Частный детектив: как работают современные Шерлоки Холмсы

18.04.2015 
Автор: Юлия Едукина
Количество показов: 963
Частные детективы в России появились в 1993 году с появлением Федерального Закона о частной детективной и охранной деятельности. Согласно этому закону, детектив не имеет права совмещать работу детектива с любой другой оплачиваемой работой.
- С появлением закона о частной детективной деятельности у детективов были достаточно широкие полномочия, чуть ли не весь список оперативно-розыскной деятельности, но с 1993 года отдельные статьи этого закона стали сокращаться, и вместе с тем сократились возможности детективов. Например, раньше можно было использовать технические средства, сейчас уже нельзя, – рассказывает Анатолий Власиевич, бывший сотрудник отдела по раскрытию убийств, руководитель общественной организации «Союз ветеранов уголовного розыска».
- То есть «жучки», как в фильмах, использовать нельзя?
- Конечно, нет. Согласно закону, использовать аудио- и видеозаписывающую технику и всевозможные «жучки» имеют право только сотрудники МВД и ФСБ. 
- Как много детективов у вас в штате?
- Детективов у нас много, все с большим опытом работы в органах внутренних дел. 
- Вы также предлагаете услуги полиграфолога. Каким образом работает детектор лжи? 
- Полиграф считывает сердцебиение, дыхание, тремор, кожно-гальванические реакции человека. Когда человек врет, реакция организма так или иначе выдает его: он краснеет, отводит взгляд, потеет, начинает часто дышать. У некоторых это не заметно визуально, но тем не менее определенные процессы происходят в организме, их и считывает полиграф. Опытный полиграфолог с прибором дает довольно точный результат, проколов у нас еще не было. 
- Могут ли показания полиграфа быть вещественными доказательствами в суде?
- Есть исчерпывающий перечень вещественных доказательств, и он оглашен заранее. Показания полиграфа в этот перечень не входят. Но они могут очень помочь оперативным работникам на стадии предварительного следствия.
На полиграфе мы работаем с 2012 года, сотрудничаем со всеми полиграфологами служб МВД, следственного комитета Якутска, проводим тренинги, семинары, обмениваемся опытом. С помощью этого прибора в прошлом году раскрыли убийство в одном из районов, также две «милионные» кражи.
- Использование полиграфа регламентируется каким-либо законом?
- С 90-ых годов депутаты лоббировали принятие федерального закона о полиграфе, но все остановилось на этапе обсуждения. Это не лицензируемая деятельность, однако, полиграфист должен пройти отбор и обучение. Абы кого в полиграфисты не берут, требуется высшее образование и приветствуется служба в органах внутренних дел. 
- Помимо уголовных расследований поступают ли частные обращения?
- Частных обращений много, в большинстве своем от предприятий по проведению служебных проверок. Выявляем случаи недостач, краж. У нас есть абонентское обслуживание предприятий: ежемесячно проверяем всех сотрудников на детекторе лжи. Популярна среди коммерческих и торговых предприятий услуга скрининговых проверок, то есть проверок кандидатов при приеме на работу. Представьте, должность подразумевает большую материальную ответственность, а вдруг кандидат склонен к воровству, к распитию алкоголя. Это и выявляет полиграф. 
- То есть собеседование при приеме на работу проводится с детектором лжи?
- Можно и так сказать. Обозначу, такие проверки проводятся с согласия человека, и работодатель в трудовом договоре сразу обозначает это. 
- А неверных супругов на полиграфе разоблачали?
- Такие обращения тоже поступают. Подготовка полиграфолога к такому тестированию достаточно сложна: он должен владеть всей картиной, знать необходимые факты из жизни обследуемого, составить список вопросов. Вопросы ставятся в разных случаях разные, ни в коем случае не задается прямой вопрос: «Вы изменяли своему супругу (супруге)?» Но сразу оговорюсь, нам не хотелось бы заниматься такими случаями. Прежде чем браться за заказ, мы выясняем мотивы человека, а вдруг он захочет убить своего спутника? 
- Чем заканчивались такие заказы?
- Разводами.
- Совесть за разбитые семьи не мучает?
- А в чем наша вина, если муж или жена гуляют? Но повторюсь, за такие заказы мы беремся с осторожностью и для начала выясняем истинные мотивы человека. Мы - хорошие психологи, все с опытом работы в уголовном розыске более 20 лет. Только если человеку действительно нужно решить для себя эту сложную житейскую проблему, то мы помогаем. За деньгами мы не гонимся, тем более цена за такую услугу не маленькая.
- Вы имеете доступ к каким-либо базам данных? 
- Справочными данными правоохранительных структур не имеем права пользоваться, однако сотрудничаем с международной ассоциацией детективов. Находили без вести пропавших в Армении, США и других странах. 
- Обвиняемый по резонансному делу Анастасии Сон точь-в-точь соответствует описанию питерского сыщика Дмитрия Кирюхина: славянин, семьянин, приезжий из другого региона. Неужели в Якутске нет людей, способных составить такой портрет, и действительно ли он помог в расследовании этого дела? 
- При раскрытии убийств применяются определенные методики, и такой портрет составляется сразу же. Но сотрудники отдела по раскрытию убийств не имеют права разглашать такую информацию, пока идет следствие. Дмитрий Кирюхин - частный детектив, и он тайной следствия не связан. Многие считают, что только после Дмитрия Кирюхина пошли подвижки в этом деле, но это ошибочное мнение. Он просто озвучил это во всеуслышание, на что имеет право, он ведь не сотрудник ОВД. 
- Дедуктивный метод Шерлока Холмса действительно работает? Или это выдумки?
- Не могу ничего сказать относительно дедуктивного метода, но быть внимательным и делать правильные умозаключения действительно помогает в работе, и это, наверное, талант. Но мне довелось поработать с начальником городского убойного отдела Окороковым Анатолием Елисеевичем, который обладал таким умом и природной сметливостью. Такой вот современный Шерлок Холмс. 

Количество показов: 963