Виталий Сорочан: "Успешная работа измеряется километрами и кубометрами"

13.02.2016 
Количество показов: 863
Казалось бы, Строительный округ ни чем особым не отличается от остальных. Все тот же проблемный деревянный жилфонд, чего стоит один 17-й квартал! А заброшенные и неиспользуемые кладовки? А откачка вод из заниженных мест? Несмотря на множество проблем, управа округа справляется со своей работой. А с появлением заново отстроенных улиц с тротуарами, с появлением новостроек на месте бывших ветхих и аварийных домов ответственности только прибавляется.
С УК и подрядчиков спрос будет особый 
По состоянию на ноябрь прошлого года, на территории Строительного округа свою деятельность ведет 31 УК. В их управлении находится 540 жилых домов, в том числе 163 каменных и 377 деревянных.
Как отмечают в управе округа, основные задачи, стоящие перед УК и ТСЖ, - обеспечение функционирования объектов жилого и нежилого фондов, удовлетворение потребителей жилищными и коммунальными услугами, содержание и эксплуатация зданий, благоустройство и озеленение территорий. Основная задача управы Строительного округа - осуществление выше перечисленных функций через УК и ТСЖ. 
Но эти задачи осложняются тем, что в округе преобладает деревянный жилой фонд, и возраст этого жилого фонда иногда превышает 50 лет и более, а порой и более 70 лет. 
Для обеспечения нормального функционирования деревянного жилого фонда в округе выделяются и осваиваются денежные средства по статье «Текущий ремонт». В 2015 году было выделено и освоено 10 367 331,31 рубля. 
Был произведен ремонт в 8 домах, осуществлено устройство санитарных точек и туалетов по 10 адресам, ремонт электрооборудования в 9 жилых домах.  Те дома, которые не подлежат восстановлению или стоят в плане по сносу, сносятся. 


В 2015 году в Строительном округе было снесено 9 домов.


В девяти жилых домах, в основном деревянных, были произведены ремонт и замена электрооборудования в целях обеспечения пожарной безопасности.     

Бойцы стройотрядов в помощь округу 
С 15 июня по 31 августа 2015 года на территории округа работали 38 студентов стройотряда Якутского индустриально-педагогического колледжа и Якутского сельскохозяйственного техникума.
Основной вид деятельности – разбор бесхозных кладовых помещений, сбор мусора в мешки, погрузка на автомашины, покраска вазонов, детских игровых комплексов, ограждений детских и спортивных площадок, участие в субботниках, очистка прибрежной полосы озера ЯНИИТ.
Стройотряды реально помогли Строительному округу. Ведь заброшенные кладовки, кучи неубранного мусора представляют серьезную угрозу в плане пожарной безопасности. 
В прошлом году большое внимание уделялось благоустройству территории округа. Была проведена большая работа по очистке от мусора, снега, старых автокузовов, убраны несанкционированные свалки, проведены работы по озеленению округа, были высажены цветы и деревья. Постоянно ведется работа по эвтаназии и утилизации бесхозяйных животных. Выполнена частичная отсыпка внутриквартальных дорог в объеме 1 386 куб. м песчано-гравийной смеси и горного песка. 


Отсыпка внутриквартальных дорог была произведена на улицах Песчаная, 8 марта, Пекарского,  Дальняя, К. Цеткин, Халтурина, заезды 2, 3, 4 кварталы, была отсыпана ул. Семилетки. 


Откачка талых вод
В Строительном округе имеется много заниженных мест, которые весной заполняются талыми водами и ограничивают проезд транспорту и проход пешеходам. 
В 2015 году из низких затопленных мест весной было откачано 2212 куб. м талых вод с 25 адресов, по которым расположен в основном деревянный жилой фонд. 

Вывоз кузовов и несанкционированных свалок 
В рамках акции «Вызов-кузов» в 2014 году с территории Строительного округа было вывезено 63 ржавеющих и захламляющих территорию округа автокузова. 
На территории Строительного округа еще с советских времен велось строительство теплых гаражей, производственных баз, дач и прочего хозяйства. 
За последние 10 лет на территории округа появился массовый частный сектор, люди активно занялись застройкой участков ИЖС, индивидуального жилого сектора. 
Управа постоянно организует вывоз мусора с территории округа, в том числе и с несанкционированных свалок. В 2015 году было вывезено 1366,70 куб. м мусора. Конечно, такой объем не прибавляет радости, но хотелось бы обратиться и напомнить горожанам, что каждый кубометр несанкционированной свалки стоит определенных денег из городского бюджета. 
То же самое относится к вывозу снега из частного сектора. 


С 24 адресов, улиц Строительного округа было вывезено снега почти на 4 тысячи кубов стоимостью для городского бюджета почти в миллион рублей.  


Саночистка - дело всех и каждого
В Строительном округе ежедневно проводятся внеплановые и плановые рейды по выявлению нарушений Правил благоустройства городского округа «город Якутск», принятых решением Якутской городской Думы 16 июня 2015 года.  
По выявленным правонарушениям были выданы предписания. Также в Строительном округе велись рейды совместно с Роспотребнадзорос, Якутским комитетом охраны природы, Административной комиссией ГО «город Якутск», МКУ «Управление муниципального контроля» за соблюдением Правил благоустройства городского округа «город Якутск».


За 2015 год 
составлено протоколов – 148.
Выдано предписаний - 943.
Общая сумма выписанных штрафов за 2015 г. - 2 252 000 рублей


Борьба с незаконными земельными участками и гаражами
За текущий год было принято более 250 граждан по вопросам землепользования, даны консультации по вопросам применения градостроительного, земельного и экологического законодательства, в том числе принято более 230 заявлений граждан на установку металлических гаражей.
При этом было составлено 190 актов обследования земельных участков, в котором указывается соответствие (не соответствие) техническим регламентам о требованиях.            На основании оформления и выдачи разрешения   на установку нестационарных объектов, предназначенных для хранения (стоянки) транспортных средств на подведомственной территории, ведется база данных земельных участков, предназначенных для хранения гаражей, установленных на территории округа с ежегодным контролированием сроков выданных разрешительных документов под установку нестационарных объектов. 
В ходе осуществления в пределах своей компетенции контроля за использованием земель в 2015 году выявлено самовольное занятие земельных участков, после чего были подготовлены и переданы 190. Для сравнения в 2014 году 82 материала передано в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС (Я) для принятия мер административного воздействия. 
Проведена ежегодная ревизия металлических гаражей по кварталам округа на 1 июля 2015 года – 2280 единиц:
В том числе по кварталам округа:
Кв. № 51 - 218 ед.
Кв. № 136 - 363 ед.
Кв. № 46 - 129 ед.
Кв. № 47 - 198 ед.
Кв. № 48 - 98  ед.
Кв. № 2 - 214 ед.
Кв. № 3 - 138 ед.
Кв. № 4 - 153 ед.
Кв. № 5 - 144 ед.
Кв. № 17 - 119 ед.
Кв. № 43 - 197 ед.
Кв. № 145 - 60 ед.
Кв. № 146 - 169 ед.
Кв. № 16 - 80 ед.
Итого: 2280 ед.


В 2015 году была проведена ревизия нестационарных торговых объектов, на 1 сентября 2015 года - 89 объектов (киоски, павильоны и т. д.).
Разрешительные документы на установку нестационарных объектов (металлических гаражей) выдавались только в местах, где нет охранных зон предприятий «Сахатранснефтегаз», «Якутскэнерго», Госпожнадзора и др. 

За равный диалог с малым бизнесом
В реестре управы Строительного округа находятся 473 предприятия малого бизнеса и предпринимательства. Из них:
торговые центры, ярмарки, опт - 23
киосков-павильонов- 71 
предприятий общепита – 34
торговля - 235
сфера услуг – 106
предприятия досуга – 4.
В 2015 году на весенне-летнюю торговлю было выставлено 12 земельных участков под уличную торговлю. 
13 мая в Управе округа проведен аукцион, разыграно 2 лота, в итоге в  бюджет города направлено 60000 рублей.
Ведется постоянная работа по мониторингу цен на основные группы товаров.
За 2015 г. по торговым объектам было выдано 124 предписания по санитарному состоянию прилегающих территорий.


Предпринимателями Строительного округа в фонд Победы были собраны средства в размере 2335091 рубль. 


Проводилась работа по праздничному оформлению торговых объектов, расположенных на территории округа в период проведения Дня города, Ысыаха Туймаады-2015.
Предприниматели Строительного округа вносят значительный вклад в развитие округа в различных направлениях:
- адресная социальная помощь гражданам, регулярно осуществляется
благотворительная помощь детям-сиротам, школам-интернатам;
в развитии и благоустройстве округа;
-  содействие в проведении окружных и городских мероприятий.
Отделом торговли и предпринимательства ведется постоянная работа по контролю за соблюдением правил торговли на территории Строительного округа. На основании письменных обращений, управляющих компаний, граждан, производится выездная комиссия по выявлению нарушений. Ведется тесная работа с Роспотребнадзором, Якутским комитетом охраны природы, Административной комиссией.
Постоянно ведется пополнение реестра предпринимателей. Осуществляется постоянный контроль за исполнением распоряжений вышестоящих органов, как, проведение общегородских субботников, праздничное оформление фасадов, соблюдение общегородских норм санитарного содержания прилегающих территорий предприятий, а также приведение в соответствие фасадов зданий согласно утвержденной городской архитектурной стилистике. Также проведена огромная работа со студентами по сносу кладовых на территории Строительного округа.
Проведено четыре общих собрания с предпринимателями округа по различным вопросам. Ведется работа по постоянному привлечению предпринимателей к общественным мероприятиям, проводимым в округе. Наиболее активные предприниматели были отмечены почетными грамотами и памятными призами. 

Строительный округ – единая семья
В Строительном округе проживает свыше 41,5 тысячи жителей. И всех их знают активисты общественных организаций. В общественные организации округа входят: 
- Совет по социальной поддержке населении Строительного округа города Якутска, руководитель - Сизых Николай Иннокентьевич.
- Совет ветеранов Строительного округа, руководитель - Заболоцкая Раиса Макаровна.
-  Хор ветеранов «Санта». 
- Женсовет Строительного округа, руководитель - Стручкова Аурика Дмитриевна.
- Совет профилактики Строительного округа, руководитель - Петрова Виктория Григорьевна.
- Родительский комитет многодетных семей, руководитель - Дмитриева Светлана Леонидовна.
- Молодежное формирование по правопорядку «Оперативная бригада имени Станислава Голомарева», руководитель - Михаил Семьянов.
- Подростковое формирование по правопорядку «Юные стражи порядка», руководитель - Евгений Ткаченко. 

Виталий Сорочан: «Люди нам верят»
Отчет управы Строительного округа перед населением был оценен на «отлично». 
Виталий Сорочан, руководитель управы Строительного округа: 
- Мы ежегодно проводим большую работу по очистке территории нашего округа от старого хлама и мусора, стараемся следить за чистотой «Сопки любви», ведь в облагораживание этой территории мы много лет вкладываем много сил и всю душу! Стараемся ежегодно облагораживать все новые территории, отсыпать улицы, откачивать лужи с заниженных мест, чтобы люди могли спокойно пройти по улицам. Работа коллектива управы – это ежедневный серьезный труд, который, возможно, не очень бросается в глаза. Знаете, как у домохозяйки: никто не замечает, что она делает целыми днями, пока она не перестанет это делать. Успешность проведенной работы можно оценивать в кубометрах вывезенного мусора и снега, откачанных луж, в километрах дорог и улиц, приведенных в порядок, в построенных и отремонтированных детских площадках. Болеем за наших жителей  в деревянных домах, которые с нетерпением ждут расселения. Очень благодарны предпринимателям и жителям нашего округа за всемерную поддержку в общем деле! Поэтому когда жители округа оценивают работу управы, они, прежде всего, оценивают общий вклад в развитие нашей территории. Работа продолжается!
Ответственным за отчет нашего округа перед горожанами был назначен первый заместитель главы города Сергей Игнатенко. Отчет прошел в здании Медтехникума. Присутствовало больше 100 человек.
Главным достижением прошедшего и наступившего года я считаю принятие плана, бюджета нашего округа. К примеру, уже проведены котировки по основным видам работ: уборке несанкционированных свалок, вывозу снега с частного сектора, отлову безнадзорных животных, на работу дворников, а также на обустройство на территории Строительного округа катков.    
А жителей нашего Строительного округа, которые проживают в ветхих и аварийных домах, порадовала новость о том, что сейчас уже проходят последние согласования о сносе 2-го и 17-го кварталов Якутска. 
От имени всех жителей Строительного округа хочу выразить огромную благодарность администрации нашего города за снос ветхих и аварийных домов. Горожане достойны жить в благоустроенных каменных домах и на чистых улицах!    

Количество показов: 863
Выпуск:  №5 (2531) от 12 февраля 2016 г.
Комментарии