Неутомимая Антонина Дорофеева

19.03.2013 
Количество показов: 460
Ни один крупный праздник не обходится в нашем городе без непосредственного участия светлой женщины, большой труженицы, талантливого организатора, заместителя председателя Якутского городского Совета ветеранов Антонины Дорофеевой. Работает она в этой стезе с 2005 года.
А начиналось все 9 марта 1943 года в селе Верхневилюйск, где в семье служащих родилась дочурка Тоня. С детства Антонина росла умной и старательной девочкой, легко поступила в Иркутский сельскохозяйственный институт. Встретила там свою первую и единственную любовь - отличника учебы Виктора Субботина. Виктору как отличнику пришло предложение от ведущей тогда в СССР Тулунской селекционной станции, а Тоня не представляла своей жизни без родной стороны. И Виктор как настоящий мужчина понял и поехал вместе с любимой в Якутию. Эта глубокая и чистая любовь живет в их сердцах до сих пор.

Вклад этой супружеской пары в развитие сельского хозяйства нашей республики трудно переоценить, а их достижения еще не скоро повторят вооруженные современными технологиями потомки. 

Трудовая деятельность Антонины Кирилловны началась во вновь созданной в республике агрохимической лаборатории. Это были годы целенаправленной работы по повышению плодородия почв и качества кормов на основе рекомендаций по повышению плодородия почв и качества заготовляемых кормов. С рядового агронома она стала директором проектно-изыскательской станции химизации. В 1982 году ее назначили главным агрономом министерства сельского хозяйства, затем заместителем министра по земледелию. Она стала первой и по сей день единственной женщиной – заместителем министра по земледелию. 

Кстати, министром в те годы был Михаил Николаев, о требовательности и дотошности которого до сих пор ходят легенды. Сама Антонина Кирилловна, вспоминая этот период, шутя, говорит: «После тех лет нигде и никем не страшно было работать. Хорошо, что муж, который сам аграрник, как должное принял на свои плечи груз домашних забот». Пять лет, что возглавляла Антонина Кирилловна отрасль земледелия республики, оставили добрый след. Началось травосеяние многолетних трав. Именно в эти годы (1982-1987) приходится наибольший рост производства кормов, зерна, картофеля, овощей. В 1987 году выращивание впервые вышло на рубеж самоокупаемости, с лугов было получено 450 тонн семян многолетних трав. 

В 1987 году Дорофеева А.К. избирается председателем Амгинского райисполкома. В 1989 году Антонину Кирилловну назначают заведующей отделом АПК Совета министров республики.
В нелегкие годы перестройки Антонина Кирилловна приходит в созданный отдел социальной защиты при Управлении Администрации г. Якутска. Начальником Управления в то время был Николай Лепчиков. Отдел стоял у истоков зарождения совершенно новой системы. Все приходилось начинать с чистого листа, без каких-то наработанных методик и нормативных документов. Приходилось работать с инвалидами, ветеранами, малоимущими слоями населения в самые трудные для страны годы. Когда очередь людей за помощью была просто бесконечной. 

Уже стирается из нашей памяти такие понятия, как распределение гуманитарной помощи, бесплатные обеды в 7 столовой для инвалидов и неимущих. Пункт сбора вещей для нищих сограждан на ул. Пушкина. Работа была неимоверно сложная, но сегодня труд Антонины Кирилловны до сих пор в благодарных сердцах сотен горожан, к которым она пришла на помощь в сложные дни.

В 2005 году Антонина Кирилловна вышла на заслуженную пенсию. Но жить такие деятельные люди в праздности не могут. С августа 2005 года она избрана заместителем председателя Якутского городского Совета ветеранов. С присущей ей ответственностью и энергией работает она с ветеранами, налажена тесная связь с ветеранскими организациями округов, создана картотека на всех участников ВОВ. Ведется тесное сотрудничество с Управлениями Администрации по патриотическому воспитанию молодежи, проведению мероприятий по знаковым датам ВОВ. Ежегодно проводятся конкурсы: «Ветераны любимому городу», «Ветеранское подворье», смотр-конкурс «Молодежь - наше будущее». Особое внимание оказывается одиноким ветеранам. На протяжение всей трудовой деятельности Антонина Кирилловна принимала самое активное участие в общественной жизни республики и города. 

Труд Антонины Кирилловны оценен государством и республикой почетной грамотой Верховного Совета ЯАССР, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Ветеран труда», знаком «Гражданская доблесть», знаком «Отличник социальной службы РС (Я)», она Почетный ветеран РС (Я) и Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я). В эти дни у Антонины Кирилловны юбилей, и наша редакция желает матери двоих детей, бабушке троих внуков благополучия ей и всем ее близким, счастья, любви и успехов в работе!
Количество показов: 460
Выпуск:  №17 от 07.03.2013 г.