда вернулся в звании старшины, пошел служить в милицию. За восемь лет вырос до заместителя командира батальона ППС. Его ждало светлое будущее. Он мог добиться в работе, в жизни и других вершин. Но все перечеркнула автоматная очередь боевика…

А Тамара Ивановна по-прежнему работает в ЯНИИТе. У медсестры высшей категории стаж работы 40 лет, она отличник здравоохранения Республики (Саха) Якутия. Работа ее спасает от тоски, она всегда среди людей.

Тамара Ивановна, Антонида Алексеевна Птицына, Галина Никитична Авдеева, матери, потерявшие сыновей, встречаются, общаются. Они помогают и поддерживают друг друга. Так что Тамара Ивановна не одна.

Она очень благодарна сотрудницам управления кадров МВД Елене Кузьминой, Юлии Чуприной, Наталье Куликовой и лично министру внутренних дел республики, генерал-майору Якову Григорьевичу Стахову за постоянную заботу и внимание к ним, матерям и вдовам погибших на Северном Кавказе.

МВД обеспечивает в силу возможностей семьи погибших квартирами, выдает их детям бесплатные путевки в санатории России и зарубежных стран. Подразделения, где служили отважные милиционеры, шефствуют над семьями, помогая им решать какие-либо бытовые вопросы. Еще МВД постоянно и бесплатно вывозит матерей и вдов в свой санаторий «Сосновый бор», находящийся в красивейшем месте Хангаласского улуса.

Благодарна Тамара Ивановна и сотрудникам ППС города, которые также не забывают их, обязательно навещают в день гибели, разделяя с матерями их скорбь и в день ППС, 1 апреля.

— Я благодарю также за светлые дни, подаренные мне МВД, – говорит Тамара Ивановна, – и которые я не так давно провела в Москве. Я не одна, это очень важно. Спасибо за все.

… Сыну Владислава Фелькера Николаю уже 19 лет. Он тоже начал служить в милиции. И тоже в ППС.

Альбина ИЗБЕКОВА,
пресс-служба МВД по РС (Я)
Владислав - командир
Три друга ушли из жизни в один день (слева направо) - Семен Птицын, Владислав Фелькер и Федор Авдеев.
Количество показов: 481
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 91 (1800) от 20.11.2009 г.
Комментарии