Добрые подарки городу

23.09.2016 
Количество показов: 258
В день рождения принято дарить подарки. И вдвойне приятно их получать.
В День города Якутска по сложившейся доброй традиции открываются новые объекты, среди которых - детские площадки.
На протяжении последних трех лет, День города стал двойным праздником для жителей Губинского, Промышленного и Центрального административных округов.  
В эти дни здесь открывают новые детские площадки в дар от народного депутата республики Игоря Никитина. И это тоже стало доброй традицией. 
Школьникам подарили новую площадку 
Вчера, 8 сентября на территории средней школы № 21 была торжественно открыта игровая детская площадка. 
На этом празднике выступил глава города Якутска Айсен Николаев:  
- В эти дни в праздник нашего города, он получает много подарков. Мы присутствуем на открытии детской игровой площадки на территории школы № 21, построенной и подаренной нам народным депутатом республики, генеральным директором АО «Саханефтегазсбыт» Игорем Юрьевичем Никитиным. Теперь вы становитесь хозяевами этого комплекса, и я надеюсь на ваше бережное отношение к нему.  
Хочу отметить, что в период депутатской деятельности Игоря Юрьевича в городе появилось 17 спортивных и детских площадок, что высоко ценят и благодарят жители нашего города. 
Надо помнить, что  мы  живем в нашем прекрасном, любимом городе и все хорошее, что в нем делается – делается для детей. 

 «В День города стараюсь быть в Якутске»
Накануне празднования Дня города, мы побывали у народного депутата республики, генерального директора «Саханефтегазсбыт» и поговорили о проекте детских площадок для города Якутска. С чего все начиналось и возникло, и будет ли продолжен проект. 
- Игорь Юрьевич, с каким настроением будете встречать День города?
- Так сложилось, что на этот период времени приходится напряженная работа по завозу в республику нефтепродуктов к завершению навигации в чрезвычайно сложных условиях, что требует много выездов в командировки. Но для нас остается не менее важным празднование Дня нашего города, активно принимаем участие в мероприятиях Губинского, Центрального и Промышленного административных округов. 

От идеи до проекта
- Мы системно встречаемся со своими избирателями в школах, в педагогическом институте, колледже, участвуем на заседаниях общественных советов. Во время таких встреч обсуждаем планируемые мероприятия, в которых надо помочь организационно, высказываются интересные идеи. Например, во время одной из таких встреч была предложена интересная идея, собственно с которой мы и начали проект. 
- Какая именно? 
- Ситуация такая – на переменах первоклассники из 33-й школы бегали на территорию детсада «Кустук», чтобы поиграть на детской площадке, потому что у школьников еще осталась детсадовская привычка играть. Это натолкнуло нас построить при школе № 33 первую пришкольную детскую площадку. Проект оказался настолько востребованным, что мы задумали такую же игровую площадку на территории школы № 21. Игровая площадка предназначена для первоклассников, чтобы детям было легче психологически перейти из детсадовского возраста в школьный.       

«Что обещали – выполняем»
- С руководством города Якутска, с округами и жителями у нас сложились очень хорошие отношения. То, что мы обещали, то о чем договаривались во время предвыборной работы в Набережном избирательном округе города Якутска, мы выполняем. Основная наша задача, которая стала сразу после избрания – доказать людям, избирателям, что депутаты появляются не только во время предвыборной агитации, а потом исчезают из поля зрения, нет. 
Хотел бы подчернкуть что ыв счвоих проектах мы ощущаем постоянную поддержку и понимание со стороны главы города Айсена Сергеевича Николаева  
С 2013 года в дар городу и маленьким жителям Якутска по инициативе народного депутата республики Игоря Никитина установлены детские площадки:
- на территории детских садов «Олененок» и «Кустук»; спортивный зал в д/с «Сказка»;
- на территории средних школ №№ 2; 21; 33
- во дворах жилых домов: Дзержинского 22/3; Губина, 37; Хабарова, 13; Хабарова 27/4; Северная, 10; Богдана Чижика, 6; Ярославского, 7/1.  
- в День города торжественно открываются детские площадки: Богатырева, 2, Бестужева-Марлинского, 3, Чернышевского, 4/1, детский сад «Кустук», 202 мкрн.

«Площадки – игровые, доски – интерактивные» 
- Помимо реализации подобных предложений, как еще помогаете школам, детским садам? 
- Помогаем приобретать интерактивные доски, мебель в классы и кабинеты, отремонтировать заборы, но, основное, это оборудование детских площадок, игровые конструкции для них. В первый же год проект по детским площадкам был воспринят с таким энтузиазмом, что мы вынуждены были установить 7 детских площадок, а не 5, как планировали изначально - невозможно было отказать горожанам. 
В принципе, мы сотрудничаем со всеми дошкольными учреждениями и школами на территории Набережного избирательного округа.

«Наш город хорошеет»
- А благоустройство тоже проходит с вашим участием?
- С этого года за нашим предприятием – АО «Саханефтегазсбыт» закреплена улица Чиряева. Но еще с 2006 года, мы приступили к благоустройству улицы – от площади Орджоникидзе и до офиса была уложена брусчатка, тротуарная плитка, были приведены в соответствующий и надлежащий вид газоны, высажены деревья. Возле нашего офиса поставили памятник заправщику. С одной стороны – это памятник профессии, людям, работающим в нашей сфере, с другой стороны – это элемент городской скульптуры. И я с удовольствием наблюдаю и вижу, как люди подходят к нему и фотографируются с ним.            

В октябре 2013 года в сквере возле Педагогического института был открыт памятник Учителю. Открытие состоялось в начале октября, накануне Дня учителя. 
Проект «Памятник учителю» был инициирован и реализован Игорем Никитиным, учредителем Фонда поддержки образовательных учреждений имени Афанасия Азарова.

«Я никого не заставляю…»
- Игорь Юрьевич, а если к вам обратятся жители других округов и районов города с просьбой установить у них детские площадки?       
- Как я понимаю, в бюджете города в рамках благоустройства есть определенные средства на устройство детских площадок, и я не могу поступать в ущерб своим избирателям. Мы, как депутаты, несем ответственность перед своими избирателями. Я никого не заставляю, но полагаю, что мои коллеги, депутаты, тоже примут участие в подобных проектах, воспримут этот проект как положительный пример.  

«Проект по детским площадкам будет продолжен» 
- Проект продолжается, мы не планируем его завершать. Наши договоренности с руководством города, с жителями избирательного округа – это партнерские взаимоотношения, выработанная и налаженная система сотрудничества. 
- С одной стороны, мы за счет внебюджетных источников благоустраиваем территорию избирательного округа, город – получает благоустройство дворовых территорий, а жители, особенно маленькие горожане и их родители, получают детские площадки. 
Определяя адреса, где будут установлены детские площадки, проводится очистка территории, вывозятся гаражи, мусор, хлам, подъездные дороги засыпаются или асфальтируются. То есть, вместе с установкой детской площадки решаются другие вопросы, благоустройство придомовых территорий. 

- Поздравляю всех горожан с Днем города Якутск!
Желаю всего самого наилучшего, здоровья и удачи во всех делах, в работе, в учебе, в семье. 
Ребятам, школьникам Якутска – желаю отличной учебы, чтобы своими успехами они только радовали нас! 

Количество показов: 258
Выпуск:  №35 (2561) от 9 сентября 2016 г.
Комментарии