Новогоднее чудо от Аллы Зуевой

15.11.2015 
Количество показов: 797
Наверное, она смогла бы сделать карьеру в мире моды. Дизайнер по призванию, она с одинаковой легкостью создает потрясающие вечерние наряды и детские игрушки, шьет шапочки и милые «мимимишные» вещички для детей. Но она нашла себя на ином поприще – в благотворительности. «Благо дарить – от этого на душе легко», - признается Алла ЗУЕВА, которую многие знают под коротким и емким псевдонимом – Алла РАЙ.

В 13-й школе, что в районе ГРЭС, она была руководителем театра мод для девочек от 3 до 12 лет, сама разрабатывала дизайн и шила, а еще – учила девочек искусству красоты, стилю и умению вести себя, «как Принцесса». Может быть, ей это было необходимо: нужно было в кого-то вложить свое женское начало, чуткость… ведь каждый день ее ждали дома любимые мужчины. Сейчас их целых четыре – муж и трое сыновей.

 

Все началось со слез…

Каждый человек, который занимается благотворительностью, вступает на эту стезю по-своему. У Аллы Зуевой все началось со… слез. Она рассказывает: увидела как-то в Интернете картинку. Вроде обычную, какими заполнены просторы Сети, но именно для нее - душераздирающую, кричащую, на самой грани… Маленький мальчик нарисовал на полу  мелком женщину и… уснул, обняв ее, не существующую на самом деле, но нарисованную им МАМУ. В душе у нее словно все перевернулось. Ей так стало жалко этого неизвестного ребенка, и она вспомнила свое детство: сама вдоволь хлебнула и нищеты, и бедности, пока ее не забрала к себе бабушка. На тот момент у нее только что родились младшенькие сынишки-близняшки. И тогда она поняла, что хочет помогать деткам, которые не по своей вине живут в страшных условиях. Хочет помогать бабушкам и дедушкам, которые – чаще всего! – при живых детях обречены влачить полуголодное существование. С этого и началось – четыре года назад.

Первый ее шаг – благотворительный концерт для детишек из детского дома «Берегиня», который помог организовать бар «Харлей». Сейчас, по прошествии нескольких лет, она понимает, что помощь нужна не только детям, живущим без родителей. А может, в первую очередь – детям, которые при родителях мало видят радости и праздников, у которых нет еды, одежды, книжек и игрушек. Разные бывают причины, почему это происходит…

 

«Маленький ангел» для маленьких ангелов

Дети – это ведь маленькие ангелы. Они приходят в этот мир с чистой душой. Они хотят любви, тепла…

- Говорят, что нельзя объять необъятное. Мне повторяют: невозможно пожалеть всех и всем протянуть руку помощи. Но это не значит, что этого делать нельзя! Если хотя бы один несчастный ребенок из сотни улыбнется, значит, не все потеряно.

«Маленький ангел» - это группа в vk. И в Ватсапе. Она пыталась зарегистрировать его официально, оформить как благотворительную организацию. Но столкнулась со множеством трудностей. Тем более, что печальный опыт уже был.

- Я просто плюнула на весь этот официоз и оформление бумажек. У меня нет возможностей нанимать юристов и бухгалтеров – со всей этой беготней просто не оставалось времени на деятельность.

Чем занимается Алла и ее сподвижники? Бросают клич и помогают одиноким старикам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Продуктами, одеждой, добрым словом. Так получилось,  что в основном их подопечные – ребятня из социально неблагополучных семей. Где родители выпивают, где детки иногда реально голодают. Списки она берет в городских округах. И бабушки с дедушками.

 

Распределение ролей

Отдельная тема – одинокие старики. У некоторых из них есть взрослые дети, которым престарелые родители стали в тягость. Пока на попечении группы шесть человек в Промышленном округе. Сейчас Алла и ее помощница Женя Драгула, «моя правая рука», как называет ее Алла, ждут списки от Гагаринского и Строительного округов. Недавно было собрание группы «Маленький ангел» - пришло шесть человек, так называемый актив. Остальные не смогли, но помогли деньгами, чтобы купить продукты для семей. Всего в группе – около 40 человек.

- Сейчас мы ходим закрепить конкретного человека за конкретным пожилым человеком. Где квартиру прибрать, на почту сходить, продуктов купить, да просто посидеть, чаю попить, поговорить. Ведь нашим старикам так мало нужно для счастья.

А Женя Драгула говорит: «Пока я сижу по уходу за ребенком и подрабатываю – мою полы. В следующем году выйду на работу, но стариков и детей не брошу».

 

Сделай добро – и брось его в воду

У нас с трудом верят в то, что человек может творить добро бескорыстно. Обычно желчь изливают те, кто сам ничем не помогает и кричит на всех углах, что «так называемые благотворители наживаются на несчастье других».   Алле не раз в лицо бросали, что, мол, машину она себе купила «за новогодние конфеты», которые продала. Она только смеется в ответ: это сколько же конфет она должна была продать, чтобы купить машину? Сейчас за спиной шушукаются: «Ага, вы к старикам ходите и помогаете, чтобы квартиры себе заграбастать».

- Представляете, аферистами обзывают! Требуют отчета, куда дели деньги, какие продукты старикам купили, какую помощь оказали. Причем если делать это тихо (без излишнего афиширования, как все эти годы) - значит, подворовываете. Начинаем выкладывать фотографии со стариками и детьми в Интернете -  осуждают, мол, пиаритесь, чего-то от этого хотите, небось, в депутаты вылезти! И, как правило, это те люди, которые ничем не помогают, просто тупо сотрясают воздух. Не понимают, что просто мешают работать. Как говорится, не можешь помочь, так хотя бы не мешай, отойди в сторону.

 

 

«Новогоднее чудо» - в каждый дом!

Во время беседы выяснилась интересная тенденция. На призыв о помощи откликаются, как правило, обычные люди, многодетные семьи, небольшие фирмы. А вот крупные организации требуют подотчетных документов, номера ИНН, чтобы «благотворительная организация была оформлена по всем правилам».

 

- С прошлого года мы ведем проект «Новогоднее чудо». Я с мужем Антоном и наши друзья – семейная пара. Приходим к детям, которым родители новогодние подарки подарить не могут. В прошлом году мы охватили 300 детей. Представляете, иногда выходили из квартиры на негнущихся ногах. В шоке… хотя привыкли уже ко многому. В костюмах Деда Мороза и Снегурочки заходим в семью, а дети - чумазые, полураздетые, голодные. А ведь мы звонили родителям, предупреждали, что приедем в такое-то время, даже за 10 минут звонили, чтобы они хотя бы слегка прибрались в доме, деток умыли, причесали, предупредили, что сейчас к ним придут Дед Мороз и Снегурочка. Куда там! В нескольких семьях не было даже елок. И уже с середины декабря мы снова начнем ездить по семьям и поздравлять детей, чтобы подарить им перед Новым годом частичку радости, сказки и волшебства…

 

«Новогоднее чудо» для детишек - от «Маленького Ангела» и проекта «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ»

Теперь к проекту «Новогоднее чудо» подключились и наша газета, с проектом «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ», а также студенческая организация, комиссия «Винил» ППОС СВФУ в лице Светланы Прокопьевой. Если у вас, дорогие читатели, организации и предприятия столицы, есть желание помочь детям из малообеспеченных семей и подарить им радость под новогоднюю елку (а может, и саму новогоднюю елку!), обращайтесь в редакцию газеты «ЭС» или напрямую в группу «Маленький ангел» http://vk.com/club105465024, на страничку Аллы ЗУЕВОЙ в FACEBOOKе и на странички Аллы Рай и Евгении Драгула в социальной сети «Одноклассники». 

Количество показов: 797
Выпуск:  №130 (2504) от 13 ноября 2015 г.