Как она делает это? Управление временем

29.08.2014 
Количество показов: 898
Популярная актриса Сара Джессика Паркер несколько лет назад снялась в комедии «Я не знаю, как она делает это» о том, как непросто быть суперженщиной, которая успевает воспитывать двоих детей, быть хорошей женой и строить успешную карьеру. Сегодня мы беседуем с обычной якутянкой, которая является суперженщиной, воспитывая четверых детей, является прекрасной женой, умудряется заниматься также не только работой, но и общественно-полезной деятельностью. Как она все успевает?
Своими секретами управления временем с читательницами «Эхо» делится журналист, радиоведущая, педагог и руководитель общественных объединений Вероника ЧУПРОВА.

Все успевать – это реально

- Любая женщина всегда загружена делами. Вам надо успеть и детьми заняться, и уборкой, еще немного поработать и не забыть про себя любимую.
Я - журналист и преподаватель, веду свой блог, несколько рубрик в российских журналах, пишу в газеты, у меня четверо маленьких детей, двое из которых совсем малыши, при этом я провожу бесплатные мастер-классы для «особенных» деток, веду семинары, детские кружки, руковожу благотворительным клубом и не забываю про свои собственные увлечения: занимаюсь спортом, люблю шить, печь, развожу цветы, много читаю, а отдыхать обожаю вместе со своей большой и дружной семьей на природе.

Как все успевать, как эффективно использовать свое время, правильно расставлять приоритеты и планировать свои дела – сегодня это интересует очень многих женщин, и я охотно делюсь с ними на тренингах. Иногда вопрос «ничего не успеваю» становится камнем преткновения в бизнесе, в личных, семейных отношениях, в вопросах заводить семью и рожать детей столько, сколько хочется. Порой женщины даже без детей сильно измотаны «бытовухой», они нервные, невыспавшиеся, и всем им кажется, что сбросить с себя груз нехватки времени нереально. Все реально. Я же успеваю!

“Распишите на листочке по минутам, что вы делали в течение дня. Окажется, что на реальные дела вы потратили максимум 2 часа. Остальные 8 просто выпали бесцельно из вашей жизни. А вы уставшая и измотанная»

Дети важнее, чем работа

- Я всегда мечтала о большой, классической христианской семье, которая собирается за большим круглым столом. Дети – это не только постоянное внимание и терпение, это еще и финансовые вопросы. Поэтому редкая женщина может позволить себе совсем не работать, посвящая время только дому, семье, воспитанию. Перед тем, как заводить семью, нужно твердо стоять на ногах, четко понимать, что на «подачках» в виде пособий семья и дети не станут успешными.
В том, что сбывается моя мечта о большой семье – во многом заслуга мужа, его поддержка. Перед рождением малышей муж убедил меня, что семья важнее, чем работа. И я выбрала семью.

Но желание помогать своей семье финансово, реализовать себя в работе, быть полезной для общества взяло в итоге верх, и я научилась совмещать все эти дела без ущерба для семьи. Теперь я могу сказать, что счастлива. У меня есть все и даже время.

Свое дело – самореализация и доход

- Я, как и все, наверное, мечтала иметь такую работу, на которую я могла бы ходить с удовольствием, когда захочу и когда смогу. Общаться с людьми, помогать кому-то, реализовать свои возможности.
По образованию я педагог, а в душе – журналист, работаю в этой профессии с 13 лет. Я решила совместить эти две стези. Нахождение в декрете натолкнуло меня на создание центра «Сократ», стала преподавать журналистику и методику развития речи. Услуги оказались востребованными, и не только для взрослых, но и для детей. Из-за высокой потребности создала свою методику. Проблема многих не сколько в грамотности, сколько в умении излагать свои мысли. Так что навыки журналиста очень многим нужны в повседневной жизни и в работе – самостоятельно добывать информацию, перерабатывать ее, излагать мысли, комментировать события и просто писать сочинения.

"Чтобы ребенок был полностью счастлив, в течение дня его нужно 8 раз обнять. Психолог, который это сказал, был прав. Мои дети – счастливы!"

Оказалось, что и этого недостаточно. Родители детей и сами дети, их потребности подкинули много идей, чем конкретно я могу им помочь. Пришлось организовывать дополнительно кружковую деятельность. Иногда родители просто не знают, куда пристроить своих детей, чем их заинтересовать. Ребенок инертен и безынициативен, а школа требует посещать кружки. По этой причине у нас появился один из самых востребованных кружков – «Эрудит». Каждый урок интересен, уникален и охватывает многие направления. Сегодня мы идем в музей, завтра – в галерею, послезавтра – знакомимся с литературой, в другой раз – топонимическая прогулка по Якутску, немного занятий по развитию речи и ораторскому мастерству. Все это сопровождается интересными рассказами, фактами. У детей загораются глаза, и их интерес прощупывается лучше.

Уроки труда в школах умерли, а потребность реализовывать себя через ручной труд осталась. Так появились кружки рукоделия. Сами мамы, которые сидят в декрете, учат других детей в основном девочек современным техникам рукоделия. Тому, что можно подарить, надеть, украсить свой дом, и это не только модно, но и интересно. На такие мастер-классы с удовольствием ходят и взрослые.

"Жизнь женщины не должна сходиться клином на детях и плите. Нужно делать то, что нравится, то, что любишь, открывать в себе и детях новые таланты"

Быть полезной – это свято

- Мой средний ребенок – инвалид с ДЦП. Его воспитание, развитие отнимает очень много сил и времени. Семей с такими детьми очень много, и многие почему-то стыдятся своей проблемы. Научившись правильно планировать свое время, я решила отдать дань той помощи, которую я получала от других людей, столкнувшись с проблемой. С этой целью был создан клуб мам «Лучики света». В основном, конечно, это общение. Семьи с такими детьми в основном зациклены на ребенке, погружены в проблему. Нет ни времени, ни возможности, а зачастую и желания выходить в свет. Вот таким мамам подчас хочется просто выговориться. Сначала мы просто общались, затем стали делиться друг с другом полезной информацией – о методах лечения, о местах реабилитации, о видах государственной поддержки. Из сообщества выросла целая организация, которая на сегодня влилась в состав региональной организации РООИ «Движение без барьеров».

Мы не финансовая организация, но уже можем привлекать спонсорскую помощь, воплощать полезные для общества социальные проекты, можем принимать участие в распределении грантов. Нам необходима финансовая помощь в создании сайта, к примеру. Хотим свою спортивную секцию, есть идеи организовать кружки для мам и детей.

Но самое главное – мы в своем сообществе создаем условия для самореализации наших детей. Сейчас я работаю над созданием детского музыкального ансамбля для детей с отставанием в умственном развитии. Это будут примитивные занятия, но для самих детей это целое событие, радость и возможность проявить себя. Ищем педагога, который согласится работать “за идею».

Клуб для родителей с детьми c ДЦП «Лучики света»  - http://vk.com/club_luchiki_sveta

Управление временем – это четкий режим

- Ну, и наверное, стоит все-таки поделиться с читательницами базовыми секретами управления временем. Я живу четко по режиму и регламенту. У нас дома у каждого  расписание дня, когда кто что делает и список задач. Я четко знаю, что мне нужно сделать сегодня, завтра, в неделю, в месяц. Я не выделяю специальное время на уборку – все делаю между делом. Готовлю завтрак или обед – дети рисуют за столом, я протираю полки. Дети играют игрушками – я могу успеть пропылесосить. Занимаемся гимнастикой со средним сыном – все занимаются гимнастикой. Дети танцуют под музыку - у меня фитнес. На прогулке успеваю пообщаться с членами клуба в ватсапе. Малыши спят – пишу статьи. Между всеми делами – координация информации в клубах. Преподаванием занимаюсь в то время, когда с детьми остается муж - после его работы, в выходные или когда свободен старший сын. Занимает это не более двух часов в день. На многие встречи беру с собой детей – и это нормально. Главное – не сидеть сложа руки.

У нас нет в семье традиции тупо сидеть перед телевизором,  компьютером, бесцельно шариться в Интернете. Компьютер нужен для работы и учебы. Ватсап – для обмена информацией, договоренностей.

Количество показов: 898
Выпуск:  № 96 (2321) от 29 августа 2014 г.