Хирургическим путем

16.12.2013 
Автор: Валерия Клиновская
Количество показов: 1585
В этом году, 15 декабря, отмечает 55-летний юбилей доктор медицинских наук, профессор Михаил Михайлович Винокуров.
Человек, посвятивший всю свою жизнь медицине.
За 32 года трудовой деятельности в городской  и республиканской клинических больницах он провел более 4-х тысяч хирургических операций на различных органах брюшной полости и грудной клетки. Им внедрены в практику операции на желчных протоках, поджелудочной железе, панкреатодуоденальной резекции, лапароскопической холецистэктомии и лапароскопической аппендэктомии.
Кроме того, важная часть деятельности талантливого хирурга Винокурова была посвящена подготовке молодых специалистов в качестве руководителя хирургической клиники: им подготовлены более 100 врачей-хирургов для улусов Республики Саха(Якутия). За последние 19 лет из руководимой хирургической клиники 20 врачам-хирургам присвоена высшая квалификационная категория врача-хирурга, 25 врачам - первая категория, 35 -вторая.

Клинику мне выбрал отец

- Это была старейшая хирургическая клиника, в которой когда-то творил чудеса хирургии Сергей Иванович Спасокукоцкий во времена Великой Отечественной войны 1812 года, имя которого клиника носит по сей день. Этой клиникой тогда и по настоящее время руководит герой Социалистического Труда академик РАН и РАМН Виктор Сергеевич Савельев. 

Это была и есть клиника со своими традициями и законами. В ней учились почти все выдающиеся ученые хирурги России нынешней эпохи. В отделе аспирантуры 2-го Московского мединститута имени Н.И. Пирогова мне сказали, что академик своих клинических ординаторов набирает сам и что мне лучше туда не соваться – все равно откажет. Тем не менее, отец мне сказал: «Миша, сходи к академику попросись учиться в его клинике – «ыйыттаххына ылан охсубат ини» (если дословно перевести: «если спросишь – не ударит, наверно»)». Тогда я набрался смелости и пошел в клинику. 
 
Когда переступил порог этой клиники, я, как ни странно, сразу встретил Виктора Сергеевича. Очень приятное, приветливое, симпатичное, можно сказать, даже доброе, русское лицо этого человека расположило сразу к себе. Я встретил его у кабинета в коридоре рано утром, он спешил на утреннюю врачебную конференцию вместе со своим помощником и заместителем по науке академиком РАМН профессором Евгением Яблоковым. Узнав, что я из Якутии, академик сразу как-то приободрился, улыбнулся и сразу спросил у идущего несколько позади него профессора Яблокова: «Женя, ну что, возьмём парня из Якутии к себе в ординатуру?» Тот утвердительно качнул головой. Так мне посчастливилось попасть на учебу в одну из великих и лучших клиник Советского Союза и, думаю, всего мира.

Моим первым руководителем ординатуры был зять тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева – доцент Анатолий Олегович Вирганский – с виду такой простой и «хулиганистый» рубаха-парень из Ставрополя – тогдашний мой ровесник, но уже кандидат наук и доцент кафедры. Он очень приветливо меня встретил, принял меня вначале за калмыка: у них в Ставропольском мединституте училось много калмыков, и у него были друзья оттуда. Сейчас Анатолий Олегович - один из ведущих профессоров клиники Виктора Сергеевича Савельева, занимается в лаборатории сердечно-сосудистой хирургии.
Справка "ЭС"
Родился в 1958 году в семье служащих в селе Кобяй Кобяйского района Якутской АССР.
Женат, воспитывает 4-х детей.
Окончил медицинский факультет Якутского государственного университета.
После защиты докторской диссертации в октябре 2000 г. был избран по конкурсу на должность профессора и заведующего кафедрой факультетской хирургии мединститута ЯГУ, где совмещал до 2010 г. свою основную работу с должностью заведующего хирургическим отделением Республиканской больницы №2–Центра экстренной медицинской помощи. С 2010г. по настоящее время работает заведующим кафедрой факультетской хирургии, урологии, онкологии и оториноларингологии мединститута СВФУ.

«Большой охотник» из Якутии

- Еще в самом начале ординатуры ассистировал доценту Вирганскому около 3-х часов ночи во время операции резекции желудка по поводу прободной язвы желудка вместе с врачом-ординатором Андроником Карташовым, армянином по национальности. Хирург Карташов стоя засыпал во время операции, и оперировавший Анатолий Олегович заметно нервничал. Я же стоял и четко ассистировал первым ассистентом и при этом произнес: «...Андрей (так звали Карташова в клинике) – плохой охотник, в засаде на медведя сидеть не сможет, уснет, и его косолапый наверняка загрызёт...»
После этого случая меня, включая профессоров, стали звать «Большой охотник», и все хирурги очень внимательно и заинтересованно стали слушать мои последующие охотничьи байки. А одного из старых хирургов доцента, Бориса Кручинина, я даже научил ставить силки и петли на зайцев, которые опустошали на его подмосковной даче молодые яблоньки.
Сейчас, приезжая в клинику и встречаясь со старыми знакомыми – уже солидными врачами, некоторые из которых уже профессора, все дружно вспоминают учебу в «клинике Савельева» и зовут меня «Большой охотник»... Я не обижаюсь – хорошее имя...

Мои друзья – профессора

- Многие мои однокашники – клинические ординаторы и аспиранты - оказывается, были потомками известных тогда в стране хирургов, профессоров – друзей Виктора Савельева, которых он брал учить хирургии по просьбе их родителей.
Сергей Лопухин - сын известного академика Юрия Лопухина, создателя учебника нормальной и топографической анатомии (по ним все студенты учатся в мединституте). Сейчас Сергей Юрьевич живет в США, работает в Балтиморе ведущим хирургом в университетской хирургической клинике.
Михаил Жадкевич - сын известного в Москве профессора-хирурга, сейчас также живет в США, работает ведущим хирургом Чикагского Мемориального госпиталя.
Сергей Аверин, также сын известного в Москве хирурга, живет и работает в Германии хирургом в одной из университетских клиник Франфуркта-на-Майне.
Но, как и должно быть, лучшие и талантливые хирурги всё же остались прославлять клинику Виктора Савельева – это, конечно же, Анатолий Вирганский, Вадим Богачев, Виктор Васильев, Святослав Бурневич, Борис Болдин, Виталий Коструб, Богдан Орлов, Александр Альбицкий и многие другие, все уже доктора медицинских наук, многие из них профессора, имена которых можно встретить в последних номерах ведущих мировых медицинских журналов по хирургии.
Валерий Кубышкин – заядлый волейболист, с которым мы вместе играли каждую неделю по субботам в волейбол в спортивном зале соседней с клиникой школы на Ленинском проспекте - в настоящее время академик РАМН, возглавляет Институт хирургии имени А.В. Вишневского РАМН.
Алексей Бутенко вместе со мной учился в аспирантуре, в настоящее время доктор медицинских наук, профессор и замдиректора по науке Института онкологии имени Герцена.
Феликс Хамитов – доктор медицинских наук, профессор, заведует кардиохирургическим отделением 81-й городской больницы г. Москвы.
Со всеми с ними я бок о бок учился хирургии у Савельева, много раз вместе с ними оперировал тяжелых больных, дежурил в хирургии. 

Мой микрошеф

- Кто такой микрошеф, каждый аспирант, учившийся в Москве, знает хорошо. Это профессор, который непосредственно занимается данной темой и который обязан помогать аспиранту, так как сам академик очень занятой человек. В обязанности микрошефа входит денно и нощно помогать аспиранту сначала написать и затем уже защитить кандидатскую диссертацию. Он обычно занимается проблемой научной темы данного аспиранта. Моим микрошефом оказался доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии России Михаил Филимонов. Про таких говорят словами песни Андрея - на лицо ужасные, но добрые внутри».
Для не знающих его людей он на первый взгляд очень строгий, аскетичный, однако очень преданный хирургии человек и, если поближе его узнать, очень добрый и отзывчивый. Прекрасный хирург, так искусно оперирует, что просто любо-дорого бывает смотреть либо ассистировать ему на операции.

По-моему мнению, только с такими учениками, как Михаил Иванович, его учитель Савельев смог достичь огромных успехов в таком тяжелом поприще, как хирургия...
Имя и имидж академика РАН и РАМН Савельева, конечно, сделали и продолжают делать его самые преданные и главные ученики, академики Александр Кириенко, Борис Гельфанд, Валерий Кубышкин. Это его самые знаменитые ученики. Но есть среди его учеников много не только академиков, но и просто профессоров и доцентов со всех центральных и дальних окраин бывшего Советского Союза, которые также свято чтят и несут по всей России и миру имя и учение своего Великого Учителя академика Виктора Сергеевича Савельева. Среди них скромно звучит моё имя - Михаил Винокуров...

Мой любимый и неповторимый папа

- Через два года после моей защиты докторской мой папа ушел из срединного мира... Не передать словами, как он радовался защите моей докторской... «Эта была мечта всей моей жизни», – вот что он произнес мне перед самой смертью, прижав мою голову к своему сердцу и уснув навеки... 

В последний год он сильно болел, я, отпросившись у него, уходил помогать писать кандидатские диссертации теперь уже моим ученикам. Если бы вернуть те годы, я думаю, что нужно было бы быть с моим отцом больше времени, беседовать и разговаривать, просто находиться с ним рядом... Оценят ли мой труд мои ученики, знают ли они, чего мне стоили их кандидатские диссертации?.. А стоили они мне самой тяжелой утраты - моего самого близкого и дорого мне человека - моего ПАПЫ... А я тратил на них драгоценное время общения с моим отцом в последние дни и часы его жизни... Но, может, когда-то потом мои ученики оценят это...
Отец очень гордился тем, что я учился у Виктора Сергеевича Савельева... «Таких учеников великого хирурга Савельева, как ты, мой сын, в Якутии еще не было и нет и больше вряд ли будет – ты единственный...» - говаривал мне папа, улыбаясь своей замечательной и теплой улыбкой... 

Поэтому два портрета самых дорогих мне учителей висят на стене моего рабочего кабинета – портрет моего отца, Михаила Николаевича Винокурова и хирургического ПАПЫ, академика Виктора Сергеевича Савельева.

Количество показов: 1585
Выпуск:  № 102 (2219) от 13 декабря 2013 г.