Юрий Коркин: «Город Якутск развивается в правильном направлении»

20.03.2016 
Количество показов: 816
Ветеран труда, Почетный гражданин города Якутска, председатель Якутского городского Исполкома в период с 1983 по 1988 год, Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Почетный работник «Якутскэнерго», кавалер ордена «Полярная звезда» Юрий Семенович КОРКИН 17 марта отмечает свой 85-летний юбилей и 61 год трудовой деятельности.
У Юрия Семеновича богатая биография: он более 25 лет проработал в энергетической отрасли республики, а в восьмидесятые годы прошлого столетия возглавлял Городской Исполком Якутска. Возглавляя Горисполком, уделял большое внимание строительству социальных объектов, комплексной застройке кварталов города, в том числе 202 микрорайона, строительству магистральных тепловых сетей, расширению Якутской ТЭЦ, переводу городских котельных с угольного топлива на газ. 
В преддверии юбилейной даты мы встретились с Юрием Семеновичем и поговорили о прошлом, настоящем и будущем развитии столицы, развитии энергетической отрасли и воспитании подрастающего поколения. 

-  В Горисполкоме вам было поручено вести отрасль жилищно-коммунального хозяйства, инженерного обеспечения и благоустройства. Каким в те годы был Якутск? Что нового вы внесли в развитие коммунальной системы города? 
- В Горисполкоме моя трудовая деятельность началась с 1975 года. Сначала я работал заместителем председателя Горисполкома и вел, как вы правильно сказали, жилищно-коммунальное хозяйство. Потом 5 лет проработал председателем Горисполкома. 
В Горисполком я пришел уже с большим опытом работы и окунулся в эту сферу деятельности. Когда на твои плечи ложится вся забота о городе, то нет покоя ни днем, ни ночью. Коммунальное хозяйство – это самая тяжелая и проблемная отрасль жизнедеятельности города. Я как человек, работавший в данной отрасли, могу сказать, что в этой сфере должны трудиться грамотные, высококвалифицированные специалисты, настоящие фанаты своего дела, которые любят свой город. 
В летнее время мы проводили большую работу по обводнению городских озер, подавали в городские озера чистую воду из реки Лены. Это все делалось для того, чтобы озера наши не цвели, чтобы вода в них была чистая, тогда ребятишки могли даже купаться в них. В те годы построили насосную станцию в районе с. Пригородный и оттуда пробросили два водовода каждый длиной по полтора километра. 
В 90-е годы этого ничего не стало, это ведь не палка, чтобы взять ее и выкинуть, а целое инженерное сооружение. Все было потеряно. Я считаю это бесхозяйственностью прежних руководителей, которая позволила нечестным людям все разворовать.  А сейчас новая администрация изыскивает средства для восстановления. 
В период моей работы в Горисполкоме, в 1982 году, в честь 350-летия со дня основания города Якутска столица была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. 

- Как вы оцениваете развитие нашего города с высоты своего жизненного и трудового опыта? 
- Я, действительно, тесно связан с городом, с его общественной жизнью и его развитием. Могу честно сказать, что развитие города очень заметно и очень существенно. Особенно серьезная подвижка в городском хозяйстве произошла за последние пять лет. Сегодня руководство города выбрало правильный путь развития, который я полностью поддерживаю. Думаю, что результаты по итогам работы еще двух-трех лет станут более заметными и существенными. 
Сегодняшнее руководство города благодаря Айсену Сергеевичу Николаеву наметило правильный курс. Во-первых, повысили ответственность городских округов и пригородных поселков. Это очень правильно, когда итоги о проделанной работе спрашиваются конкретно с руководителей округов и пригородов. Во-вторых, я положительно оцениваю проведение объездов главы города и общение с населением через средства массовой информации, телевидение и радио. Эти механизмы уже начали давать результаты, у людей появилось понимание о заботе города, население реально стало видеть проделанную работу. Также особо хочется отметить, что руководство города ежегодно обозначает тематику проведения того или иного года. Очень здорово прошел 2015 год, который был объявлен Годом народной солидарности. 2016 год объявлен Годом труда, я полностью поддерживаю это нововведение, которое способствует объединению и сплочению горожан. 
Значительно изменилась политика в сфере градостроительства, пошло интенсивное строительство социальных объектов, объектов культуры, жилых домов, активно ведется снос ветхих и аварийных домов. Очень правильно, что Окружная администрация города Якутска выстроила партнерские отношения с Правительством республики. Предыдущим руководителям Окружной администрации не удавалось наладить правильные взаимоотношения с Правительством республики, поэтому очень много времени было упущено в части развития городской инфраструктуры, строительства тех же социальных объектов, ремонта улиц и дорог. 
Когда Айсен Николаев был избран главой города Якутска, Правительством республики специально была разработана программа по развитию городского округа «город Якутск», были выделены определенные финансовые средства, которые действительно помогли всколыхнуть город, внести определенные перемены. Благодаря этому вводятся новые школы, дошкольные учреждения, началось строительство 203 микрорайона, вскоре начнется комплексная застройка. 2, 4, 17 кварталов, началось активное привлечение инвестиций. Поэтому курс, который взят нашим городом, очень верный и своевременный. Наша задача - сохранить взятые темпы и наращивать их. 
Я хочу сказать, что у города никогда не будет беззаботного, спокойного периода, потому что это огромный организм, который живет своей жизнью. Руководство города всегда будет решать бесчисленное количество проблемных вопросов, это просто такой вид работы, результаты которой порой видны не сразу. Эта работа требует большой самоотдачи.

- Что для вас труд и как он вас сформировал? 
- Я себя называю человеком труда, потому что именно труд сформировал меня и как человека, и как специалиста. Есть выражение «Труд облагораживает человека», это очень правильное высказывание. 
У меня в жизни была такая практика, которой я бы хотел поделиться, может, она станет кому-то полезной. Работая в Горисполкоме, после каждого квартала я мысленно оборачивался назад и спрашивал у себя: «Что я сделал хорошего и полезного за эти три месяца?». То, что я занимался благоустройством, озеленением, решением вопросов жилищно-коммунального хозяйство, не считалось, так как я за эту работу получал заработную плату, и это была моя прямая обязанность. Я анализировал свои действия и поступки, которые были направлены на улучшение жизни горожан, на какие-то нововведения. Это очень помогало мне трезво оценить ситуацию, обозначить конкретные задачи своей трудовой деятельности и стимулировало на достижение каких-то положительных результатов. Самоанализ очень важен, особенно, если ты занимаешь высокую должность, он позволяет относиться к себе и своим поступкам более критично. 
Я всегда старался брать пример с тех, кто действительно работал ради людей, стремился улучшить жизнь и развивать свой город, свою республику. Это Первый секретарь Обкома партии КПСС Гавриил Чиряев, общественный деятель республики Владимир Павлов, Первый секретарь Обкома партии Юрий Прокопьев, председатель Якутского Горисполкома Владислав Шамшин и другие. Со всеми этими людьми мы вместе работали на благо нашего города и нашей республики. 

- Что бы вы хотели сказать нынешней молодежи?  
- Я постоянно наблюдаю за молодежью и могу сказать, что у нас она неплохая. Они более продвинутые, информированные, чем старшее поколение, но им не хватает трудолюбия. Каждый человек должен стремиться посвятить себя любимому делу, чтобы что-то оставить после себя. Очень отрадно, что этот год объявлен в городе Якутске Годом труда. Это ли не создание условий для молодежи, это ли не хороший повод проявить себя?
Сейчас наступила весна, скоро на улицах начнет таять снег, начнутся работы по благоустройству города. Почему бы нашей молодежи не сплотиться и не выйти на улицы, скверы, площади и не проводить работы по благоустройству? Можно убирать снег и наледи, заняться озеленением своего двора, квартала, района, посадить красивые цветы, деревья, привести в порядок скверики и площади. И тем самым внести свой вклад в дело благоустройства города. 
Я думаю, что если мы сейчас правильно организуем нашу молодежь, проведем наставническую и разъяснительную работу, то наши ребята и девчата смогут горы свернуть, только нужно их правильно направить, поддержать, вовремя похвалить. 
Я недавно ознакомился с планом мероприятий Года труда и был приятно удивлен, как правильно выстроила работу Окружная администрация города Якутска. Программа очень серьезная, даже если мы выполним 50% от общего количество заявленных мероприятий, то это будет уже большая победа!

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Количество показов: 816
Выпуск:  №10 (2536) от 18 марта 2016 г.