«Солдат Туймаады» Ивана Андросова

01.07.2016 
Количество показов: 447
76 лет назад прошло с Великой Отечественной войны, и время до сих пор не залечило наши  раны. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек. Из них на фронтах и в госпиталях от ран погибли 37 965 якутян. Еще большие потери были в тылу, где от голода и лишений умерло более 60 тысяч детей, женщин и стариков. Это огромные цифры для небольшой республики тем более, если вспомнить, что всего в Якутии до 1941 года проживало 413,8 тысяч человек.
Якутск помнит о тех жестоких потерях, тем более, что большую часть своих сынов республика проводила через Якутский городской военкомат, где собирались призывники со всех центральных районов республики. В прошлом году. 2 сентября 2015 года, состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Солдат Туймаады» посвященного окончанию 2-й Мировой войны. Весь комплекс протягивается вдоль улицы Хабарова на 202 микрорайоне. Вход начинается с высокой арки, с колоколом, который символизирует начало кровопролитной войны и передает весь дух победоносного сражения. Основная идея композиции посвящается 20 тыс. солдатам Якутии, их имена выгравированы золотом на стелах, размещенных в конце комплекса. 
Мы поговорили с одним из авторов этого монумента Иваном Андросовым о концепции, идеи и создании памятника. 
- Иван Степанович, как вы пришли  к созданию монумента «Солдат Туймаады»? 
- Это была долгая дорога. Началась она с 50-летия победы Великой Отечественной войны, которая состоялась 20 лет назад. Меня пригласил участвовать в реконструкции площади Победы к 50-летию победы автор самой площади - Иннокентий Алексеевич Слепцов. Иннокентий Алексеевич доверил мне сделать входную группу входа площади, а также я участвовал с ним в реконструкции стелы с воином, которую мы сегодня видим. Вскоре после этой работы Иннокентий Алексеевич ушел из жизни. Уже к 65-летию победы нам дали поручение сделать реконструкцию площади, и, вспомнив задумку Иннокентия Алексеевича, мы воплотили его эскиз , и теперь на стеле размещены корни дерева, а площадь мы одели в долговечный материал-гранит. После этой работы я набрался опыта в создании монументов , поэтому согласился на создание комплекса «Солдат Туймаады».
- С какими сложностями сталкивался проект, как долго утверждался проект комплекса?
- В 2013 мне предложили участвовать в разработке памятника “Солдат Туймаады”. Проводился конкурс среди архитекторов. Два года я занимался эскизом проекта, ведь это очень ответственная работа, которая требует большого анализа, так как находится на узкой площадке старого сквера. Место уже было благоустроено цветниками и деревьями, поэтому было проще сделать комплекс «Солдат Туймаады». Глава Якутска Айсен Николаев, зная всю сложность работы, попросил меня в этом месте разместить мемориальный комплекс. Тем не менее мы несколько раз рассматривали план проекта, потому что очень сложно найти золотую середину в таком сложном проектном задании. Много было эскизов, но мы со своим соавтором, знаменитым скульптором Эдуардом Пахомовым, взялись за дело. В начале 2015 года мы утвердили окончательный вариант на большом совете ветеранов с участием администрации города. После этого мы приступили к разработке этого проекта. Много было сделано по эскизам в мягком материале. Это макеты медалей ВОВ от начала до конца стелы, исторический барельеф в виде бетонного панно, барельеф двух солдат. Эскизы рассматривались много раз и были доведены до существующего варианта. 

-А  как вы представляли себе конечную картину вашего комплекса?
- Нам пришла мысль сделать входную часть, арку, в виде сэргэ, где по центру висит колокол. Рядом располагается седло воина - символ защитника нашей родины. Далее мы идем по обустроенной аллее, и перед нами открывается 17 стел, на каждой из которых есть сэргэ из целого гранита, золотыми буквами написаны имена защитников родины из долины Туймаада. Завершает композицию центральная вертикальная стела, которая с помощью бронзового барельефа раскрывает основную идею комплекса и поддерживается горизонтальной стеной с бетонным историческим барельефом Великой Отечественной войны. Для полного раскрытия темы комплекса на бетонном барельефе (истории войны) установлены бронзовые солдатские медали. По центру на высокой части изображены лица двух солдат на фоне Ленских Столбов. 
- Сложно было работать в коллективе, и вообще довольны ли вы своей конечной работой?
- Несомненно, потому что чем больше участвуют лиц в этом проекте, тем труднее найти общую картину, так как творческая работа всегда сложна. Кроме нас, принимали участие другие скульпторы: Слепцов Прокопий, Павел Никитин и архитектор Борис Осипов. Мне бы хотелось, чтобы о них тоже говорили, ведь они внесли большой вклад в проект этого монумента. Но я к такой работе привык, имея хорошо слаженную команду, нам беспрепятственно удается прийти к желаемому результату. С Эдуардом Пахомовым работали около 20 лет, сделали много памятников, которые украшают города и села нашей необъятной Якутии. Получился ли памятник - не мне судить, но я вижу, что люди туда приходят, это, наверно, означает, что памятник им нравится. Считаю, что поставленную задачу мы выполнили.
- В нескольких городах нашей страны, есть памятники посвященные теме войны, а чем же отличается наш памятник от остальных?
- Мне кажется, тема войны очень непростая, ведь она требует точных знаний в истории. Я старался включить национальные традиции, колорит, чтобы было воспринято местным населением и отличало памятник от других, поэтому я свою работу создавал в национальной традиции, раскрывая тему земли олонхо, Якутии.

P. S
В последние дни мая мемориальный комплекс "Солдат Туймаады" признан лучшим объектом на Дальнем Востоке. Это высокое признание пришло на ХХ Дальневосточном архитектурном фестивале "ДВ Зодчество-2016". Всего на конкурсе было представлено более 90 работ со всех дальневосточных городов - Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Южно-Сахалинска. В этом году не было Камчатки и Магадана.
"Монументальный комплекс, посвящённый солдатам Туймаады", построенный в прошлом году к 70-летию Победы ООО АММ "Зодчий-S". Авторы проекта: архитекторы Андросов Иван Степанович, Андросова Ольга Ивановна, скульпторы Пахомов Эдуард Иннокентьевич, Никитин Павел Павлович. Соавторы: скульпторы Слепцов П. Г., Осипов Б.А. 

Анастасия АНДРОСОВА
Количество показов: 447
Выпуск:  №25 (2551) от 1 июля 2016 г.
Комментарии