Достойно перенося трудности

31.10.2015 
Количество показов: 1012
Начиная с 2009 года, в России ежегодно 1 ноября отмечается День судебного пристава.
Ранее, с 1997 по 2008 годы, российские судебные приставы отмечали свой профессиональный праздник неофициально, приурочив его к  6 ноября, являющимся днём вступления в силу Федеральных законов  «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».
Из истории
На самом деле институт судебных приставов появился намного раньше — 150 лет тому назад. Первое упоминание о судебных приставах на Руси датировано в документах времен Новгородской республики. В 18 веке в Российской империи должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. Однако опыт оказался неудачным, и 20 ноября 1864 года император Александр II утвердил ряд документов,  которые, по сути, возродили институт судебных приставов России. 
В советское же время неисполнение судебных решений вело к немедленным карательным мерам и деятельность приставов также не была востребована. 
Востребованность возникла после перестройки и распада СССР, и, как уже было выше указано,  возрождение службы относится к 1997 году. 


За 9 месяцев 2015 года в производстве судебных приставов-исполнителей Якутского городского отдела УФССП РС (Я) было 58832 исполнительных производств (ИП) на общую сумму 12 млрд 778 млн 132 тысячи рублей. Из них окончено и прекращено 31711 ИП. 
За это период времени возбуждено 29468 ИП. 


Беспрекословность и настойчивость
Судебные приставы, как и все «носители» погон, являясь должностными лицами государства, вступая в службу, приносят присягу, где, в частности, говорится: «...настойчиво и честно защищать права граждан, интересы общества и государства; достойно переносить трудности, связанные с исполнением служебных обязанностей; дорожить своей профессиональной честью, беречь и развивать лучшие традиции Федеральной службы судебных приставов...»
Сегодня в Якутском городском отделе УФССП по РС (Я) свою важную службу  несут и защищают интересы граждан и различных предприятий и ведомств 73 судебных пристава, в том числе приставов-исполнителей, по розыску, дознавателей и т.д. Все они занимаются взысканием задолженностей в пользу кредиторов, коммунальных служб, Пенсионного фонда, вносят свой вклад по возврату долгов по алиментам, процессуальных и судебных издержек в государственную казну, долгов неимущественного характера, как выселение, вселение, предоставление жилья. 

Долг платежом красен
«Эхо столицы» периодически публикует истории с долгами, какими методами они возвращаются взыскателю. Думаю, не стоит сегодня описывать то, как приставы выносят имущество, арестовывают счета... Все это делается на законном основании, когда должник добровольно не желает погасить свой долг. Однако остановимся на тех причинах, когда по закону исполнительное производство может быть прекращено. Итак, оно прекратится, если:
- суд отменит заочное решение суда;
- ликвидируется организация-должник или организация-взыскатель;
- взыскатель умер или объявлен без вести пропавшим;
- взыскатель и должник заключат мировое согласшение;
- физлицо объявлен банкротом.
Однако это не значит, что должнику «спишут» все его долги.  Отнюдь, в каждом случае есть свои нюансы. Например, в случае смерти должника за коммунальные услуги долги за ЖКУ будут платить те, кто остался жить в его квартире. То же самое касается тех, кто после смерти должника будет пользоваться, например, его автомашиной, купленной в кредит. Мировое соглашение также не избавит должника от выплаты долга. Просто должник будет его выплачивать по несколько иной схеме, удобной взыскателю. 
Долг ликвидированного предприятия также перейдет к правопреемнику, благодаря «стараниям» конкурсного управляющего. И так далее. 

Расслабляющий досуг
В городском отделе весьма успешно работает свой профсоюз. Благодаря ему судебные приставы не стоят в стороне от многих мероприятий, проводимых как в городе, так и среди правоохранительных органов. Так, нынче принимали участие в интеллектуальной викторине «Что? Где? Когда?», организованной Министерством юстиции РС (Я) в честь 70-летия Победы в ВОВ, в акции «Сдай кровь, спаси жизнь», Спартакиаде трудовых коллективов, дети приставов — в конкурсе юных талантов «Хрустальная звездочка», в творческом и научном конкурсе «Юный правозащитник». Ежегодно приставы принимают участие на параде Победы, шествуют над своим подопечным — ветераном тыла и труда Иваном Ивановичем Бубякиным, ухаживают за «подшефным» памятником воинам-мархинцам и т. д. 
Ну а в канун Дня судебного пристава руководство Управления ФССП по РС (Я) уже поздравило своих сотрудников и наградило особо отличившихся. В свою очередь коллектив Якутского городского отдела судебных приставов во главе с старшим судебным приставом Николаем Михайловым сердечно поздравляет своих коллег с Днем судебного пристава и с 150-летием со дня образования института судебных приставов! И желает в первую очередь крепкого здоровья как самим приставам, так и их близким, успехов в нелегкой службе, благополучия и достатка!

Внештатная ситуация
В работе судебных приставов бывает немало внештатных ситуаций. К примеру, пожар в Тулагино. Как-то выехали приставы к должнику по месту жительства в это село и... наткнулись на разгорающийся пожар, а в доме никого не было. Оказалось, что пока  пожарные тушили огонь в соседнем дворе, он по траве распространился дальше и перекинулся на забор должника. А тут аккурат рядом с забором стояло строение, которое надо было спасать от огня. Приставы побежали к пожарному, который оказался вообще один, взяли у него огнетушитель и удерживали пламя до тех пор, пока пожарный, потушив огонь по соседству, не пришел к ним на подмогу.  Должник потом появился сам, оказался работником МЧС и оплатил долг. 
Количество показов: 1012
Выпуск:  № 124 (2498) от 30 октября 2015 г.
Комментарии