Забытый чекист: к 95-летию образования органов государственной безопасности в Республике Саха (Якутия)

11.12.2015 
Количество показов: 889
Во время Гражданской войны в Вилюйском округе от мала до велика знали имя командира красных дружин Януария Ксенофонтовича Кириллова, но мало кто знал, что он был кадровым сотрудником Якутского ГубЧК. Имея монголоидную внешность, общительный характер и в совершенстве владея якутским языком, он умел найти общий язык с национальной интеллигенцией и безграмотными якутами.
В апреле 1922 г. Вилюйский округ был объявлен на военном положении. Уполномоченные комвоорсилами Вилюйского округа Михайлов Петр Иванович (бывший учитель Эльгяйской школы) и Кириллов Я.К. за какие-нибудь 6-7 дней создали небольшую дружину в 25 человек по принципу «Лучше меньше, да лучше».
По ходатайству Кириллова Я.К. и Михайлова П.Н. было достигнуто решение у Мизина Н.П. отправить из г.Олекминска на помощь Вилюйску взвод войск ОГПУ из 48 человек с одним пулеметом под командованием Пястолова З.Г.
Эта идея чекиста сыграла стратегическую роль в защите г.Вилюйска и с.Нюрбаы когда взвод ОГПУ под командованием Захара Григорьевича, умело маневрируя между двумя бандитскими отрядами, отвлекал большие силы белоповстанцев до прихода экспедиционного отряда И.Я.Строда.
Тут последовал приказ двинуться от Сунтара по направлению к городу Вилюйску на подкрепление. Добравшись до Кутаны, получили информацию, что повстанцы Петра Павлова заняли Тойбохой и Сунтар. В связи с этим было решено вернуться обратно для объединения с приближавшимся из Олекминска в Сунтар головным отрядом ГПУ под командованием Пястолова З.Г., он успел ранее занять с.Сунтар – 1 мая 1922 г. 
В Сунтаре общее командования принял Пястолов З.Г., Кириллов Я.К. был назначен командиром сводным отрядом красных партизан. По пути в Вилюйск отряд остановился в Нюрбе. Януарий Ксенофонтович пригласил командира нюрбинских партизан, участника 1-мировой войны Василия Ивановича Наумова, и долго беседовал с ним. Чекист давал советы, как наладить охрану Нюрбы, как укрепить отряд и обучить боевым действиям. На всякий случай для большей гарантии было решено под глубоким секретом ночью (об этом знал ограниченный круг лиц) под алтарем церкви спрятать часть пушнины и ценные товары. Потом белоповстанцы заняли эту церковь, но спрятанные ценности не нашли. 
Организовывая оборону Нюрбы, дружинники прорыли траншеи и соорудили искусственные заграждения. Это произвело на многих рядовых бойцов белых некое замешательство. Имея почти пятикратное численное превосходство, объединённые отряды Павлова и Канина в течение пяти суток не смогли сломить волевой дух горстки смельчаков, отбивавшихся с помощью 2-х трехлинеек, берданок и охотничьих ружей. 
Оборона Нюрбы, как и Вилюйска, имела определенное экономическое значение: в частности. в Нюрбе были сосредоточены большие материальные ценности, в том числе пушнина, заготовленная в 1920, 1921 и 1922 годах, запасы пороха, свинца и дроби, приготовленные для снабжения охотников мука, табак и другие товары для населения, мясо и масло, заготовленные для отправки на Ленские золотые прииски.
21 мая 1922 г. Пястолов с Кирилловым с помощью пулемета без труда разогнали белых, осаждавших Нюрбу. 
По воспоминаниям активного участника Гражданской войны Борисова Николая Алексеевича, Кириллов Я.К., когда надо. мог вступить в бой и в качестве рядового бойца. Так 9 апреля 1922 года во время наступления на Мастах Януарий Ксенофонтович был в составе 3-го взвода. В числе бойцов были Павел Харлампьев, Серафим Потапов, Антипий Андреев и другие. Бой длился 6 часов. 
То ли неудачная шутка, то ли чей-то злой умысел или провокация чуть не сгубили жизнь чекиста. Януарий Кириллов в разговоре с военкомом Редниковым назвал себя «прапорщиком», хотя он им никогда не был. Очень странной является формулировка в тексте приговора «…никаких документов. доказывающих офицерское звание, у Кириллова не было!» Тем не менее, в ноябре 1921 г. Вилюйский окружной Военкомат возбудил дело против гр. Януария Кириллова по обвинению в сокрытии офицерского звания. С Вилюйска он под конвоем был доставлен в Якутск. Это известного в округе командира красных дружин! В Якутске состоялся суд.

Дело № 1348
Материал на Кириллова Януария Ксенофонтовича (1891 г.р.)
Начато 2 янв. 1922 г.
Окончено 2 янв. 1922 г.
Ф. №5, Оп. № 1, ед. хр. 1348
На 1 лист
Копия

Приговор
1922 год января 2 дня. Именем РСФСР Народный суд г.Якутска в составе нарсудьи  г.Якутска Ф.Кузьмина и народных заседателей И.Титова и Б. Яныгина и при секретаре Федорове слушали дело по обвинению Януария Кириллова п 14.96 от Уголовного кодекса.
Обстоятельства дела таковы: в ноябре мес. 1922 г. Вилюйский окружной военкомат возбудил дело против гр. Януария Кириллова по обвинению в скрытии офицерского звания. Обвинение было основано на том, что Кириллов на вопрос Редникова назвал себя «прапорщиком», никаких документов, доказывающих офицерское звание. Кириллова не было. Явившийся обвиняемый Януарий Кириллов виновным себя предъявленном обвинении не признал и объяснил, что он никогда офицером не был, и это касается того, что он назвал себя Редникову прапорщиком, но это он сделал как уполномоченный ГПУ, обязанный наблюдать за деятельностью Редникова для выяснения его политической благонадежности вследствие поступивших сведений о Редникове как об офицере Колчаковской армии.
Свидетели, Сидоров и Черных. удостоверили, что Кириллов офицером не был, а последний из них – Черных - подтвердил, что Кириллов действительно состоял начальником отряда, боровшегося против повстанцев, и своим участием в рядах красного отряда принес много пользы по ликвидации повстанчества по Вилюйскому округу.
Из изложенного суд находит обвинение Кириллова в скрытии офицерского звания недоказанным, а наоборот, доказанным то, что Кириллов - один из преданных новой власти работников. На основании изложенного к 1 п. 330 ст. УПК и 1 ч. 81 ст. УК. 
Нарсуд приговорил: гражданина Януария Ксенофонтовича Кириллова, 32 лет, несудимого, неимущего, по обвинению АО 1 ч. 81 ст. считать по суду оправданным. Приговор окончательный, срок и порядок обжалования разъяснен.
Подлинный за надлежащими подписями.
Верно: секретарь.
Настоящая копия препровождается в Областную контрольную комиссию РКГ для сведения января 15 дня 1923 г. №28
Нарсудья г. Якутска С… подпись.
Секретарь Ф… подпись.
Напрашивается вопрос: какой здравомыслящий человек, если даже он действительно был бы прапорщиком. мог сохранить документы для доказательства своей офицерской принадлежности в разгар Гражданской войны!
Хорошо, что у Кириллова были настоящие боевые друзья, доказавшие его преданность советской власти и заслуги перед родиной. Чекист продолжал службу до 1925 года. Такие были времена.

Автор благодарит внука Януария Ксенофонтовича, сотрудника УФСБ РФ по РС (Я) Ефимова Яниса Владиленовича, любезно предоставившего фото деда из семейного архива. Династия чекистов продолжается.

Калистрат КИРИЛЛИН,
ветеран органов госбезопасности


АРХИВНАЯ СПРАВКА

УФСБ РФ по РС (Я)  от 06.03.2014 г. № 10/7326

Кириллов Януарий Ксенофонтович, 1890 г.р., уроженец с. Мухтуя Ленского округа Якутской области, русский, член ВКП (б) с 1921 г., образование – окончил 5 классов Иркутского училища, с 1911 по 1919 гг. – учитель, с 1920 по 1921 гг. – милиционер, начальник милиции, с 01.08.1922 г. по 05.12.1922 г. – заместитель инспектора Рабоче-крестьянской инспекции, с 20.03.1923 г. – заведующий земельным отделом, член ОИК Ленского окружного исполкома. 
Служба в органах ВЧК-ОГПУ:
с 31.12.1921 г. по 01.11.1922 г. – уполномоченный Вилюйского политбюро Якутской ГубЧК;
с 07.02.1925 г. по 01.09.1925 г. – уполномоченный ЯОООГПУ по Ленскому округу.
Других сведений в деле не имеется.
Основание: архив УФСБ России по Республике Саха (Якутия), дело № 253.

Начальник Управления А.А. Барышев
Количество показов: 889
Выпуск:  №142 (2516) от 11 декабря 2015 г.