Женщина – двигатель общественной работы!

08.03.2015 
Количество показов: 392
Раису Макаровну Заболоцкую в Строительном округе знает, наверное, каждая женщина. Ведь она 10 лет проработала председателем женсовета округа, а теперь эта неугомонная активистка – председатель совета ветеранов округа. Но лучше всего ее знают в 16 квартале как старосту, радеющую не только за чистоту и порядок в своем доме, но и в микрорайоне в целом.

У нас не курят 9 лет!

Раиса Макаровна была избрана старостой пятого подъезда дома 18/8  по ул. Рыдзинского со дня его заселения в 2007 году. С тех пор заведенный порядок не меняется.

- Мы всегда следим за чистотой в подъезде, развели цветы, - говорит она. - Почти все жильцы постоянные, дружные, общаемся. У нас в подъезде никто не курит с самого начала – уже 9 лет! У нас большая дружба с УК «Бюджетник», которая поддерживает все начинания общественников, помогает поддерживать порядок, качественно делает свою работу. Мы, жильцы, совместно с нашим «Бюджетником», при поддержке управы Строительного округа всегда дружно выходим на субботники весной и летом, садим цветы и саженцы. Наш микрорайон хорошеет с каждым днем!

Как староста в последнее время работаю с жильцами по задолженностям за ЖКУ. Задолжников много, в первые месяцы, я начала с октября, процентов 40 не платили. Сейчас осталось мало - 12-14 квартир. Разъясняю им, как важно вовремя оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Ведь это и зарплата дворников, и оплата вывоза мусора, и своевременный ремонт. Хорошо, что наши жильцы понятливые. Совместно с управляющей компанией устраиваем для наших жителей праздники: 1 июня всегда развлечения для детей, отмечаем вместе День города, ысыахи, Новый год.

 

Ветераны – это наша история

- В нашем округе проживают 60 тысяч человек – самый густонаселенный округ. Жилой фонд состарился, много частных домов и деревянного жилого фонда. На сегодня у нас осталось лишь восемь участников войны, а ветеранов тыла – около 400. Четверо блокадников, двое – узников концлагерей и вдовы участников войны – 53 человека. Мы стараемся окружить их заботой и вниманием. К одиноко проживающим прикрепляем социальных работников. В прошлом году сделали ремонт 24 участникам и вдовам участников войны, некоторым на ремонт выделялось до 180 тысяч. Меняли двери, стеклили балконы, перестилали полы, клеили обои и другие работы. Ездили по домам, составляли акты. Была проведена большая работа. Старались быстро собрать документы. Везде проконтролировали качество работы. Люди довольны. Некоторые виды работ – замена пластиковых окон, например, перенесены на весну. Заботой о ветеранах занимались и в женсовете. Помогали им и с социальными работниками, и направляли волонтерские группы для помощи по хозяйству. В управе оформляем документы на матпомощь, пишем ходатайства.

Работа женсовета – это работа с семьями, вовлечение детей в активный организованный отдых, организовывали соревнования по дворовому футболу, проводили акции «юные стражи порядка», встречи с ветеранами войны. Мы много и качественно поработали на своем веку и не собираемся останавливаться на достигнутом. Передаем эстафету молодым.

 

Руки не для скуки!

На днях на выставке, посвященной 70-летию Победы, Раиса Макаровна заняла первое место в номинации «Художественная вышивка» за работу «Знамя Победы над Рейхстагом». Свою работу она посвятила отцу, участнику Великой Отечественной войны.

 

Пользуясь случаем, Раиса Макаровна от имени совета ветеранов и женсовета Строительного округа поздравляет всех женщин города Якутска и округа с Международным женским днем!

Количество показов: 392
Выпуск:  №23 (2397) от 6 марта 2015 г.
Комментарии