Мэр в ответе

05.08.2013 
Количество показов: 457
Накануне предстоящих выборов на нас так и сыплются обещания лучшей жизни от многочисленных кандидатов.
Часто эти обещания кажутся настолько фантастическими, что вряд ли когда-либо смогут быть исполненными. Ведь, кроме красивых слов, кандидату необходимо иметь и кое-какие ресурсы, чтобы обратить их в реальные дела.

Мы решили не ходить далеко и потребовать отчета за свои обещания от бывшего кандидата в мэры Якутска Айсена Николаева. Он победил на предыдущих выборах с большим отрывом. В качестве вопросов для нашего интервью мы распечатали его «12 шагов к новому Якутску». Эти тезисы были даны менее полутора лет назад. Что сделано за это время?

1. Снос ветхого и аварийного жилья. Это одна из самых застарелых проблем Якутска, но постепенное ее решение возможно. Для этого увеличу темпы и масштабы работ по сносу аварийного жилья и капитальному ремонту многоквартирных домов. Начну строительство маневренного жилищного фонда для расселения горожан, пострадавших в результате пожаров, наводнений и аварий.

- Впервые за долгие годы в бюджете города Якутска на этот год мы предусмотрели на снос аварийного жилья 220 млн рублей. В прошлом году максимальная сумма в бюджете на эти цели составляла всего 10 млн рублей. Кроме того, муниципалитет сделал все возможное, чтобы попасть в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Мы со своей стороны хорошо взаимодействовали и с Федеральным фондом, и с Президентом республики Егором Борисовым, и с Минстроем. Финансовые документы уже подписаны. В этом году Якутск получает на снос и расселение аварийного жилья 1,7 млрд рублей плюс республиканские деньги. Таким образом, до 2016 года мы должны полностью ликвидировать жилье, признанное аварийным на тот момент, когда я стал мэром. Также мы начали активную работу по подготовке проектов планировки застроенных территорий, что даст возможность ускорить снос при помощи инвестиционных средств частных застройщиков.
Маневренный фонд также появится. Но я за то, чтобы фонд был именно маневренным, то есть временным, чтобы люди не жили там десятки лет. На первых порах маневренным фондом станут домики по Покровскому тракту, откуда переселим сирот. Эти дома будут капитально отремонтированы, временно там будем селить людей для ожидания новой квартиры. Часть жилья для маневренного фонда мы изыщем в МУП «АРТ».

2. Развитие инфраструктуры города. Разработаю программу капитального ремонта и строительства дорог на 2012-2017 годы. Добьюсь финансирования первоочередных работ по водоотведению: реконструкции большого и малого колец городского канала, строительству водоотводных лотков.

- Программа капитального ремонта и строительства дорог разработана еще в прошлом году. Проектно-сметная документация подготовлена по всем основным дорогам, и эта работа продолжается. Это значит, что при поступлении любых средств, к примеру, из Дорожного фонда, мы готовы сразу приступить к их освоению, не теряя времени на подготовку проектов. В этом году из городского бюджета на ремонт дорог выделено свыше 80 млн рублей. В ближайших планах провести капитальные ремонты улиц Петра Алексеева, Объездного шоссе, Ярославского, Федора Попова, Короленко, Кальвица.
Параллельно с этим ведутся проектные работы по водоотведению. Все отметки в городе сдвинулись, все прежние наработки не отвечают имеющейся градостроительной среде города. Сейчас в самом тяжелом положении в плане водоотведения – Строительный округ. Понятно, что глобальные, масштабные работы достаточно финансово емкие и требующие много времени. Но ждать нельзя. Поэтому принято решение восстановить старые лотки, заброшенные и засыпанные еще с советских времен. Эту работу мы поручили строительным отрядам. Работа нелегкая, но уже приносит плоды. Жители Залога и Сайсар заметили перемены.

3. Градостроительная политика. Доработаю генплан Якутска, введу мораторий на точечную застройку центра города, установлю запрет на строительство зданий на местах сгоревших домов до решения проблемы расселения граждан. Сделаю прозрачными процедуры, связанные со строительством объектов на территории города, обеспечу обязательное проведение публичных слушаний по вопросам застройки кварталов.

- Генплан доработан. В черту города мы включили хатасские земли с правой стороны при выезде, земли с левой стороны останутся землями сельхозназначения. Ведется проектирование кварталов, подготовка к плановой застройке. Сейчас мы практически не выдаем новых разрешений на строительство в центральной части города, она и так перегружена. Продолжаются все стройки в рамках ранее принятых решений и распоряжений, поэтому повернуть стройку вспять невозможно. Если, конечно, нет грубых нарушений самого строительства.
По местам сгоревших домов. В центре на этих местах мы ничего не даем строить, хотя желающих много. В центре, я считаю, необходимы скверы. Но вот там, где дома построить можно, мы даем разрешение одновременно с обязательством расселения граждан. К примеру, по Лермонтова, 45 жильцы были расселены при поддержке Президента.
Вообще, радею за прозрачность процедур, связанных со строительством. Как пример – решение вопроса застройки 203 мкр. с участием общественности.

4. Экологическая безопасность. Начну строительство завода по утилизации мусора, добьюсь финансирования строительства нового водозабора, нового полигона для вывоза отходов и рекультивации старой свалки, построю питомник для содержания бродячих собак.

– Место для мусоросортивочного завода выбрано, согласовано, ведутся работы по его проектированию. Так как это объект повышенной опасности, его строительство требует более тщательной подготовки. Средства на эти цели в бюджете есть – порядка 100 млн рублей, до конца года мы должны их освоить. Также определено место для нового полигона на 26 км. Вилюйского тракта. Ведется работа по рекультивации свалки, а также по включению этих работ в федеральную программу. Уже подписано соглашение с Банком развития на выделение кредитных средств на строительство нового водозабора.
По питомнику. Я считал, что питомник нужен, но после общения с защитниками животных понял, что нужна иная форма решения проблемы. Мы пришли к поддержке общественных организаций при помощи грантов. И это гораздо эффективнее. Здоровье граждан остается безусловным приоритетом, поэтому работа по снижению количества безнадзорных животных также проводится.

5. Детские сады и школы. Подготовлю план ввода 5 школ и 11 детских садов. Возьмусь за решение проблемы размещения детсадов на первых этажах зданий. Разработаю меры поддержки частных детских садов и малообеспеченных семей, состоящих в очереди на получение места в дошкольных учреждениях. Установлю бесплатный проезд для учащихся начальных классов на городском транспорте.

– 5 школ уже определены, по ним ведется активная работа. Это здания школ №№ 18, 24, 35, 25 и новая национальная школа «Айы Кыhата». По детским садам. У нас сейчас ведется работа по 15 объектам, которые мы должны строить и вводить. В прошлом году ввели «Кэскил», в этом году группы в саду «Северные звездочки» в квартале 9а по Дзержинского. В этом году должны завершить строительство основного здания. Вот-вот начнется строительство зданий детских садов в селе Пригородное и на улице Котенко. Плюс по программе государственно-частного партнерства строится сад в 16 квартале, сваи уже забиты. Если все пойдет нормально, то со следующего года должны начать строить 9 детских садов по программе Всемирного банка развития, которую реализует наше Правительство. Финансирование пройдет под гарантию Правительства РФ.
Продолжим решать вопросы по возможности размещения групп на первых этажах жилых домов, которые, в том числе, могли бы использовать и частные сады. Если частные сады получат лицензии, мы готовы их финансировать по нормативу, соответствующие решения уже приняты. Поддерживать услуги по присмотру за детьми закон не позволяет. Сады должны предоставлять образовательные услуги. Сейчас мы рассматриваем и предлагаем населению другие формы воспитания детей с бюджетной поддержкой. К примеру, «семейный детский сад».
Бесплатный проезд для детей младших классов – введен.

6. Комфортная среда. Добьюсь финансирования работ по ремонту внутриквартальных проездов и придомовых стоянок, также строительства многоуровневых гаража и автостоянки. Продолжу обустройство городских каналов, фонтанов, зоны отдыха и благоустройства озера Сайсары. Начну строительство 50 детских и 50 спортивных площадок.

– Финансирование на ремонт внутриквартальных территорий выделено, работы уже начаты. С этого года мы вводим систему общественного контроля, когда ход работ и их результат будут принимать сами жильцы дворов наряду со специалистами. Продолжаем работы по обустройству озера Сайсары, начатые в прошлом году. Детские и спортивные площадки в городе строятся как за счет бюджетных, так и за счет привлеченных средств. Радует, что в эту работу активно включается бизнес. Это хорошая помощь городу и его жителям. Решена проблема содержания и ремонта площадок, чего ранее не было. Эти полномочия и финансирование переданы на места – в управы.

7. Здоровый горожанин. Начну реализацию городской программы по развитию физкультуры и спорта. Разработаю меры по 100%-ному охвату населения диспансеризацией. Начну строительство центров творческого развития и активного досуга молодежи.

– Программа развития физкультуры и спорта разработана. Так как все полномочия по городскому здравоохранению переданы Минздраву, отрабатываем с ним систему дополнительной диспансеризации. В Якутске много разных болезней, в том числе остро строит проблема туберкулеза, что не позволяет нам стоять в стороне от этой проблемы. Мы со своей стороны ведем активную работу по улучшению жилищных условий горожан, что поможет снять часть проблемы. Ведется работа по строительству скейтпарка.

8. Эффективное муниципальное управление. Перестрою работу городской администрации, приму меры по борьбе с волокитой и коррупцией. Привлеку научные силы в качестве экспертной поддержки управленческих решений, создам научно-технический совет Якутска по вопросам экологии, мерзлотоведения, транспорта и логистики, архитектуры и градостроительства.

– Вся работа по этому пункту организована еще в 2012 году и продолжается. Окружная администрация работает по новой структуре, увеличивается число электронных услуг населению через МФЦ. Задача нового уровня – кардинальное наращивание участия жителей в управлении городом, в решении проблем. Для этого уже работает краудсорсинг-портал «One Click Yakutsk». Создан городской Научно-технический совет, который уже включился в работу. Результаты научной деятельности, исследований ученых становятся основополагающими при принятии решений по тем или иным проблемам. Особенно отчетливо это отражено в Стратегии социально-экономического развития города Якутска на период до 2032 года, которая разработана учеными СВФУ им. М.К. Аммосова. Экспертное участие приняли ученые Академии наук Якутии и ЯНЦ СО РАН. Проект Стратегии – 2032 был вынесен на обсуждение общественности.

9. Управам – больше полномочий. Передам больше полномочий управам и администрациям пригородов, в том числе и финансовых.

– Все указанные полномочия переданы и профинансированы. Это позволило эффективнее решать местные проблемы, касающиеся, прежде всего, благоустройства, уборки мусора, откачки талых и ливневых вод с заниженных мест, вопросы размещения гаражей и множество других.

10. Земельный вопрос. Предоставлю земельные участки всем многодетным семьям, упрощу и обеспечу прозрачность процедур оформления участков. Добьюсь выделения участков под строительство только на конкурсной основе и только с учетом прилегающей территории, а не по контуру периметра здания.

– Со своей стороны мы ведем целенаправленную работу по оформлению наделов для многодетных с учетом развития инфраструктуры в дальнейшем. Порядка 60% многодетных, подавших заявки, уже их получили. Процедура оформления земельных участков регулируется федеральным законодательством. Участки под строительство объектов выдаются исключительно на конкурсной основе и продаются на аукционах. Эти средства пополняют казну города. В прошлом году мы значительно перевыполнили план.

11. Город без барьеров. Разработаю и приступлю к реализации комплексной целевой программы для инвалидов «Город равных возможностей». Начну обустройство учреждений пандусами снаружи и внутри зданий.

– Мы возобновили участие в проекте «Здоровые города» под эгидой Европейского регионального бюро ВОЗ, объединяющего более 1000 муниципалитетов в 30 странах. Основной принцип проекта – это учет интересов здоровья горожан, создания благоприятной среды обитания, подчеркну, для каждого жителя. Принята муниципальная программа до 2017 года «Молодежь. Семья. Спорт. Здоровый город», по которой будут решаться вопросы создания безбарьерной среды. В прошлом году обустроены пандусами проспект Ленина, улицы Дзержинского, Ярославского, Богатырева, проведен комплекс проектных работ в социальных учреждениях. Отмечу, что мероприятия по созданию безбарьерной среды предусмотрены и программами развития территорий городского округа, и реформирования жилищно-коммунального хозяйства города Якутска на пять лет.

12. Обеспечение занятости населения. Создам 1000 новых рабочих мест. Увеличу размеры финансовой поддержки предпринимателей, обеспечивающих горожан работой, открою молодежную биржу труда.

– Благодаря только одному Технопарку, который активно поддерживается городом, создано свыше 500 рабочих мест в малых инновационных предприятиях. Размеры финансовой поддержки предпринимательства увеличены, благодаря чему количество рабочих мест постоянно увеличивается соразмерно их развитию. Студенческая молодежь, так называемая «президентская тысяча», в созданных стройотрядах активно помогает нам в благоустройстве города. Перед крупными компаниями, работающими в Якутске, к примеру, «Дорисс», поставлена задача увеличить число местного населения, занятого на работах по строительству дорог.


В конце интервью Айсен Сергеевич сообщил, что эти «обещания» – не предвыборная программа, а лишь ее малая часть. Оказывается, задачи были поставлены куда более масштабные, и они отражены в предвыборных тезисах кандидата. К примеру, в этих «шагах» не затронуты ни ЖКХ, которому уделяется значительное внимание, ни агропояс, работа над созданием которого уже приносит свои плоды. Имеются программы, подкрепленные финансированием, по развитию пригородов и дачных районов в плане развития инфраструктуры. Ведется усиленная работа по профилактике правонарушений и проектированию, строительству все новых скверов и зон отдыха в черте города.

– В целом, можно сказать, что мы со своей командой и депутатами работаем по всем направлениям, касающимся жизнеобеспечения города. Причем, не просто работаем, а развиваем все указанные отрасли при помощи современных технологий и инноваций. Главный принцип – комплексный подход к решению копившихся десятилетиями проблем, выход на новый качественный уровень управления и развития города. Мы отходим от практики латания прорех ограниченными бюджетными средствами, ставим задачу кратного увеличения инвестиций во все сферы жизнедеятельности города. Столица Якутии должна в полной мере отвечать своему высокому статусу, поэтому цели определены, задачи поставлены, впереди – работа по их решению.

Несмотря на то, что сделано уже немало, выводы делать рано. Это значит, что у нас будет повод встретиться с главой города для отчета о сделанной работе еще не один раз.

Дорогу технике! 
В Якутск поступила первая партия дорожной техники – 2 пылесоса «Скандии», снегопогрузчик, манипулятор и самосвалы. Всего ожидается пополнение якутского автопарка коммунальной техники на 59 единиц! Новых снегопогрузчиков будет три, 4 бульдозера, грейдер, экскаватор, 8 поливомоек, 2 пылесоса, грузовики и другие.
Как нам пояснили на предприятии «Якутдорстрой», большая часть новых машин пойдет на замену устаревшего автопарка, но количество уборочной техники все же заметно увеличится. Управлять новыми машинами будут самые опытные водители. 


Количество показов: 457
Выпуск:  № 59 (2176) от 02.08.2013