«Кинотеатр, любовь моя»

30.08.2016 
Количество показов: 458
Так говорит и признается Виктория Иннокентьевна Филиппова, проработавшая в кинотеатре «Центральном» почти 30 лет. Эти же слова могут сказать и те, кто назначал свидания в кинотеатре, кто встретил здесь свою любовь.
Ветеран труда, почетный работник кинематографии России до сих пор вспоминает, как к ним прямо из ЗАГСа, в свадебных нарядах, приезжали молодожены и благодарили коллектив и судьбу за то, что они встретились в кинотеатре.
Как и 74 года назад, в эти дни «Центральный» будет отмечать День кино. 
Меняется, растет Якутск, а кинотеатр стоит на своем месте. И все также люди приходят в кино, здесь встречаются влюбленные, назначаются свидания.
О своей работе в кинотеатре «Центральный», о пережитых моментах и встречах поделилась ветеран труда, почетный работник кинематографии России, отличник культуры РС(Я), ветеран кино Якутии Виктория Иннокентьевна Филиппова.     
- Чаще про наш кинотеатр говорят так: «Место встречи изменить нельзя». И это действительно так. Здесь побывало не одно поколение якутян, жителей города и гостей столицы. Его помнят и любят многие из нас.

«В кино всегда были очереди, залы - полные»
- В наш кинотеатр я пришла работать в 1985 году. Поскольку у меня уже был опыт работы в торговле, по финансам, то меня назначили заведующей билетным хозяйством. Так тогда называлась эта должность. Работали семь кассиров, в то время была дневная и вечерняя касса, предварительная. И даже была выездная касса, когда мы ездили по предприятиям и организациям, продавали билеты. 
– В наш кинотеатр всегда были очереди. Купить свободный билет, особенно на вечерние сеансы, когда люди свободны после работы, было очень трудно.
- Первый сеанс начинался в 9 утра, а последний сеанс начинался в 21.30. Обычно фильм идет 1,5 часа. Вот и считайте, сколько у нас было сеансов в день и во сколько мы приходили домой после работы. 

«На зарплату не жаловались»
- Во времена мой работы, билет в кино стоил 15 копеек, детский билет – 5 копеек.        
- На зарплату мы не жаловались. Кассиры получали 170-180 рублей, я получала чуть больше, но и ответственность у меня была больше. 
- Работников премировали, как тогда выражались, за валовый сбор. По финансовой части дела у нас шли хорошо. 
- Очень хорошо работал наш профсоюз, профком. Помимо обязательного соцпакета и оплачиваемого проезда, нам выдавали талоны на обеды. Недалеко от «Центрального», напротив агентства Аэрофлота, была диетическая столовая, и мы ходили туда кушать по талонам. Сейчас это кафе «Трапеза».      
- Как и в любом новом деле, быстро вникла, разобралась в новом для себя деле. Надо сказать, что финансовые отчеты были очень сложные. Отчитывались в конце каждого месяца, считали каждую копейку с каждого сеанса, куда какую кассу и как ее считать… Ой, сложно было, но весело. 
- Мы тогда относились к Госкино Якутии, долгое время его возглавлял Иван Спиридонович Жараев.  
- Конечно, мы знали, как организована сеть кинопроката. Ну как не знать сеть, если ты в ней работаешь?
- После просмотра фильма или, как его сейчас называют телесериала «Вечный зов», я, как и многие из нас, прочитала книгу, по которой был снят фильм.

Актеры на экране и в жизни 
- Кстати, в Якутск приезжал актер Вадим Спиридонов, сыгравший одну из главных ролей в «Вечный зов».
- К нам приезжали и в нашем кинотеатре бывали Петр Вельяминов, Леонид Куравлев, Владимир Ивашов, Евгений Матвеев и многие другие. 
- Мы же не избалованы приездом известных актеров. А когда они приезжают, то это совсем другие люди, на экране и в жизни. Все высокие, статные, как на подбор. Красивая, правильная речь. Вот это поколение советских актеров, оно действительно, золотое. 
- Слышать голос актера, которого ты много раз видел на киноэкране, и видеть его рядом  собой, взять автограф – это непередаваемые ощущения. 

«Атмосфера была творческая, работа кипела»
- Скучать не приходилось. Всегда что-то происходило, вокруг нас всегда было движение, атмосфера в коллективе была дружеская, творческая. 
- В прежние годы перед киносеансами, в фойе играл живой оркестр, певица исполняла песни. У меня есть письмо от нее, Марии Семеновны Петрищевой, с воспоминаниями о нашем кинотеатре, о Якутске. Сейчас она на пенсии, живет в другом городе.
- За кинотеатром, сейчас там сквер, была площадка, летом оркестр играл там, люди танцевали.  

«Я не могу без нашего кинотеатра» 
 - И сейчас в нашем кинотеатре работают ветераны и я хочу отметить их отдельно. Это киномеханики Мария Валерьевна Шорникова, Геннадий Петрович Перевалов, администратор Оксана Валерьевна, главный бухгалтер Тамара Иннокентьевна Шамаева, Антонина Васильевна Борисова. 
- Я не могу без нашего кинотеатра. И сейчас меня приглашают помочь в чем-то, я не отказываю.         
- Кардинальные перемены у нас произошли с приходом Александра Джуровича Данилова. 
- Он умеет вдохновлять людей, зажигать идеей, вести за собой. Талантливый руководитель, творческая личность. И он тоже ветеран кино.  
- Прежде всего, перемены замечают, они видны горожанам, людям, кто приходит к нам в кинотеатр.   
«Важнейшим 
из искусств для нас является кино»
- В кинотеатре у нас были свои штатные педагог и методист. Да, да, не удивляйтесь. В свое время у нас был статус – детский специализированный кинотеатр «Центральный». И у нас проходили тематические киносеансы, встречи, лекции и беседы.    
- Школы, профтехучилища заказывали у нас тематические киносеансы, педагог подбирала соответствующую литературу для лекций, а мы подбирали и заказывали кинокартины в кинопрокат.   
- Приходили целыми классами, студенты приходили. Перед киносеансами они слушали лекции, проводились беседы. 
- В другой обстановке, находясь в кинотеатре, школьники и преподаватели расслаблялись, вели себя более открыто, рассказывали о наболевшем, разговаривали и отвечали на проблемные вопросы. Вот в этом была воспитательная, педагогическая роль нашего кинотеатра.  
- Воспитательной работе среди школьников и молодежи уделялось много внимания. 

«День кино, наш праздник отмечали всегда по-разному, но всегда тепло»
 - Уважаемые ветераны кино, молодые специалисты кинематографии! Дорогие коллеги, наши кинозрители!
Поздравляю всех с профессиональным праздником, Днем кино. Этот год особенен тем, что проходит под знаком Года российского кино. 
Кинотехника меняется, но люди остаются. Наши уважаемые ветераны являются золотым фондом кинематографии Якутии, который никогда не устареет!
От всей души желаю всем доброго здоровья, долгих лет жизни, благоденствия и благополучия, уверенности в завтрашнем дне.
Пусть не покидает нас сила духа, пусть нас всегда сопровождает  удача и добро!
С праздником! 

Количество показов: 458
Выпуск:  №33 (2559) от 26 августа 2016 г.
Комментарии