27.11.2016 | 20:45

О полетах в облаках

Бортпроводница – эта профессия всегда считалась романтичной: полеты в облаках, постоянно оригинальный внешний вид и внимание благодарных пассажиров. Но какими глазами эту профессию видят сами стюардессы?

Я постаралась узнать ответ на этот вопрос у Ирины Ивановой, уже три года работающей бортпроводницей в авиакомпании «Якутия». Также она участница конкурса «Мисс виртуальная Якутия».

- Что тебя побудило стать бортпроводницей?

- Больше всего на меня повлияла моя мама, она настояла, чтобы я стала бортпроводницей. Теперь я ей благодарна, ведь изначально я не хотела выбирать эту профессию. Мне не удалось поступить на архитектора. Как известно – всё, что не делается, все к лучшему. Теперь я ни о чем не жалею (улыбается).

- Значит, ты разделяешь мнение, что твоя профессия очень романтична. Скажем, так, не столько работа, сколько удовольствие.

- В целом да. Конечно, в первую очередь это ответственная работа, нежели романтика, но если посмотреть позитивным взглядом, то плюсов достаточно. Я много путешествую по Дальнему Востоку и по республике. В основном летим туда и сразу обратно, но есть рейсы, где мы живем полдня в гостинице. Иногда отправляют в командировку, значит рейсы выполняются с того города, в который отправили. К тому же, знакомлюсь с людьми, с наземным персоналом других городов.

- Не все имеют представление, как стать бортпроводницей, с чего начинать? Куда поступать? Какие сдавать экзамены? Нужно ли иметь 100% здоровье?

- Секрет в том, что профессия бортпроводник – это не высшее, даже не среднее – специальное образование, а всего лишь трех месячные курсы! Я шесть дней в неделю, ходила в училище и обучалась разным предметам. Например, авиационная безопасность, медицина, английский язык и многое другое. Сперва увидела в интернете набор на курсы бортпроводников в Новосибирске, и пошла (на тот период я жила в Новосибирске). После приехала обратно в свой родной Якутск и подала резюме в авиакомпанию «Якутия», прошла собеседование, и меня взяли. Девчонки из моей группы просто увидели на сайте авиакомпании объявление о наборе, также прошли собеседования, после чего их отправили на учебу. И да, действительно, нужно иметь очень хорошее здоровье, нас проверяют раз в полгода, раз в год проходим полное обследование. У нас это называется ВЛЭКом (врачебно-лётная экспертная комиссия).

- Какие льготы полагаются бортпроводникам?

- Как и у всех в Республике есть северный проезд, раз в два года. Так же есть «Корпоративный тариф», мы можем покупать билеты на рейсы нашей авиакомпании очень дешево. Корпоративный тариф еще распространяется на детей и родителей. К тому же мы летаем заграницу (Китай, Япония, Южная Корея), но в других странах подолгу не задерживаемся.

- Какой у тебя рабочий график?

- Графика как такового у нас нет! Он нестабильный. Мы знаем свое расписание только на два дня! То есть я не знаю, куда полечу в течение месяца, даже недели! Планы не построишь! Вообще, отпуск у нас 93 дня в году и у летчиков тоже самое. В летнее время отпуск нам не дают, так как в летний период очень много рейсов.

- Ты сильно устаешь на работе?

- Мое здоровье позволяет мне не уставать постоянно. Однако, когда часто летаю на протяжение недели-двух каждый день, устаю очень сильно. У нас от рейса к рейсу минимальное количество времени отдыха 12 часов. Выматываюсь так, что порой нет сил, дойти до дома.

- Почему ты решила принять участие в конкурсе Мисс виртуальная Якутия?

- Каких-то особых амбиций у меня не было. Сперва решила поучаствовать моя подруга Кристина Швецова, она и предложила мне. Я согласилась попробовать и испытать свои силы (улыбается).

- Ты будешь в стандартном образе модели или задействуешь свою рабочую форму?

- На данном этапе конкурса я в стандартном образе. Не думала задействовать свою рабочую форму, но здесь можно пофантазировать. Спасибо за идею! (смеется).

- Рассчитываешь ли ты на победу?

- Наша Республика очень славится красивыми девушками! В этом году много достойных участниц и будет непросто победить! Я рассчитываю на интересное участие, может быть какой-то азарт, но без особых амбиций. Мне нравится сама идея конкурса, вокруг него всегда есть какой-то ажиотаж. В данное время мое хобби - это работа! На другие увлечения нет времени. Только работа, у стюардессы даже нет времени на личную жизнь, ее очень мало. Сейчас я каждый день летаю, полностью погружена в работу.

Камилла Хеззекова

кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества