Женское это дело – мужество

19.03.2013 
Автор: Валентина Сыроватская
Количество показов: 350
Для Ирины Земесевой 8 марта – трижды праздник.
Во-первых, Ирина – прекрасная дама. Во-вторых, Ирина – прекрасная мать и дочь. В-третьих – Ирина один из самых преданных, ответственных и очень ценных работников стратегически важного предприятия города – Водоканала, работать на который она пришла ровно 30 лет назад в этот день – 8 марта.

Призвание на всю жизнь

8 марта 1983 года 22-летняя Ирина впервые перешагнула порог одного из крупных и жизненно-важных предприятий города Якутска – производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства (ныне – ОАО «Водоканал»), и вот уже тридцать лет неустанно трудится машинистом насосных установок.

Я не перестаю удивляться нашим простым, скромным труженицам, стойко несущим на своих хрупких женских плечах все домашние заботы и наравне, а порой и лучше, выполняющих сугубо мужскую работу. 
 
На первый взгляд, биография моей героини ничем особым не отличается от тысяч других, но привлекла сила ее характера, по-житейски даже мужество. Ирина родилась в Тульской области в городе Новомосковске, где сегодня проживают ее 86-летняя мама Татьяна Семеновна и брат Сергей – главный метролог химического завода. Дочка с гордостью и любовью говорит, что ее мама, несмотря на возраст, очень даже бодра и даже красит губы.

В родном городе Ира училась в химическом техникуме, проходила практику на очистных сооружениях, словно чувствовала, что придется связать свою судьбу с этим родом занятий. Выйдя замуж за военного, девушка немало поколесила по стране, восемь лет прожила в Прибалтике, а в 1983 году мужа перевели в Якутск, и она, как декабристка, последовала за ним в неведомый ей доселе край. 

Якутск встретил ее со старинными деревянными постройками, где-то развалюхами и в какой-то степени далеким от цивилизации. «Это сейчас наш Якутск совершенно не узнать, как он несравненно преобразился, похорошел, - говорит Ирина Николаевна, - ни на какой другой город его не променяю».

Отвественность – женская работа

В выборе работы больших раздумий у Ирины не было, и она прямиком пришла в ПУВКХ («Водоканал»), где ее приняли лаборантом в химическую лабораторию. Сынишка ее был маленький, и спустя два года она попросилась на сменную работу. Начальник – Георгий Варфоломеев – пошел навстречу, и ее перевели машинистом в цех канализования, и вот уже тридцать лет Ирина Николаевна Земисева работает на одном участке – на насосной станции 33-го квартала. Машинист отвечает за очистку и перекачку воды, всю смену нужно пристально следить за приборами: тут требуется не только внимательность, но и выдержка, своевременный вызов ремонтных бригад. Особенно сложно, когда отключают электроэнергию – нужно своевременно закрыть задвижку, а это вручную, перекрыть воду и вызвать мастеров. Ирина Николаевна очень тепло отзывается о бригадах слесарей ремонтно-механического цеха, которым руководит настоящий дока своего дела - Ирина Павловна Гуринович. Их слаженная, высокопрофессиональная работа вызывает только одно восхищение.

С оптимизмом по жизни

Вообще, отличительной чертой этой удивительной женщины является доброе, материнское отношение не только к людям, но и ко всему окружающему: во всем она найдет рациональное зерно, увидит только хорошее и красивое. Ирина очень любит якутскую природу, обожает собирать грибы, рыбачить. Живя в Прибалтике, она страдала ангиной, а приехав в Якутск, напрочь забыла, что это за болезнь. Как она отмечает, климат Якутии очень подходит ей.

На вопрос, откуда в ней столько оптимизма, сил и энергии моя героиня скромно ответила: «Жизнь сложилась так, что с 22-х лет я надеялась только на себя, воспринимаю жизнь такой, какая она есть, и стараюсь сделать ее лучше своими силами. Сейчас, например, с удивлением отмечаю, как мы смогли пережить годы эпохи перемен, а ведь жили – какая у нас на «Водоканале» была художественная самодеятельность, свой хор и прекрасный профилакторий «Ленские зори». Это не ностальгия по советским временам, но перечеркивать нашу историю тоже не следует. Есть свои прелести и сейчас – наше предприятие прогрессивно развивается, сложился свой костяк и годами нажиты добрые традиции, коллектив умеет хорошо работать и с пользой отдыхать. Не понимаю большинство молодежи, которые не хотят работать, а сразу получать много денег, слишком развиты иждивенческие настроения, в какой-то степени, к сожалению, утеряны человеческие ценности».

Ирина Николаевна Земисева – Почетный работник ОАО «Водоканал», ветеран труда, скромная труженица, но человек душевной щедрости, любящая и заботливая мать, надежная подруга, замечательная красивая Женщина. На таких простых и славных людях, думаю, и держится наше настоящее сегодня.

На снимке: И.Н.Земисева
Фото Семена Сергеева   
Количество показов: 350
Выпуск:  №17 от 07.03.2013 г.
Комментарии