О чем звонит колокол

11.04.2015 
Автор: Юрий Аксаментов
Количество показов: 4338
В это воскресенье наступает Пасха Христова - торжество жизни над смертью. Более двух тысяч лет назад Христос пришел на нашу землю, чтобы искупить первородный грех Адама и Евы и тем самым открыть двери райские для каждого из нас. В честь этого великого события всю Светлую седмицу город будет наполнен колокольным звоном - каждый желающий сможет подняться на колокольню, позвонить в колокол и тем самым прославить воскресшего Христа.
В связи с этим мы встретились со звонарем Градоякутского Преображенского кафедрального собора Виталием Калугиным и узнали немного о звонарском ремесле.

- В чем назначение колокольного звона?
- Колокольный звон нужен для того, чтобы созывать людей на богослужения, а также для того, чтобы возвещать людям о каких-то важных моментах и особенностях во время богослужения. Также колокольный звон напоминает тем людям, которые вне храма, о том, что сейчас идет богослужение, что сейчас время для того, чтобы помолиться, чтобы у людей была память о Боге. Часто люди, слыша колокольный звон и зная, что сейчас в храме происходит важный момент богослужения, крестятся, тем самым проявляя благоговение к Богу и церкви.

- В какое время звонят в колокола?
- В колокола звонят в начале вечернего богослужения, на шестопсалмии (это примерно середина службы), на Евангелии и в конце службы, когда славят Богородицу в ее песни «Величит душа Моя Господа». 
Утром, на Литургии, колокольный звон звучит перед началом богослужения: на чтении третьего и шестого часа, перед началом самой Литургии, на евхаристическом каноне (это самый важный момент). Также звонят, когда встречают и провожают архиерея, и в конце службы. В некоторых храмах звонят при чтении молитвы «Символ веры». 
Обязателен колокольный звон по субботам, ведь в субботу славят Богородицу, и по воскресеньям, так как каждое воскресенье - это малая Пасха. 

- Отличается ли звон на праздники от звона в обычные дни?
- Кардинально не отличается. На большие праздники - Пасху или Рождество - звон более торжественный, чем в будние дни. Больше отличается постовой звон от праздничного. Во время поста в колокол звонят очень редко, звон более тихий, в колокола ударяют менее сильно, ведь в обычные дни через каждый удар колокола читают «Трисвятое»: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас», а в пост - 50 псалом, поэтому промежуток между ударами в колокол увеличивается. Таким образом постовым звоном показывают, что идет время раздумий, молитвы, работы над собой. 
На Страстной седмице колокольный звон почти замолкнет, потому что в это время вспоминается, как Христос шел на вольные страдания, чтобы искупить грехи рода человеческого. А в ночь на Пасху яркий и радостный трезвон будет звучать по всему городу. 
Кроме того, существуют традиции колокольного звона, в зависимости от храма и региона. Например, в некоторых храмах в колокола звонят чаще или реже. Или у нас колокольный звон можно услышать при евхаристическом каноне, а на юге часто звонят при чтении «Символа веры».

- Расскажите о видах звона.
- Звон делится на благовест и трезвон. Благовест - это постепенные удары в большой колокол, чтобы звук был равномерным, а не сумбурным, как я уже говорил, после каждого удара в колокол читают молитву «Трисвятое», затем снова следует удар.
Это начальный звон, он предназначен для того, чтобы собирать людей на богослужение.
 Трезвон - это звон во все колокола, когда звонят три раза с небольшими промежутками: прозвонили, остановились, прозвонили. Этот звон перед началом Литургии, на праздниках, также при встрече архиерея. 
Перезвон - звон поочередный от большого колокола к маленькому, такой звон бывает на погребение плащаницы. Трибор - это звон от маленького к большому, и в конце ударяют по всем колоколам. Например, в четверг Страстной седмицы будут читать Страстные Евангелия. На каждое Страстное Евангелие полагается удар в колокол.
 Еще существует двузвон. Это, как и трезвон, только звонится дважды. Обычно такой звон перед молебнами и после Литургии. 
Если в одном храме служится несколько Литургий, например, ранняя и поздняя, то традиционно у ранней Литургии звон менее торжественный, чем у поздней. 

- Что такое красный звон и малиновый звон?
 - В церковнославянском языке слово «красный» означает не цвет, а «красивый, благообразный». Поэтому красный звон - один из самых красивых, ярких звонов. Такой звон можно услышать на Светлой седмице, когда весь город наполнен мелодией, звучащей из колоколен. 
 Малиновый звон - по одной версии, милый, приятный для слуха звон. По другой версии, малиновый звон - звон, звучащий из колоколов, которые были отлиты в городе Малин на территории современной Бельгии, которые потом привезли в Россию. 

- Расскажите про виды колоколов.
- Существуют три вида колоколов: басовые, теноровые и триольные. Басовые - самые большие, они отвечают за благовест. Теноровые средние по размеру, триольные - самые маленькие на колокольне колокола, которые используются при тризвоне, двузвоне, перезвоне. Басовые колокола издают глухие, тяжелые звуки, теноровые - мягче. По размеру колокола разные, от нескольких метров в диаметре, до нескольких сантиметров.
Можно сказать, вся колокольня - большой музыкальный инструмент, служащий благому делу при проповеди Христа.

- Из чего отливают колокола?
- На 80% колокола и языки состоят из бронзы и на 20% - из олова. Для чего такой состав? Бронза - чтобы крепость была, а олово отвечает за звучание. 

- Как звонят в колокола?
- Звонарь следит за службой, как правило, это человек, который хорошо знает богослужение. В определенные моменты службы он поднимается на колокольню и звонит в колокола.
Чтобы звонить в колокола, необходимы рычаги воздействия на них. К языкам теноровых и триольных колоколов привязывают веревки, натягивают их близко к стенке колокола и бьют, в одну руку берут связку веревок теноровых колоколов, в другую - треольных и бьют. То есть веревки, привязанные к языкам колоколов, находятся в натянутом положении, в них нужно только ударить. А треольные нужно натянуть и звонить. К самым большим колоколам - басовым делают педали, привязывают к ним веревку и так же, натягивая ее, издают звук из колокола. Но если колокол очень большой, его ударяют не в одну стенку, а сначала в одну, потом в другую.

- Тяжело ли научиться звонить?
- Любому делу научиться непросто. Главное здесь - практика, а практики студентам семинарии хватает, ведь мы участвуем в богослужении и учимся пономарству и звонарскому искусству по ходу. Сейчас я учусь на 3-м курсе и до сих пор учусь и буду учиться звонарству, потому что все равно остаются моменты, которые нужно узнать лучше. 

- Что нужно, чтобы стать звонарем?
- Обычно на звонарство благословляет настоятель. У меня, например, это один из видов послушания. 

- Где учат на звонарей?
- Существуют школы звонарей в больших городах - Москве, Новосибирске, в которых обучают и мужчин, и женщин. Но чаще всего умение звонить в колокола передается от одного человека к другому. Меня, например, учили студенты более старших курсов семинарии.

- Могут ли желающие посмотреть на колокола подняться на колокольню?
- На Светлой седмице каждый желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола - дежурный звонарь или пономарь проведет на колокольню. Неважно, умеешь ты звонить или нет, тебе помогут, подскажут. И так ты сможешь порадоваться  празднику Пасхи звоном колокола. 
Существует традиция, когда в пасхальный период колокола возят по населенным пунктам, где их нет, чтобы люди могли позвонить и тем самым прославить воскресшего Христа. 
В обычные же дни для того, чтобы подняться на колокольню и позвонить в колокола, нужно попросить благословения у настоятеля храма. 

- Правда ли что звучание колокола обладает целебным воздействием?
- В духовном смысле думаю, что да. Ведь колокольный звон напоминает нам о Боге, тем самым устремляет наш ум к постижению Троицы. 

- Как вы думаете, звонарь - призвание, или каждый может стать им?
- Я думаю, каждый человек, у которого есть слух, может стать звонарем, если благословят. С благословением Божиим, помощью Божией нет ничего невозможного.

- Какой будет звон на Пасху?
- Будет яркий и постоянный трезвон по всему городу на крестный ход, во время Литургии. И как я отмечал выше, такой звон будет на протяжении всей Светлой седмицы.

Количество показов: 4338
Выпуск:  №38 (2412) от 10 апреля 2015 г.
Комментарии