Якутские казаки вернулись из Донбасса

11.12.2015 
Автор: Петров Иван
Количество показов: 673
Городская газета «Эхо столицы», опубликовавшая на своих страницах ряд материалов о якутских добровольцах на Донбассе, решила подвести некоторые предновогодние итоги.
Мы встретились с только что прибывшим атаманом якутского казачьего полка Александром Дмитриевичем Козырем, вернувшимся в Якутск из Донбасса, куда ездили с целью вывезти раненых, провести ротацию кадров, отвезти теплые вещи.
- В следующем году будет праздноваться 315-летие со дня основания якутского казачьего полка и издания Указа императора Петра I «О создании якутского казачьего полка и 25-летию возрождения Якутского казачьего полка». Что бы Вы хотели отметить и каковы достижения этого года?
- Якутское казачество с момента своего основания приняло участие в абсолютно всех боевых действиях, которые велись Россией, Советским Союзом и опять Россией – в важных событиях, войнах и конфликтах, будь то грандиозные войны – Первая, Вторая мировая войны, Шипка, Карпаты, Манчжурия, Севастополь, где погибло 1877 человек, Грозный. Отправлялись добровольцы и на Донбасс. В этом году состоялось шесть походов наших якутских казаков на Донбасс, в которых приняли участие в общей сложности 28 человек. Иные находились там по году, другие всего по 3 месяца. Дополнительно к нам примкнули добровольцы из Якутии, которые добрались туда самостоятельно, без определенной организационной формы. Двоих из них мы уже приняли в казаки в последней поездке.
- Где вам довелось сражаться на Донбассе?
- Практически во всех горячих точках всех трех направлений. Аэропорт Дебальцево, Пески, Углегорск, пансионат «Лесная сказка», Липки, Ново-Азовск, под Мелитополем… Везде сводные отряды с участием якутских казаков достойно сражались, показывая примеры мужества, стойкости, воинского умения. Многие в нашем отряде владеют воинскими специальностями, являются высококвалифицированными специалистами. А якутские снайперы – это уже своего рода военный бренд, который сложился еще со времен Великой Отечественной войны, и мы его достойно поддержали. Кроме того, хотелось бы поблагодарить за высокую материально-техническую подготовку якутских отрядов, потому что помощь нам в виде снабжения обмундированием, медикаментами, проездными документами, теплых вещей, просто сухпайков оказывали патриоты России и Якутии.
- Сейчас немало пишут о так называемом посттравматическом синдроме после боевых действий, грубо говоря, о том, что война калечит психику. Вы сталкивались с этим?
- Да, безусловно. В том числе пострадал от этого и сам, обострились болячки, и пришлось лечиться. Но психику и дух сохранил. Война калечит не только здания, технику и тела, но и людские души. Немаловажным подспорьем для солдат является православная вера наших казаков. Исцеление душ происходило в Никольском храме, который является нашим полковым храмом, а помощи от штатных психологов, больниц не было, потому что мы – добровольцы. Мы не были призваны армией, а сами ехали защищать, причем в государство с неопределенным правовым статусом, поэтому рассчитывать ни на что не могли.
- И зная об этом, не будучи защищены со всех тылов, все равно туда ехали без всякого страха?
- Да, потому что это веление сердца, долг патриота, казацкая присяга и, если хотите, большая дальновидность, чем у иных наших политиков. Ведь защищая интересы русского населения во всех местах, мы защищаем интересы России и всех нас в гораздо большем понимании, чем игры политиков, не оказавших нам никакой поддержки, ведь все, что мы делали, делалось за наш собственный счет и пожертвования патриотов. Никакой господдержки мы не получили.
Продолжая речь о достижениях, хочу признать, что в результате этих шести походов есть погибший, четверо раненых, много контуженных. Такое не получишь, охраняя теплые склады, как говорилось в поддельной новости, которую распространяли по WhatsApp, что якобы якутские казаки охраняют склады в глубоких тылах на Донбассе. Это делают те, кому нечего делать, те, у кого отсутствуют понятия патриотизма, дальновидности и просто совести, либо те, кто преследуют свои низменные интересы, короче, трусы. 
- Какие награды вы получали за свои действия на Донбассе? 
- Четырнадцать казаков якутского казачьего полка были награждены медалями за казацкий поход. Десять материалов о награждении в данное время находятся на представлении. Все бойцы Якутского казачьего полка, находящегося сегодня на Донбассе и вернувшиеся домой, награждены почетными грамотами, посвященными 70-летию Победы в ВОВ и Казачьим крестом за Казачий поход. Раненому во время последней поездки бойцу была вручена почетная грамота. Уверен, и другие награды в дальнейшем найдут своих владельцев.
- Вы не назвали ни одной фамилии, почему?
- Сейчас даже в армии бойцы спецподразделений друг к другу только по позывным. Такая же система действует и на территории ДНР, ЛНР. А мне лично скрываться не пристало, потому что я веду за собой людей, я за них отвечаю и не боюсь никаких недобрых происков с любой стороны.
- Вы профессиональный солдат?
- Нет, денег я за боевые действия не получаю, как и все бойцы. Вся моя жизнь и заработки связаны с рекой Леной, городом Якутском, казачьим полком, Якутским речным училищем, которое я сам окончил и впоследствии преподавал там три дисциплины на очных и заочных отделениях. Что до боевых навыков, исторически сложилось так, что казаки по своему роду деятельности являются профессионалами в этом отношении, в любой момент готовые встать на защиту интересов России в любой точке мира.
  - Ваше мнение о конфликте с Турцией и действиях наших регулярных частей в Сирии?
- Там всегда были точки напряжения. Недаром исторически на границах было расположено больше всего казацких войск, которые успешно сражались во множестве тамошних войн и конфликтов. И если на то потребуется, мы в любой момент готовы снова встать на защиту наших интересов.
Количество показов: 673
Выпуск:  №142 (2516) от 11 декабря 2015 г.