Счастье – когда семья рядом

30.08.2016 
Количество показов: 298
Когда говорят о людях здравоохранения, чаще всего внимания удостаиваются врачи. Но ведь и среди среднего медицинского персонала есть свои ветераны, легенды и просто люди, воспитавшие не одно молодое поколение. Одна из них – Надежда ПОДРОЙКИНА, старший фельдшер-лаборант Клинико-диагностической лаборатории Якутской городской клинической больницы, Отличник здравоохранения РФ и РС (Я), обладательница почетного знака «За заслуги перед городом Якутском».
Этот материал – не беседа, не диалог, не интервью. Здесь – мысли Надежды Константиновны, ее воспоминания и переживания. 

«Я маме безмерно благодарна…»
… Я родилась в городе Шахты Ростовской области, 27 сентября 1952 года. У меня была замечательная мама – умная, очень красивая, строгая и нежная одновременно. Ее родители, мои бабушка и дедушка, были репрессированы, а саму маму  во время вой­ны  угнали в Германию. Сколько ей пришлось пережить! Если бы я умела писать – я бы написала о ней книгу… 
Она одна воспитывала нас с сестрой, и, как бы ни было трудно и тяжело в то время, дала нам образование – за  что я ей безмерно благодарна. Она всегда говорила, что человеку обязательно нужно образование, с образованием он нигде не пропадет…

Методом проб и ошибок
… Там же, в Шахтах, после окончания школы, я и поступила в медучилище,  в 1972 году это было. Через три года окончила, и с тех пор ни дня не изменила своему выбору.  Помню свой первый рабочий день, как будто это произошло только вчера… Странная штука память. Иногда забываешь то, что происходило не так давно, а вот события 40-летней давности помнишь ярко-ярко, как в цветном кино. 
Первый рабочий день начался в участковой больнице станицы Раздорской, где в  лаборатории работали медсестра и врач с ветеринарным  образованием. Они делали только общий анализ крови и мочи. Самое простое. И поэтому мне, как молодому специалисту со специальным фельдшерско-лаборантским образованием, пришлось начинать делать  биохимические анализы, микробиологические. Так что наставников у меня там не было. Все сама, сама, и спросить совета было совершенно не у кого. И я, конечно, боялась. Но – глаза боятся, руки делают. Так и втянулась. Так и привыкла не полагаться на других, постигать все методом проб и ошибок, от теории к практике… Это сейчас молодежи легче – есть кому подсказать, научить, поделиться хитростями работы. 

За туманом и за запахом тайги…
… В Раздорской больнице я проработала три года. И  вот  тут моего мужа потянуло на романтику… Хотя чего греха таить -  не только на романтику: ведь все знают, что в то время на север ехали  не столько «за туманом и за запахом тайги», как поется в одной известной песне, сколько за «длинным рублем», чтобы  заработать. 9 сентября 1979 года мы ступили на якутскую землю. Приехали на время – а остались навсегда. В север невозможно не влюбиться. Он приковывает, очаровывает, и уезжать отсюда не хочется никуда. 

Первый наставник
… Мое первое медучреждение – первая поликлиника, которая в то время относилась к городской больнице. Поэтому меня  отправили в клинико-диагностическую лабораторию горбольницы. Заведующим в то время был Николай Владимирович Якушков. Такой человек! Золотой человек… Он в буквальном смысле взял меня, молодую девчонку, хотя и с опытом работы, за руку, и отвел  в контору. Показал, так сказать, фронт работ. И на следующий день я вышла на смену…  Именно Николай Владимирович дал мне – да и остальным – те  знания и премудрости, чтобы мы могли хорошо работать, научил, как и что делать. 

Хлипкий мостик над озером
… Когда пришла работать в Клиническую больницу, то многие корпуса были деревянными: сама КДЛ, инфекционное отделение, гинекологическое, энцефалитное, ЛОР, кардиология, терапия. До сих пор помню мостик через озеро в терапию – обходить было далеко, а мостик был такой узенький,  хлипкий, постоянно все там проваливались, в воду падали… 
Раньше хирурги и другие врачи торопили нас, лаборантов, с анализами: наверное, потому что им самим было интересно, и очень были нужны результаты исследований – сегодня, вчера, срочно! – чтобы быстрее поставить верный диагноз и поставить больного на ноги.  Как сейчас их помню, жаль, что по отчеству не всех знаю: Ялынская Лилия  Михайловна, Горохова Мария Дмитриевна, Константинов Иван Николаевич, Печетов Александр, Зобнина Галина – какие это были замечательные, сердечные люди, очень опытные, душевные врачи. Сейчас с анализами у врачей все гораздо спокойнее. Ну, жизнь другая все-таки, все меняется. 

В работе – и грусть, и радость
… Воспоминаний разных много… Но трогательным эпизодом в моей работе был 90-летний юбилей КДЛ, когда были  предоставлены документы из архива – приказ о создании первой лаборатории в г. Якутске. Были приглашены ветераны медучреждения  Якутска, было много воспоминаний, слез.
Грустно, когда анализом подтверждается страшный диагноз у пациента, особенно если    это – ребенок… Не верьте, когда говорят, что медики черствеют душой. К этому не привыкнешь никогда-никогда. 
Самые яркие впечатления в моей жизни, как для любой женщины – это рождение детей и внуков. А в работе – присвоение мне звания  Отличника здравоохранения РФ и РС (Я). Казалось бы, я работала, как все. Ничем особенным не выделялась. А вот – заметили, выделили. Это очень приятно.
Меня часто спрашивают – неужели не было желания уйти из  больницы туда, где больше платят? Может, и были такие мысли,  многие платные клиники приглашали меня, но… меня останавливала одна мысль, что я могу потерять свой родной коллектив,  моих девочек. Ведь столько с ними было пережито – и грусть, и радость, и победы, и – не без этого – неудачи и разочарования.

Все в руках божьих
… Мечты… По большому счету вроде все главное исполнилось. Есть дом, семья, дети, внуки, работа. Теперь мечтаю,  чтобы внуки  мои выросли достойными  людьми. Верю ли я в судьбу  - не знаю…  И хотя говорят, что человек – сам творец своей судьбы, а вот мне ближе изречение, что все в руках божьих. 

 «За каждым анализом – живой человек»
… В своих близких я больше всего ценю любовь – ведь любящий человек не предаст, не  обидит. А в коллективе  - ответственность и доброжелательность. Молодым специалистам хотелось бы пожелать больше ответственности к работе: думайте головой, чувствуйте сердцем, работайте так, будто бы  за каждым анализом стоит  родной вам, близкий человек. Жаль, что некоторым молодым специалистам будто бы и  не очень интересны результаты анализов. Телефон для них интереснее, уткнутся и сидят… Ну, может, это по молодости  так. Есть и очень ответственные девочки.
Работа в  нынешних  условиях сильно отличается от того времени, когда я начинала. Я уж не говорю о том, что тогда и обратиться-то было не к кому за советом. Сейчас не надо готовить  самим  реагенты – раньше мы их называли реактивы. Когда я рассказываю, что мы все делали сами, что объем исследований всегда был очень большой, за сутки делали до 100 анализов, кипятили, фильтровали, реагенты добавляли и это все вручную – молодежь делает от удивления круглые глаза. Сейчас  все намного проще: готовые реагенты, современные анализаторы, которые сами раскапывают реагенты, сколько нужно  и когда нужно, специальное оборудование.. Но самое главное – человеческий фактор – никто не отменял. 

 «Хотелось бы новую лабораторию»
… Проблемы – они всегда были и будут: большие, маленькие, важные или незначительные. Я не могу сказать, настолько ли это необходимо сегодня, но мне бы хотелось вот чего: чтобы  на территории больничного городка была построена современная  типовая КДЛ по проекту, а не лаборатория, которая находится на отшибе, далеко от всех отделений, в приспособленном помещении. Хотя руководство  больницы  прилагает все усилия, чтобы соответствовать всем правилам и нормам. За последние годы администрация  больницы во главе с руководителем Николаем Васильевым делают многое для развития клинико-диагностической лаборатории. Но,  к сожалению, не все зависит только от них. Хочется пожелать им успехов  и терпения.

«Счастье – это когда  все любимые здоровы и рядом»
… Я очень люблю выращивать цветы. Летом – на даче, зимой – дома. Любуюсь ими, и на душе умиротворение.  И еще очень люблю всей большой дружной семьей выехать на природу, посидеть на берегу реки с удочкой – это так помогает отдохнуть от работы, отвлечься, расслабиться. 
Моя семья всегда приходит на помощь. И слава богу – у меня жива мама, которой 92  года. Поэтому я, в свои годы, могу иногда почувствовать себя маленькой девочкой, уткнуться в материнское плечо, почувствовать ее сухую шершавую ладонь на голове, услышать ободряющие слова – как когда-то давно, в детстве…
С мужем Николаем мы живем уже 44 года. У нас двое взрослых детей и трое внуков. И это счастье для меня – когда  все любимые здоровы, и все – рядом.

Количество показов: 298
Выпуск:  №33 (2559) от 26 августа 2016 г.
Комментарии