Альбина АРГУНОВА: "Слышать первый крик ребенка - это счастье!"

24.12.2014 
Количество показов: 619
Когда Альбина Аргунова, тогда еще совсем молоденькая студентка, в первый раз побывала на родах, она хлопнулась в обморок. «Деточка, иди-ка, пока не поздно, в другую область, – сказали ей, – акушера из тебя не получится». Но, к счастью, доброжелатели ошиблись. 
Сегодня Альбина Алексеевна на заслуженном отдыхе, но сотни и сотни женщин благодарны ей за счастливое материнство.

В далеком 1964 году, 50 лет назад, Альбина Аргунова переступила порог городского роддома после окончания медицинского училища. 
 – Отношения между врачами и средним медицинским персоналом были очень теплыми, доверительными. Каждый, попав в коллектив, понимал, что он не сам по себе, а член единой команды, где при необходимости подскажут, поддержат, выручат. Может, просто люди в то время были такие? Такая комфортная обстановка располагала к продуктивной работе, самообразованию, повышению квалификации, несмотря на то, что нашу работу никогда нельзя было назвать легкой. Я благодарна судьбе, что в начале жизненного пути мне повстречалась заведующая гинекологическим отделением Алина Павловна Сибрикова. Эрудированная, мудрая, она отличалась душевной щедростью и какой-то необыкновенной любовью к людям. 
И вместе с тем она была очень требовательна, но нам и в голову не приходило ослушаться ее. Она обязательно присутствовала на наших первых операциях и, незаметно корректируя, контролировала до самого конца. Лишь убедившись, что мы уверены в себе, достаточно профессиональны и ее помощь больше не требуется, она могла доверять нам и вообще не заглядывать в операционную. Алина Павловна владела методом спинно-мозговой анестезии, это было редкостью. 
Наша дорогая Алина Павловна живет в Молдавии, в этом году ей исполнилось 90 лет. Недавно мы созванивались с ней, она очень тепло вспоминает годы, проведенные в Якутии, и своих коллег. 
Позже отделение возглавила ученица Алины Павловны Клавдия Максимовна Иноземцева. Она была строже и не столь открыта, но специалист, несомненно, отменный. Одной из первых она стала заниматься эндокринологией в гинекологии. 
Долгое время главным врачом роддома была Валентина Ивановна Дудкина – специалист своего дела. Сейчас она живет в Подмосковье. Во втором роддоме – Екатерина Ивановна Седова, затем – Валентина Яковлевна Вензель. Ее муж был хирургом, и за то, что живы, супружескую пару могут поблагодарить многие и многие пациенты. Наша работа часто была сопряжена с кровотечением, и Валентина Яковлевна, не раздумывая, ложилась рядом с операционным столом, чтобы дать пациентке свою кровь. У нее была очень большая душа, позволяющая отдавать себя работе всю, без остатка... 
Если вспоминать всех женщин, работавших со мной, настоящих профессионалов, преданных своему делу, места в газете не хватит. Не могу не упомянуть Зою Валентиновну Полицинскую – заведующую патологией беременных, Клару Павловну Жданову – заведующую послеродовым отделением. Нам очень помогала Кафедра медицинского института, которой заведовал Лев Николаевич Гольдштейн, сотрудники Михаил Григорьевич Кальницкий, Галина Михайловна Прошина. 
Гнойно-септическое отделение, которым заведовала Елена Дмитриевна Попова, было одно из самых сложных. Нельзя при этом не вспомнить Аполлинарию Ильиничну Павлову, которая умела выхаживать, казалось, даже безнадежных пациентов. Женщины поступали с гнойным заражением крови, лечение их было долгим, тяжелым и затратным.

Каждой эпохе – свои правила
 – Наверное, роды для женщины – одно из самых сильных потрясений в жизни. И будет это потрясение со знаком плюс или минус, во многом зависит от акушера и всего медицинского персонала. Свою старшую дочь я рожала в 1985 году, младшую – спустя почти 20 лет. Изменилось, мне показалось, решительно все. Начиная с того, что раньше роженицам почему-то категорически запрещалось надевать трусики; перед кормлением мы обязательно обмывали соски фурацилином, а грудничков приносили мамам только на кормление. С рождением последнего ребенка я была приятно удивлена тем, что мое только что рожденное сокровище сразу поместили со мной в одной палате, не было строгих процедур с фурацилином и прочих ограничений. 
 – Медицина развивалась семимильными шагами. Мы требовали от мамочек того, что требовалось от нас. Очевидно, должно было пройти достаточно времени для того, чтобы понять, что на самом деле мамам и детям после рождения, прежде всего, необходим тесный физический контакт. Они должны ощущать друг друга сразу, после родов. 
Запрет на аборты вызвал высокую смертность женщин репродуктивного возраста от подпольных абортов.
История акушерства переживала самые разные времена, на нее могли влиять как отдельные личности, так и политика. Вот, к примеру, запрет на аборты вызвал высокую смертность женщин репродуктивного возраста от подпольных, так называемых криминальных абортов. Аборты были разрешены в 1956 году, но сохранились ограничения, к тому же во многом сыграло свою роль общественное мнение, осуждающее искусственное прерывание беременности. 

 – Сейчас частенько вопрос о запрете абортов ставится на самых разных уровнях, даже в Государственной Думе России. Как вы считаете, можно ли запретить аборты?
 – Конечно, нельзя. У женщины всегда должна быть альтернатива. Женщина – не родильный аппарат, тем более, сейчас есть множество безопасных контрацептивов, позволяющих планировать количество детей. Сейчас содержание гормонов в контрацептивах достаточно низкое при хороших защитных свойствах, потому женщинам можно больше не бояться прибавки в весе. И, тем не менее, полный запрет абортов может вновь привести к трагическим последствиям, и это в России уже проходили. 

Современная медицина и слабое поколение
 – Говорят, сегодня с уровнем современной медицины практически все случаи грубой патологии плода можно распознать на ранней стадии беременности. Человечество могло бы полностью избавиться от врожденных патологий. Но в этом случае мир никогда бы не узнал, допустим, Ника Вуйчича, человека, рожденного без рук и ног, но с удивительной силой духа, и других великих людей, рожденных инвалидами...
 – Наверное, зависит от семьи, способна ли она создать комфортные условия для будущего человека, каким бы он ни родился. Достаточно ли у семьи духовных, физических, материальных сил, чтобы выдержать это испытание. Будет ли счастлив человек, или всю жизнь будет укорять мать за то, что она его родила? Поэтому мы постоянно говорим о том, что вставать на учет по беременности необходимо на самых ранних сроках. 


Дети, некогда рожденные раньше срока, выросли, и многие из них стали испытывать сложности в деторождении


Раньше кувезов – аппаратов, поддерживающих температурный режим для недоношенных младенцев, было катастрофически мало, в районах их не было вовсе. Использовали примитивные грелки, и летальный исход у недоношенных младенцев был довольно высок. Сейчас с этим проблем нет, в Медцентре есть отделение по выхаживанию недоношенных детей. Теперь дети, некогда рожденные раньше срока, выросли, и многие из них стали испытывать сложности в деторождении. На смену пришло слабое поколение. Уже не редкость, когда ребенок рождается с врожденным онкологическими или другими сложными заболеваниями, чему так же способствуют неблагоприятная экологическая среда, продукты, употребляемые в пищу, разумеется, алкоголь и курение, хронические заболевания, которым подвержен каждый второй человек репродуктивного возраста. Нельзя недооценивать и то, как мама носила и родила дитя, поскольку от этого зависит и здоровье, и вся будущая жизнь человека, вплоть до того, сможет ли он адаптироваться и реализоваться в будущей жизни. 

Папа и роды
 – До сих пор вокруг так называемых семейных родов идут споры. Действительно ли у папы появляются особые чувства к своему ребенку, если он присутствовал на родах?

 – Нет. Не обязательно. Если материнское чувство безусловно и начинается с инстинкта, то чувство отцовства зависит, скорее всего, от воспитания. И неважно, был ли при этом событии папа. Впрочем, все больше семейных пар решаются на семейные роды, и, наверное, это не плохо. Мужчина должен знать, как это тяжело. Иной папа весь бывает в процессе и «рожает» даже тяжелее, чем жена. Бывают обмороки, бывает, мужчина в самый ответственный момент сбегает – не выдерживают нервы. 


Чувство отцовства зависит не от присутствия на родах, а от воспитания


Альбина Алексеевна, человек очень скромный, отказалась рассказать о себе. Но коллеги отзываются о ней как о профессионале, воспитавшем целую плеяду замечательных врачей. Она – чуткий и душевный человек, хорошая мама, заботливая бабушка, умелая хозяйка, у которой всегда все спорится. 

 – Вопрос, который я задаю всем, у кого беру интервью. Вы – счастливый человек? 
 – Несомненно! Я испытала самое большое счастье: я столько раз слышала самый первый крик рожденного человека!

Количество показов: 619
Выпуск:  № 144 (2369) от 19 декабря 2014 г.
Комментарии