Журналист дворянских кровей Очаровательная и бесстрашная Светлана Бессонова

28.10.2013 
Количество показов: 554
Говорят, что аура некоторых очень сильных личностей способна распространяться на сотни метров.
Зная Светлану Михайловну Бессонову-Кривошапкину в это охотно веришь. Это у нее подъезде идеальный порядок, а сам многоквартирный дом носит звание образцового. И в этом ее немалая заслуга как общественника и всеми уважаемого старосты. Но, на самом деле для легенды якутского Гостелерадио, профессионала высочайшего класса, Светланы Михайловны территория дома не расстояние. Ее голос звучал по всему Советском Союзу от городов Москвы, Минска, Киева до самых далеких аулов Средней Азии. И конечно ее знали и помнят до сих пор по всей нашей республике. Это ее острые интервью с руководителями предприятий, деятелями культуры, писателями, артистами, рабочими, охотниками, рыбаками, учеными, защитниками природы ежедневно ждали якутяне на радио и телевидении.

Горячее дворянское сердце комсомолки
Сегодня Светлане Михайловне исполняется 80 лет. Это большая веха в жизненном пути человека, но справляет она в этом месяце не только свой юбилей, но и юбилей якутского телевидения. Работать здесь она начала со дня его основания, 50 лет тому назад. 

А начиналось все в Нюрбинском районе, в селе Марха, где в семье служащих родилась малышка, которую назвали Светой. Папа у малышки работал директором школы, а мама- учительницей. Предки у новорожденной были далеко не простые. В родовом древе были и голова Сунтарского улуса и сосланный царским правительством в Сунтары грузинский дворянин и бунтарь. 

Девочка росла очень смышленой, не по годам развитой. Поступила в университет, на историко-филологический факультет. И поехала по зову комсомольского долга в самое сложное и холодное место на земле - Полюс холода Оймякон. Комиссия, которая распределяла бывших студентов, отговаривала юную Свету: «Зачем вам, такой молодой, губить там свою жизнь и здоровье».. Но Света была непреклонной. «Я должна самостоятельно работать и помогать своим родителям»,- решила она для себя. В семье Бессоновых помимо Светланы было еще пятеро детей, и помощь была действительно нужна. 

Как закалялась Светлана

Три года она отдала Крайнему Северу.» Это было очень интересное время»,- вспоминает Светлана Михайловна. Работа в деревне оказалась очень насыщенной, скучать не приходилось, школа, внеклассная работа, кружки, художественная самодеятельность. Здесь, в Заполярье, она нашла свою любовь, преподавателя физики Прокопия Антиповича Кривошапкина. Впоследствии он, кстати, стал заведующим лаборатории космических лучей института космофизики. В Оймяконье судьба послала Светлане свой первый знак. В поселке заметили ее божий дар –это необыкновенно глубокий, чистый и выразительный голос и пригласили в качестве общественной нагрузки помочь поселковому радиоузлу. Там она читала новости для жителей поселка и голос удивительно легко ложился на пленку. Этому эпизоду она тогда не придала особого значения. После Оймякона Светлана приехала в Якутск и устроилась в школу №13 учителем русского языка и литературы. Уроки вела увлеченно, ученики ходили за своей молодой учительницей толпами. Ведь она вела театральный кружок. Учительницу заметили. Инспектора Управления образования приходили к ней на уроки и как-то однажды, совершенно для нее неожиданно, ее назвали лучшей учительницей по своему предмету среди учителей города и пригласили на съезд учителей. Но тут стало подводить здоровье, которое действительно, несколько было подорванным, за время северной эпопеи. Врачи посоветовали поменять профессию. 

От радио к телевидению

Пока учительница лечилась, случайно услышала по радио интересное объявление. Республиканское Гостелерадио расширялось и требовались талантливые люди. Светлана подумала: «Пойду, попробую, почему бы и нет».
Я пришла в Госкомитет ЯАССР по радио и телевидению при Совете министров 12 октября 1963 года. Датой образования телевидения считается 8 октября 1963 года. Принимал на работу нас известный журналист и фронтовик Феодосий Донской. 
 
Он и увидел в ее глазах божью искру и взял корреспондентом в литературную редакцию. Через год ее уже назначили редактором литературной редакции. Работа на таком ответственном посту означала знакомство и сотрудничество практически со всеми, тогда известными и только начинающими поэтами и писателями Якутии. Частыми гостями редакции были Серафим Элляй, Кюннюк Урастыров, Семен Данилов, Софрон Данилов, Леонид Попов, Суорун Омоллон и многие другие. Приходилось с ними и спорить, и советоваться и, конечно, напряженно работать. С ними выходили такие популярные, но забытые ныне передачи «Писатель у микрофона», «История одного стихотворения», «Поэты –песенники». Потом ее назначили в новый отдел редактором обмена редакций. Название громкое, но работала она там одна, сама себе начальник, корреспондент, технический работник и многое другое. Одна ,без коллектива, сидела и готовила передачи на Москву и все братские республики. На всю страну звучали радиоочерки о Якутии и людях Якутии. Страна узнавала о нашей далекой, холодной республике, где живут люди с большими, теплыми сердцами. Следующим шагом в ее карьере стала очень серьезная редакция экономики. Работа была очень интересной. Редакция экономики считалась одной из самых ответственных и основных в Гостелерадио. Здесь работало много журналистов. Именно здесь готовили проблемные критические передачи. Приглашались в эфир руководители. В 1974 году работников радио объединили с телевидением. Сегодня это представить сложно, но, к примеру, с утра одна передача выходила на радио, а вечером - уже в телевизионных новостях. 

На оленях и лошадях за новостями

Работая здесь, Светлана Михайловна, объездила на машинах, лошадях, оленях всю Якутию. Брала интервью на улицах. Помню, рассказывает она, была передача «Как нас обслуживают».» Делая ее, мы спрашивали людей на улицах о том, что им не нравится в обслуживании. И они нам жаловались на то, что магазинов мало, а сейчас они на каждом углу, и это тоже проблема»,- смеется она. Телезрители говорили: «Автобусы плохо ходят, остановки бы получше». Проблем было много и многие из них сегодня кажутся смешными. 
 
Мы поднимали такие вопросы, что наши руководители получают слишком большую зарплату. Критиковали такие крупные организации, как «Якутскэнерго», «Якутзолото». Сам Тарас Десяткин звонил на домашний телефон и обещал подать в суд. Хотел взять на испуг. Выходили очерки о героях труда, о строителях БАМа, тружениках села с их суровой и очень нужной работой, трудовых подвигах и просто житейских проблемах..

Расправа была жестокой

Светлана Кривошапкина –Бессонова - это одна из первых якутских журналистов, не побоявшихся пойти против власти и делать передачи об экологических проблемах.
«В те времена проблемы экологии затрагивать было опасно»- признается журналистка, продолжая нашу беседу. Несмотря на это Светлана Михайловна не раз говорила о загрязнении реки Вилюй, выступала против строительства Адычанской ГЭС. Но пострадала она при защите озера Сайсары и Зеленого луга. «Мы хотели поднять население на защиту природы, проводили митинги, собрания, ставили палатки». Расправа был жестокой. Ее уволили с работы. Светлану Кривошапкину-Бессонову и соратника по защите экологии Александра Логинова, который работал в журнале «Колокольчик». 
 
Дойти до Кремля

Её, беспартийного человека, вызвали на промывку мозгов в Отдел печати областного комитета. Досталось даже брату, который работал директором профтехучилища №16. Его тоже решили уволить, просто потому что он ее... брат! Помог счастливый случай. У одной из преподавательниц, сын служил в Кремлевском полку. Она как раз поехала в Москву на встречу с сыном и предложила написать письмо. Светлана Михайловна, не долго думая, подробно обрисовала ситуацию, как у нас» душат» журналистов. Якутию тогда курировал Егор Лигачев и письмо, минуя кабинеты, попало лично ему в руки. В Якутский обком партии пришло сразу несколько телеграмм из Кремля с красной полосой. Её снова пригласили в Обком. Кричали, топали ногами. И... восстановили на работе. Впоследствии дали звание Заслуженного работника культуры Якутии. Есть у нас такая российская традиция: сначала топтать всем миром человека, а если он выживет и встанет снова на ноги, то восхвалять...

Спасибо за то, что Вы есть!

Светлана Кривошапкина-Бессонова давно уже на пенсии, но также бодра и энергична, как в молодые годы. Она все время держит пульс на руке родного предприятия, которое уже не Гостелерадио, а НВК Саха. Она наставник молодых журналистов, поддерживает всеми силами своих коллег ветеранов. Ее имя, как одного из самых активных городских общественников известно, не только в родном Октябрьском округе, но и в администрации Якутска. За долгий творческий путь ее достижения отмечены такими почетными званиями, как «Заслуженный работник культуры РС(Я)», премией «Золотое перо», медалью за вклад в укрепление правопорядка и законности», знаком отличия «Гражданская доблесть», она Лауреат республиканской журналистской премии «За вклад в журналистику». «Ветеран труда» и «Ветеран охраны природы» имеет почетные знаки «За охрану природы России», знак «За особый вклад в живую природу Якутска», она объявлена лучшим общественником города Якутска, занесена в книгу Трудовой славы Якутии. И это только небольшая часть ее наград. Пожелаем ей здоровья, счастья и дальнейших творческих и общественных достижений. Долгих ей лет жизни на радость нам, ведь когда есть такие люди, то на улице становится светлее!

Количество показов: 554
Выпуск:  № 84 (2201) от 25 октября 2013 г.