Командир якутского ОМОНа, пример для бойцов любого ранга

17.10.2014 
Автор: Мария Иванова
Количество показов: 1553
1 ноября во Дворце спорта «50 лет Победы» состоится открытый республиканский турнир по боевому самбо памяти героя России Александра Рыжикова и сотрудников спецподразделений, погибших при исполнении служебного долга.
Александр Рыжиков - настоящий герой, чье имя не должно оставаться в тени. Командир отряда милиции особого назначения, подполковник милиции, в честь него назван один из скверов и установлен памятник в Якутске.

Первый выезд на Кавказ

Первый выезд на Северный Кавказ в мае 1995 года застал Александра Рыжикова в должности начальника штаба ОМОН при МВД Республики Саха (Якутия). Практически с колес омоновцы приняли участие в одной из операций по ликвидации крупного отряда бандитов. Милиционеры учились многому на месте, в боевой обстановке. Якутский ОМОН противопоставил тактике бандитов свое умение и мастерство. Не случайно на счету этого отряда десятки успешно проведенных операций. Бойцы ОМОНа задерживали и уничтожали террористов, разминировали дороги, изымали оружие и боеприпасы, чем могли и как могли, помогали местному населению, которое смертельно устало от войны и бандитского беспредела. Во многом благодаря Александру Рыжикову, его профессионализму, грамотному командованию омоновцы избегали потерь, успешно выполняли поставленные задачи, нестандартными действиями ставя в тупик полевых командиров боевиков, годами готовившихся к войне. 

Якутские омоновцы против профессиональных наемников

В 1997-1999 годы якутские омоновцы выполняли задачи в Республике Дагестан. В 1999 году бойцы отряда вновь оказались в Чеченской республике. И снова, как и несколько лет назад, возглавил подчиненных Александр Рыжиков. С 13 декабря 1999 года бойцы ОМОН действовали под Шали - в одном из самых сложных районов Чеченской республики, где федеральным силам оказывали отчаянное сопротивление головорезы из отрядов Хаттаба и Басаева. В банды боевиков, которые пытались взять под контроль территорию района, входило немало иностранных наемников, были и профессиональные инструкторы из арабских стран.

Александр Рыжиков прекрасно понимал, что без поддержки местного населения, без взаимного доверия между милиционерами и местными аксакалами, представителями интеллигенции будет трудно налаживать мирную жизнь в районе, ловить преступников, охранять общественный порядок. С первых дней командировки командир отряда обратился за содействием к жителям окрестных населенных пунктов, как мог, укреплял дружественные отношения с простыми, далекими от войны чеченцами, общался с духовенством. Благодаря этим контактам к милиционерам по крупицам стала поступать и ценная оперативная информация, позволившая задержать многих боевиков, их пособников и связников полевых командиров. В результате рейдов и засад, устроенных подчиненными Рыжикова, активность бандитов в этом районе пошла на убыль. За относительно короткий срок якутские милиционеры выявили и уничтожили несколько их базовых лагерей, склады с оружием, хорошо оборудованные огневые точки.

Террорист за террористом обезврежены

18 декабря 1999 года милиционерам поступила оперативная информация о том, что в одном из селений Шалинского района появились связники иорданца Хаттаба, которым хозяева поставили задачу организовать серию терактов против российских милиционеров и военнослужащих. Александр Рыжиков возглавил специальную группу бойцов ОМОН, принявших участие в задержании террористов. Операция прошла настолько стремительно, что террористы так и не поняли, откуда взялись рослые бойцы в камуфляже. Бандиты пришли в себя только после того, как на запястьях их рук сомкнулись дужки наручников. Как оказалось впоследствии, якутские милиционеры обезвредили троих профессиональных диверсантов из банды Хаттаба. На месте были изъяты автомат АКСМ, пистолет «ТТ», а также фото и видеоматериалы, на которых запечатлены действия бандитских групп в горах Чечни.

Буквально через несколько дней омоновцы под руководством полковника Рыжикова приняли участие в зачистке нескольких кварталов селения Шали. И здесь оперативно-профилактические мероприятия принесли результат. Милиционерам удалось задержать двух боевиков, изъять большое количество боеприпасов и гранат. Активность якутских милиционеров сильно раздражала главарей бандитов, которые, поняв, что им противостоят отнюдь не мальчики для битья, стали мстить омоновцам.


Рождественская ночь под Шали

7 января 2000 года в комендатуру Шалинского района поступила оперативная информация о том, что в одном из цехов бывшего трубного завода в селении Герменчук боевики оборудовали свой "концлагерь". В зинданах и подвальных помещениях якобы содержались заложники, среди которых могли оказаться несколько бойцов местной милиции. Для проведения специальной операции в район бывшего завода была направлена оперативно-следственная группа Шалинского ВОВД, которую прикрывали сотрудники ОМОН при МВД Республики Саха (Якутия) и СОБР при УВД Ульяновской области. Бойцами отряда руководил Александр Рыжиков. Одновременно на помощь им выдвинулся дежурный взвод Якутского ОМОНа и Приволжского СОБРа.

На подходе к заводу, где планировалось провести разведку местности, сотрудники милиции попали в засаду ваххабитов. Бандиты, которые имели явный численный перевес, в упор открыли ураганный огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Снайперы боевиков, заранее пристрелявшие каждый клочок земли, не давали поднять голову бойцам ОМОН и СОБР. Стоя в арыках по пояс в ледяной воде, грязевой каше, милиционеры приняли неравный бой.

Александр Рыжиков организовал оборону. Омоновцы и сотрудники СОБР под шквальным огнем противника вынесли с поля боя более пятидесяти раненых и убитых сотрудников. Подполковник милиции Рыжиков лично эвакуировал 12 бойцов. В критический момент боя, когда погиб прикрывавший товарищей с фланга пулеметчик ОМОНа сержант милиции С. Голомарев, боевики попытались взять милиционеров в клещи. Александр Рыжиков возглавил группу омоновцев, которая под огнем боевиков сумела выдвинуться к огневой точке противника, и лично уничтожил пулеметный расчет ваххабитов. Командир ОМОН получил смертельное ранение в голову, прикрывая отход бойцов сводного отряда.

Случилось это в Рождество под чеченским селом Герменчук. Каждый уцелевший в том бою сотрудник ОМОН при МВД республики Саха (Якутия) и СОБР при УВД Ульяновской области жизнью обязан Александру Рыжикову...

Справка «ЭС»

Родился 27 мая 1960 года в поселке Кононово Сухобузимского района Красноярского края. Учился в профессиональном техническом училище. С 1979 по 1982 год проходил срочную службу в Приморском крае. В 1983 году поступил в органы внутренних дел. С 1989 года - командир взвода специального назначения роты ППС. С 1993 по 1996 год - заместитель командира - начальник штаба отряда милиции особого назначения при МВД Республики Саха (Якутия), с 1996 года - командир ОМОНа.
Начиная с 1995 года, офицер милиции дважды в год отправлялся на Северный Кавказ - в Чечню и Дагестан.
Погиб 7 января 2000 года в селении Герменчук Шалинского района Чечни. Похоронен в городе Якутске.
Звание Героя Российской Федерации подполковнику милиции Рыжикову Александру Александровичу присвоено посмертно Указом Президента РФ от 29 мая 2000 года.
Награждён орденом мужества, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу» 2-й и 3-й степени.
В Якутске именем героя назван один из скверов и установлен памятник.

Количество показов: 1553
Выпуск:  № 117 (2342) от 17 октября 2014 г.
Комментарии