Правила жизни успешного предпринимателя

14.05.2015 
Автор: Арюна Тудупова
Количество показов: 1424
Сарыал Тихонов, предприниматель и основатель группы «Отдам даром – приму в дар», в нашей газете успел «засветиться» уже несколько раз, но не как предприниматель, а как человек, сумевший сплотить вокруг себя не равнодушных к проблемам общества людей. Нашим коллегам из «Умного города» он рассказал о другой стороне своей жизни.

Сарыал Тихонов — директор сети магазинов «Индустрия Спецодежда» и аптек. Он рассказал «Умному городу», с чего начинал свой бизнес, почему он никогда бы не справился без своей жены и какие книги нужно читать, чтобы стать успешным.

 

Обменяли дом на бизнес

Однажды Сарыал Тихонов и его супруга Любовь продали загородный дом на Белом озере и открыли свою первую аптеку. Было это в 2003 году. Семь лет бизнес строили только в этом направлении. Позже пришло решение диверсифицировать свое дело, аптечный бизнес остался на плечах жены, сам же Сарыал решил открыть магазин спецодежды. Сначала продавали одежду для медработников, со временем ассортимент расширялся. На сегодня в городе работает два магазина, где одежду для себя покупают рабочие, повара, медсестры, рыбаки и охотники.

 

- Самые важные знания я получал не за партой, а на улице. Это огромный опыт, набивание шишек. А еще большую роль в моей жизни, сам того не подозревая, сыграл один человек — Юрий Мороз. У Юрия своя школа бизнеса, где он предлагает людям развиваться, не сидя за партой и штудируя теорию, а пробуя все на своём практическом опыте. Мороз говорит о том, что человек должен обязательно реализовать себя, неважно, через спорт или искусство, он и я за то, чтобы человек был занят Своим делом. И не дай вам бог столкнуться с человеком, который занят не своим делом.

 

Мне 45 лет

 

- В одно время я увлекался всевозможными бизнес-тренингами. Я искал гуру, который бы мне подсказал, как делать правильно. Как говорится, век живи, век учись. Я знаю успешных людей, которые до сих пор считают, что они не достигли совершенства в своем деле, и это правильно. Они посещают всевозможные семинары, тренинги. Постоянное самообучение и развитие по выбранному профилю приносит свои плоды. На этих семинарах можно вооружиться эффективными инструментами для предпринимателя, которые помогут в организации бизнеса: систематизация, маркетинг, продвижение, пиар. Процесс самосовершенствования постоянен.

 

- Есть одна книга, которая очень помогла мне в построении бизнеса. Она невзрачная и похожа на брошюрку. Называется «Бизнес-пособие для слабоумных». Юрий Мороз — автор книги, очень жесткий мужик, я был на его тренингах, где он жестко, а иногда грубо разговаривает с людьми. Но можно сказать, что он такой же жесткий, как сама жизнь. Ведь рынку не объяснишь, что ты плохо подготовлен, что на самом деле ты старался изо всех сил, а у тебя не получилось. Рынку плевать на твои проблемы. Ты или на плаву, или нет. Мороз не сюсюкается, а говорит, как есть. Это книга для людей, которые не удовлетворены своей жизнью, которые хотят ее изменить в лучшую сторону. Она не отвечает на все вопросы, но задает правильное направление. Конечно, она написана для тех, кто хочет раскрыть себя именно через бизнес.

 

- Самый главный враг человека — это самообман. Он себе говорит, у меня все хорошо, я получил хорошее образование, у меня есть работа, есть жена, а на самом деле есть глубокое чувство неудовлетворения. Например: он может жить с нелюбимой женщиной, его начальник постоянно загружает работой, его не уважают, зарплата не отвечает его требованиям и так  далее. Но он думает, что иначе быть не может, и вообще «у других ещё хуже».

 

- Успех – это не достаток в деньгах. Иметь достаток, не имея здоровья и любви, глупо и неправильно. Для меня успех — это гармония. Когда в семье хорошо, с деньгами отлично и со здоровьем все в порядке. Хотя до гармонии мне еще ох как далеко. Ещё считаю, что успех не что-то статичное, это постоянное движение. Даже если у тебя ничего не получается, но ты спокойно и твердо движешься к своей цели, несмотря на все неудачи, – это успех.

 

- Все принципы (тайм-менеджемент, правильное питание) упираются в цель, ради которой человек живет. Зачем быть здоровым? Зачем быть богатым? Для чего? Если ты не можешь на это ответить, то и смысла жизни по сути нет. Ты, как корабль в море, плывешь куда-то, а куда – неизвестно, конечного порта нет.

 

- В жизни всегда есть опасность, что в погоне за чем-то большим ты можешь что-то потерять. И есть такой закон природы, когда ты что-то получаешь, ты что-то и отдаешь. Поэтому мы живем размерено, звезд с неба не хватаем, но постоянно развиваемся.

 

- Я создал группу «Отдам даром, приму в дар». Члены этой группы меняются вещами, услугами, дарят друг другу, только не продают и не покупают. Активные члены группы организовывают благотворительные акции. Например, мы сделали ремонт дома Василины Михайловой, которая спасла девочку от побоев, парни кололи дрова многодетным семьям, провели благотворительный аукцион, где собрали 122 тысячи и отдали маме с больным ребенком, собрали деньги, чтобы отправить школьника отдыхать в пионерский лагерь. Путевку ему выделило Министерство образования, а денег на билет и расходы нет. Вот мы и решили помочь. Этот мальчик — один из лучших в своей школе, если бы ему не помогли, он бы никогда не съездил в лагерь. Нужно помогать таким детям, которые в будущем будут верить в хороших людей и сами будут стараться таковыми стать.

 

- Моему сыну 21 год. Он давно самостоятельный человек, хотя по якутским меркам совсем младенец. Народ саха очень интересно относится к своим детям, мы можем содержать своих 40-летних сыновей и не отпускать их от себя далеко. Но мой сын давно уже взрослый мужчина, привязывать его к себе и жене я не хочу. Он должен жить своей жизнью.

 

- Главная задача в воспитании детей — научить их обходиться без родителей. Это добрый совет и личный пример. Больше ты никак не сможешь их воспитать. Я не курю, и мои дети не курят. Не пью, и они это видят. В мое время с этим было сложнее, в застойное время не пьющего человека было сложно встретить. Сейчас же вариантов множество. И это радует.

 

- Фишка в том, что человек не должен искать, каким бизнесом ему нужно заниматься, не нужно ломать голову над тем, какое дело принесет ему больше всего денег. Думаю, что человек должен прислушаться к себе. Если он решил заняться бизнесом и получать столько денег, сколько он захочет, он должен понять, что больше всего ему нравится в его жизни.

Есть такой тест, выключаешь дома свет, ложишься на кровать и даешь себе задание: подумай, чем бы ты занимался, если бы ничего не имело значение, и любое твое желание исполнимо. Что ты хочешь делать? Заниматься животными? Рисовать? Выступать на публике? Заниматься спортом? Ты определяешь себя как личность. К сожалению, в школе этому не учат, тогда бы меньше было этого шалопайства. Когда ты решил, чем ты хочешь заниматься, нужно подумать над тем, как монетизировать свою тягу, свое любимое дело. И нет легкого бизнеса — глупо так думать.

 

- У каждой медали есть обратная сторона. С одной стороны, когда у тебя свой бизнес, это новая машина, красивая одежда, жена в шубе, квартира обставлена, но с другой стороны, это проверяющие органы, сотрудники-лентяи, отсутствие покупателей, задолженность в банке, бессонные ночи. И в этом нужно находить баланс, и когда ты называешь себя предпринимателем, ты получаешь весь букет преимуществ и недостатков. Но мне такая жизнь нравится, и мне грех жаловаться.

 

- Без моей жены у меня ничего бы не получилось, а у моей жены — без меня. Есть такая поговорка, видишь сильного мужчину, ищи возле него сильную женщину. У президентов и директоров крупных компаний должен быть крепкий тыл в лице супруги. Если бы я начинал все один, мне бы было бесконечно сложно все тащить на себе. Нужен человек, который поддержит тебя. Неизвестно, в каком положении я был бы, если бы не встретил такую замечательную женщину.

 

- Мне никогда не хотелось бросить то, чем я занимаюсь. Всегда было ощущение полета, даже когда было сложно.

Количество показов: 1424
Источник:  Онлайн-журнал "Умный город"
Ссылка на источник:  www.igorod.pro
Комментарии