Родом из Старого города

19.08.2013 
Количество показов: 582
На своих страницах «ЭС» знакомит читателей с горожанами, кто кроме работы посвятил свою жизнь какому-либо интересному увлечению.
Наш очередной гость – увлеченный человек, он собирает фотографии, но необычные. В его архиве соседствуют изображения старого и современного Якутска.
Итак, знакомьтесь, Валерий Черемных - агроном по специальности, коллекционер по случаю, самоучка по призванию, оптимист по жизни и еще кое-кто. Об этом читайте ниже.

Агроном по специальности

Валерий Маркович Черемных живет в селе Пригородный, а родился в 1949 году в Якутске в доме рядом с Соляной лавкой на улице Октябрьская. В то время Глухой переулок назывался именно так. Окончил 8-летку в школе № 26, которая в то время была расположена на том месте, где сейчас стоит здание... После 10-летки, которую он окончил в Новокузнецке, куда семья переехала из Якутска, Валерий поступил в Сельскохозяйственный техникум для инвалидов в городе Кунгур Пермской области. Забегая вперед, отмечу, что сегодня у Валерия Марковича еще и неоконченное высшее образование - 4 года учебы в Иркутском сельскохозяйственном институте. И хотя Валерий, будучи инвалидом с детства, уже в 16-летнем возрасте мог получать пенсию, пенсионером становиться не собирался. После окончания техникума он уехал работать в совхоз «Ильинский» Кемеровской области, где проработал в качестве агронома 2 года. 

В 1971 году Валерий вернулся в Якутск, куда за год до этого вернулась и его семья: мама, отчим и два младших брата. Здесь он устроился на работу в совхоз «Хатасский», где работала мама Анна Никифоровна Бичевина, и где в общей сложности он проработал 28 лет, пока совхоз не развалился в 90-ые лихолетья. В родном коллективе тогда его приняли как рабочего, а провожали как бригадира в тепличном хозяйстве. Таким образом, у Валерия Марковича в трудовой книжке всего две записи.

О том, что гостишь у дипломированного агронома, свидетельствуют посадки в огороде. Только плохо, что соседи кругом отсыпались, и землю агронома Черемных начало затапливать. Вот и нынче картошка ушла под воду... Зато на высоких грядках какие помидоры растут – виноградная лоза, да и только!

Коллекционер по случаю

К 380-летию города Якутска Валерий Черемных подготовил видеофильм «Якутск старый, Якутск молодой», на кадрах которого можно увидеть изображения Якутска как незапамятных времен, так и наших дней. Глядя на эти кадры, кто-то ностальгически вздохнет, узнав родные лица в молодости, родную улицу или отчий дом, на кадрах промелькнут силуэты восстановленных зданий, потому знакомые и в наши дни. Лично я, увидев фасады зданий бывшего «Детского мира» и «Якутзолото», воскликнула: «И, правда, ведь так и было!». А было это в «каких-то» 90-х-2000 годах! Так что, даже современные каменные здания нынче претерпевают серьезные изменения, а память оказалась так коротка. 

Вот и Валерий Маркович объясняет свое увлечение именно так: «Когда город стал меняться и прежний его облик забываться, под руку попалась подборка фотографий со старым и новым Якутском. И я задался вопросом: «А почему бы и мне не заняться собиранием таких фотографий?». И стал собирать. Когда появился компьютер, стало легче. Много фотографий нашел в Интернете, много книг просмотрел и литературы прочитал, в одно время даже собирал книги о Якутии и Якутске. Раньше в Хатассах очень хороший книжный магазин был, в основном, там и покупал, ведь в город-то не набегаешься».

Показывая свою коллекцию, Валерий Маркович провел для меня историческую экскурсию, где находилось то или иное старинное здание, что в нем было, как менялся город и менялись названия улиц. Во многих из этих зданий он бывал в своем детстве со своими сверстниками. Например, в Преображенскую церковь он забегал постоянно, так как там была библиотека. Ребятишки с той округи любили играть на подмостках «Кружала». А в «Соляной лавке» рядом с его родным домом жили две семьи. 

«Конечно, сегодня воссозданные старинные дома не выглядят так, как раньше, хоть их и делали по эскизам», - делится впечатлением Валерий Черемных.
Из этих фотографий я узнала, что за зданием гостиницы «Полярная звезда» находилась церковь. А на других фотографиях, где изображены соседствующие здания Горсовета и Горкома на месте нынешних «Якутзолото» и соседнего здания по проспекту Ленина, куполов той церкви уже нет. А ведь речь идет об одном районе. 

Фотографий у Валерия Марковича, как говорится, вагон и маленькая тележка. Есть и эксклюзивные. На страницах «ЭС» специально ко Дню города, начиная с этого номера, мы будем публиковать эти фотографии. Рядом со старинными зданиями будут «стоять» современные, построенные на их местах. Пусть наши читатели тоже «познакомятся» с подзабытым обликом столицы, а молодое поколение увидит его другими глазами.

Самоучка и оптимист 

Валерий Маркович – человек серьезный и со всей ответственностью подходит ко всему, чем занимается. Сегодня в фонотеке Марковича около 80 тысяч музыкальных произведений, начиная с народных песен и классики, заканчивая современными ритмами. Любимые мелодии разных поколений и на разные вкусы не лежат без дела. Валерий Черемных - частый гость различных юбилеев и свадеб в качестве организатора музыкального сопровождения. По просьбе юбиляров и старожилов села с не меньшим удовольствием делает видеоролики, видеофильмы к 70-летию школы № 12, ко Дню тружеников сельского хозяйства сделал подарок своим бывшим коллегам из СХПК «Хатасский», с которыми связи не теряет по сей день. 

Собрать и хранить столько материалов было бы проблематично без такого достижения, как компьютер. С ним Валерий Маркович «познакомился» во времена, когда после развала совхоза «Хатасский» работал в администрации села Пригородный под руководством Германа Отова. Говорит, что сперва боялся даже подходить к аппарату. А потом пошло-поехало. И даже как поехало! Так, в своем саморазвитии в мире новых технологий доучился до того, что самостоятельно может модифицировать и ремонтировать компьютер. Но в данный момент оказалось, что сломана операционная система компьютера. «Не хочу ставить Windows 7, а хочу Windows XP, но не могу его найти. Может, у кого-нибудь есть», - передает свое желание Валерий Маркович. А пока клуб в ремонте, Валерий Маркович работает с клубным компьютером, у которого, как он говорит, кое-что модифицировал. В «кое-что» я не стала вникать, так как слушала Валерия Марковича как иностранца, так как не понимаю в этом абсолютно ни-че-го. 
 
Во время работы в администрации не без активного участия Валерия Марковича в селе была проведена телефонизация и газопровод. В те же времена сельчане добились подготовки проектно-сметной документации новой школы, которая впоследствии и была построена. 
 
Сегодня, кроме работы в клубе, Валерий Маркович работает в местном клубе, вы не поверите, ди-джеем! И это в 63 года! Кроме того, он возглавляет Совет ветеранов села Пригородный, проводит различные мероприятия для старшего поколения сельчан, с его участием был построен памятник ветеранам и погибшим участникам ВОВ. 

Ровно через 10 дней – 19 августа - Валерию Марковичу исполнится 64 года, с чем его искренне поздравляем и желаем оставаться таким же оптимистом и нести людям только позитив, чем он, собственно, и занимается всю свою жизнь!

А теперь переворачиваем страницу, и Добро пожаловать на экскурсию вместе с Валерием Черемных!
Директор Дома культуры Вера Шадрина:
- Валерий Маркович к своим обязанностям подходит творчески, очень хорошо владеет техническими средствами, прекрасно разбирается в классике и современной музыке. Без его участия не проходит ни одно культурно-массовое мероприятие в селе. Его, как одного из старейших жителей села, общественника, неизменного члена избиркома во время предвыборных кампаний, очень доброго и отзывчивого человека, уважает все село – от младшего до взрослого поколения. Это глубоко культурный человек. Хочу отметить, что по инициативе Валерия Марковича мы создали мини-музей, рассказывающий о селе и его знатных людях. Валерий Маркович живет со своей племянницей и ее дочерью, которая ему приходится внучкой, очень хороший дедушка и хозяин своего двора. Коллектив Дома культуры благодарен Валерию Марковичу за то, что он рядом с нами, много творит, мы много у него перенимаем в своей работе и узнаем много интересных фактов из истории села.


Количество показов: 582
Выпуск:  № 61 (2178) от 9 августа 2013 г.
Комментарии