Чтобы избы не горели

18.11.2013 
Количество показов: 336
Эту молодую симпатичную женщину коллеги никогда не видели в юбке или платье.
Эти неизменные атрибуты женского гардероба она хранит для особых случаев. А особых случаев в год два раза – Новый год и самый женский праздник – 8 Марта, которые она отмечает в кругу семьи рядом с любимым мужем и обожаемой дочерью. А в остальные 363 дня в году она носит форменное обмундирование, на спине которого большими буквами написано «МЧС России». Итак, знакомьтесь, Елена Рожина - старший инспектор Госпожнадзора г. Якутска. 
Справка «ЭС»
Рожина Елена Николаевна родилась 30 июня 1980 года в г. Якутске. После учебы в СОШ № 10 поступила и окончила Финансово-экономический колледж, затем Сибирский университет потребкооперации. Замужем, воспитывает дочь.






«Пожарка» их связала

Елена Выгузова пришла работать в системе пожарной охраны столицы республики в далеком 1999 года в качестве радиотелефонистки. Поднаторев в диспетчерской службе «01», под занавес 2002 года перевелась в отдел надзорной деятельности на должность дознавателя, что означало «копаться» в пожарищах, дабы выяснить причину пожара, установить виновника. В эти же года она встретила своего суженого Николая Рожина, который в то время был пожарным и который по сей день продолжает служить в системе МЧС уже в качестве начальника службы мобилизационной готовности.
Сегодня Елена Николаевна, по сути, уже заслужила пенсию, дослужилась до старшего инспектора ГПН, но менять военное обмундирование на домашний халат не собирается. 

От 17 квартала до Вилюйского тракта

Противопожарное состояние города Якутска и его пригородов (за исключением зданий федеральных структур, ДП-1 и ДП-2) обеспечивают в основном молодые женщины, и Елена Рожина одна из них. И у каждой огромная «обслуживаемая» территория. Так и с Еленой – «ее» территория простирается от 17 квартала до 3 километра. Вилюйского тракта. А если быть точнее, то нечетные стороны улиц Строителей и Дзержинского до пересечения с улицей Лермонтова до Вилюйского тракта, а дальше еще и до Хатынг-Юряхского шоссе. 
 
На всей этой огромной территории расположены около 500 многоквартирных жилых домов, 200 из которых деревянной постройки, 5 школ, 3 детсада, общежитие Якутского индустриального педагогического колледжа, Базовый медколледж с общежитием, Профессиональный лицей №7, Городская клиническая больница, РБ №2 –ЦЭМП, Офтальмологическая больница, Детская городская клиническая больница, НПЦ «Фтизиатрия», Детский тубсанаторий, Психоневрологический диспансер, Медсанчасть МВД и 1 режимный объект - котельная ООО «Прометей», находящаяся в аренде у ООО «Новый квартал 50» и отапливающая территорию РБ № 2, включая жилые дома, СОШ № 29 и д/с «Ласточка».

Достучаться бы...

К обязательному виду профилактики пожаров, как инструктаж, у людей также двоякое отношение: кто-то ни слова мимо ушей не пропустит, задает вопросы, следит за каждым движением, как пользоваться огнетушителем, надевать маску и прочее. А есть такие, кто дверь квартиры даже не откроет. Особенно это касается тех, кто проживает в так называемых «неблагополучных» адресах, тогда как чуть ли не половина пожаров начинается именно в таких квартирах. 
 
А инструктировать население и напоминать все действия в случае пожара никогда лишним не будет. Бывает, доходит до курьеза, когда на самый банальный вопрос тому же вахтеру (в большинстве случаев пенсионеру) назвать номер пожарной охраны, куда следует звонить, пожилой человек с ответом начинает путаться – то ли «02», то ли «03» и так все экстренные службы подряд. И это тогда, когда каждая секунда на вес золота.
Всегда ли виновата электропроводка?

Когда возгорание происходит в деревянном доме, обычно причиной пожара является короткое замыкание. Создается такая картина, что весь город опутан ветхой электропроводкой. Так ли это на самом деле? На вопрос Елена Николаевна ответила так:
- Честно говоря, возникновение пожара не зависит от того, кто и где живет, поэтому не могу согласиться с общепринятым мнением о том, что в возникновении пожаров в деревянных жилых домах виноваты сами жители, у которых нет денег на замену электропроводки и прочее. Например, на моем участке в данный момент 145 неблагополучных семей, из которых большинство проживают на 17 квартале. Но не все же эти дома горят. Поэтому в каждом случае причина индивидуальна. Вот вы говорите о «коротком замыкании». Оно может произойти опять же по разным причинам – из-за сильного скачка электронапряжения, той же ветхой электропроводки, из-за потеков воды на стене, где проходит соединение электропроводки. А потеки воды происходят опять же по многим причинам - кто-то не вовремя не отремонтировал кровлю, у кого-то что-то протекает постоянно, все взаимосвязано. Поэтому в случае пожара мы не можем сразу назвать причину пожара. Для того чтобы установить истинную картину произошедшего, установить окончательную причину, нужно время, для этого проводится много экспертиз, необходимы показания очевидцев и свидетелей. 

Рейды с инструктажами проводятся согласно графику, согласованному с ММУ МВД РФ «Якутское» и Окружной администрацией, потому в состав «бригады» кроме инспектора ГПН входят представители полиции и управ округов, среди которых и электрик – представитель УК, в чьем обслуживании находится данный дом. При наличии нарушений электрик тут же на месте устраняет все быстроустранимые нарушения. Кстати, очень часто встречаемое нарушение – это плавкие вставки и «жучки» вместо «пробки».

Не всегда с хлебом и солью

Обычно о визите инспектора Госпожнадзора руководители узнают заранее и заранее же к нему готовятся: приводятся бумаги в порядок, освобождаются захламленные пути эвакуации, казалось бы, все у них четко. Но пытливый взор опытного инспектора ГПН на любом объекте найдет нарушение – просто крайне редко бывает так, что комар носа не подточит. Но опять же нарушение нарушению рознь. Если на какое-то мелкое нарушение еще можно «закрыть» глаза, то от некоторых нарушений зависит жизнь и здоровье людей. Хотя бы взять те же эвакуационные пути. Сколько печальных примеров можно привести по всей стране, когда именно из-за их захламленности или блокировании люди не могли или не успевали вовремя выбежать из объятого пламенем здания...

А бывает так, что инспектора встречают с «хлебом и солью» - предоставляют автотранспорт, ведь у инспектора нет служебного транспорта, и всю свою территорию он отмеривает на своих двоих. С благодарностью к руководству Елена Рожина вспоминает НПЦ «Фтизиатрия», Якутский психоневрологический диспансер... 

- Елена Николаевна, вы долгое время проработали дознавателем. Когда горят крупные торговые объекты – склады, базы, рынки, всегда речь заходит о поджоге, но, тем не менее, широкому кругу никогда не становится известной истинная причина пожара. Скажем, отчего сгорело здание профсоюзов, найдены ли виновные лица...Что скажете по этой части?
- В случае с профсоюзами мы установили виновника, который являлся работником этого же предприятия, он был привлечен к административной ответственности по ст. 20.4 ч. 6 КоАП РФ. 

- А почему не уголовное наказание, когда уничтожено 4-хэтажное здание?
- В своей работе мы всегда руководствуемся действующим законом. Тогда нам была выдана справка об ущербе, размер которого предусматривал наказание лишь по административному кодексу. И опять же на основании закона мы вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (ОВУД). Кстати, по этому пожару к нам до сих пор приходят и берут постановление об ОВУД, видимо, для дальнейшего разбирательства в гражданском порядке в суде. Там же было очень много арендующих помещение...

- А возьмем жилой дом № 2 на Гагарина, который горел бог знает уже сколько, судя по словам жильцов. Получается, что это ваш сектор. Так вот со слов жильцов, дом не раз поджигался. Во время проверок к вам поступали такие сведения от них?
- Письменно к нам никто не обращался по этому поводу, может, писали в милицию, но милиция нам никаких документов не выдавала. Если даже есть данные о поджогах, то ими занимается полиция. Если есть доказательства о поджоге, все материалы по пожару мы передаем в полицию. 

- Отчего горят дома? Вопрос, несомненно, волнует всех...
- В зимнее время люди чем только не обогреваются! Когда из-за долгов за неуплату им отключают электроснабжение, они могут в открытую красть электроэнергию из подъезда, проводку перекидывают в одну комнату, где спят все в кучу! При этом обогреватель представляет собой самодельный обогреватель с открытыми излучателями тепла. В случае чего при таком «обогревателе» заживо может сгореть или угореть вся семья. И это не говоря о том, что данная квартира уже представляет собой угрозу для всего дома.

Несмотря на погоны и должности

Инспектор ГПН – это маленький «винтик» большого «механизма», называемого «МЧС». И когда случается беда, мы в первую очередь бросаемся к телефону и набираем единый номер спасения «01». И тогда механизм начинает работать всеми своими винтиками и болтиками. Так случилось и в тот раз, когда на территории республики было зафиксировано землетрясение в начале лета этого года. Тогда на улицы города вышел весь личный состав МЧС, начиная с бухгалтеров и «кадровиков», невзирая на погоны и занимаемые должности. Цель всеобщей мобилизации – донести до населения нужную информацию в случае чрезвычайной ситуации. Для кого-то это было в новинку, а для Елены Рожиной и для ее коллег по «цеху» - ежедневный труд.

Количество показов: 336
Выпуск:  № 92 (2209) от 15 ноября 2013 г.
Комментарии