26.03.2016 | 20:06

100 лет Матрены Бельчусовой

28 марта 2016 года Якутия отмечает 100-летие видного политического и общественного деятеля Матрены БЕЛЬЧУСОВОЙ.

БЕЛЬЧУСОВА Матрена Владимировна родилась в 1916 году в I-м Нерюктейском наслеге Олекминского улуса (округа) в семье крестьянина-середняка. Член КПСС с 1940 года.

По окончании в 1935 году Олекминского сельскохозяйственного техникума девять лет работала агрономом в Верхневилюйском районном земельном отделе. В 1944–1945 гг. – второй секретарь Верхневилюйского райкома КПСС. С 1945 по 1949 г. – инструктор Якутского обкома КПСС и секретарь Олекминского райкома партии.

В 1949–1952 гг. – первый секретарь Якутского райкома КПСС. После окончания в 1954 году двухгодичной областной партийной школы – министр социального обеспечения ЯАССР.

Министр социального обеспечения ЯАССР с 16 августа 1954 г. по 16 января 1967 г.

Депутат Верховного Совета СССР III созыва и Верховного Совета ЯАССР IV и V созывов.

Награждена двумя орденами «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

С 1931 до 1935 года обучалась в Олекминском техникуме и получила специальность по зерновым культурам. «В возрасте 19 лет начала трудовую деятельность в качестве участкового агронома Вилюйского райземотдела. В этом же году она была назначена главным агрономом Верхневилюйского райземотдела и 10 лет проработала в этой должности. Годы были тяжелые, голодные, военные. Жители Верхневилюйского района с благодарностью вспоминали Матрену Владимировну, что благодаря ее трудам пережили военное лихолетье, были обеспечены картошкой и турнепсом», - из воспоминаний М. Ф. Терентьевой.

С 1944 г. начала свою деятельность в советско-партийных органах: вторым секретарем Верхневилюйского райкома партии, инструктором обкома партии ЯААСР, первым секретарем Якутского райкома партии. В 1954 г. была назначена министром социального обеспечения ЯАССР. Проработала министром социального обеспечения 13 лет, до 1967 г.

Будучи министром социального обеспечения, провела огромную работу по улучшению органов соцобеспечения на местах, по внедрению в республике новой пенсионной системы, по укрупнению домов-инвалидов, по строительству социальных объектов в районах республики.

В бытность министром социального обеспечения ЯАССР Матрены Бельчусовой Верховный Совет СССР 14 июля 1956 году принял закон «О государственных пенсиях». Это был очень важный закон для всей страны и Якутии. Министерством соцобеспечения ЯАССР упорядочила пенсионное обеспечение в республике, резко увеличился уровень пенсионных выплат, расширилась категории населения, пользующихся правом на получение пенсии. Право на государственную пенсию получили рабочие и служащие; военнослужащие; учащиеся высших, средних специальных учебных заведений, училищ, школ и курсов по подготовке кадров;  другие граждане, если они стали инвалидами в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей; члены семей граждан, указанных в настоящей статье, в случае потери кормильца. Это был колоссальный объем работы Министерства социального обеспечения, приходилось сутками проводить свод и сбор документов, встречаться  с населением.

Из воспоминаний Матрены Владимировны: «В августе 1956 года МСО РСФСР созвало совещание-семинар в Москву, вызвав всех министров, заведующих областными, краевыми отделами социального обеспечения и заведующих пенсионными отделами. Семинар проходил почти целую неделю, мы проштудировали по всем главам и статьям новый пенсионный закон. По прибытии из Москвы сразу созвали совещание-семинар заведующих и бухгалтеров райгорСО. В Совмине ЯАССР мы проинформировали о прошедшем в Москве совещании-семинаре, кратко изложили суть нового закона, рассказали о предстоящей сложной и кропотливой работе, о перерасчете всех ранее назначенных и выплачиваемых пенсий. В ходе перерасчета по республике были пересмотрены 20 886 действующих пенсионных дел. По новому закону значительно увеличился размер пенсий. Не имевшие права на пенсию по ранее действующему законодательству обрели право на пенсию. После ведения в действия Закона о государственных пенсиях с 1 октября 1956 г. по 1 апреля 1957 г. была вновь назначена пенсия 4 571 гражданину в сумме 1,3 млн. рублей в месяц. В том числе 2 141 человеку, не имевшему права на пенсию ранее».

Следующим шагом в деле совершенствования пенсионного обеспечения граждан было принятие 15 июля 1964 г. в СССР закона «О пенсиях и пособиях членам колхозов», установившего единую систему пенсий колхозникам и пособий колхозницам. Данная акция приблизила пенсионное обеспечение колхозников к уровню рабочих и служащих. Новый закон не только расширил круг граждан, пользующихся правом на получение пенсии, но и гарантировал пенсионное обеспечение сельского населения республики в целом.

Вспоминает коллега Бельчусовой, отличник социальной службы РС(Я), отличник социального обеспечения РФ, заслуженный работник социальной защиты населения РФ Анна Семеновна Босикова: «Я мечтала стать юристом со школьной скамьи. Судьба так распорядилась, что в тот год министр социального обеспечения ЯАССР Матрена Владимировна Бельчусова добилась получения для республики пяти мест в Челябинский юридический техникум системы социального обеспечения. Я случайно узнала об этом от своего одноклассника и решила поступить туда. За все годы моей работы развитие и совершенствование пенсионного обеспечения шло беспрерывно. Это внедрение закона «О пенсиях   членов колхоза» в 1967-1968 годах. Перерасчеты колхозных пенсий в размеры государственных пенсий рабочих и служащих, в связи с   реорганизацией колхозов в совхозы   в 1968-1969 годах.   В связи с выходом постановления Совета Министров СССР от 9 апреля 1969 года произошли большие изменения в организационном порядке оформления и представления документов для назначения пенсий рабочих и служащих. Была развернута большая разъяснительно-массовая работа среди населения, организовано обучение работников предприятий, учреждений и организаций по оформлению и представлению документов для назначения пенсии.

Я считаю, что закон от 1956 года был самым обоснованным (экономически рассчитанным) и   до середины 1980-х годов   действительно максимально удовлетворял нужды пенсионеров. Помню, когда я начинала работать, получала заработную плату около 90 рублей, а в то время   средний размер пенсии по старости был больше 60 рублей».

13 лет своей жизни Матрена Владимировна проработала министром социального обеспечения. Память о ней живет, ведь главный показатель работы социальных работников - благополучие и удовлетворенность их подопечных. Лучшая и самая ценная награда - благодарность людей.

Как написала в своей книге «Минувшие дни и годы» Матрена Бельчусова: «Забота о благе человека – высшая цель нашего государства. Важнейшим достижением социалистического строя является создание всеобщей гарантированной системы социального обеспечения трудящихся. На благо этой цели в определенный период времени проработала и я, посвятила ей свои знания, умения, старания и скромный труд».